Редакция работ Троцкого в России — отдельный пример.

Сборник документов «Политбюро и Лев Троцкий»

Несмотря на целенаправленные попытки правящих в СССР и России элит замолчать и оклеветать фигуру Льва Троцкого общество продолжает востребовать его работы. Невозможно, как при Сталине, запретить книжки и расстрелять их читателей. Постоянно издаются и переиздаются его главные книги: «Что такое СССР?», «Литература и революция», «История Русской революции», «Сталин». Мы уже писали о новых методах фальсификации:

Волкогонов: от сталинизма к антикоммунизму

Фельштинский против Троцкого

Фельштинский и его редакция «Преступлений Сталина».

 

Наше внимание привлек недавний сборник архивных и «секретных» материалов под броским названием «Политбюро и Лев Троцкий». Это издание впервые вышло в Праге в 2013 г. в двух томах и стоило 7000 рублей (примерно 200 долларов в тогдашних ценах). Тираж нам неизвестен, но, по-видимому, книга быстро разошлась и в 2017 г. редакция выпустила в Москве новое издание, объединив все документы в один толстый и тяжелый том.

 

Пражское издание 2013 г. в двух томах. Цена: 7000 рублей (около 200 долларов в тогдашних ценах).

Прага

Московское издание 2017 г. в одном толстом и тяжеловесном томе. Цена: 1665 рублей (https://histlit.com/).

Moscow

 

Книга открывается кратким «Вступительным Словом» двух московских историков, с интересом и симпатией отзывающихся о Троцком и его сторонниках. Андрей Петров и Сергей Кудряшов пишут:

«Многие люди, пострадавшие вслед за Троцким, на самом деле не были “троцкистами”. Их под пытками заставляли признать себя таковыми. Те же, кто сознательно сопротивлялись режиму и поддерживали действия Троцкого, по сути, боролись за свободу мысли, права на критику и, в конечном итоге, восставали именно против культа вождя». (стр. 16)

Над этой коллекцией работала группа докторов и кандидатов в доктора исторических наук под ученым руководством О. Б. Мозохина, полковника ФСБ и профессора Академии военных наук.

Я с большим интересом просмотрел этот сборник. Документы разнообразные, многие весьма интересные, дополняющие наши знания о механике разгрома политической оппозиции внутри РКП. Всего — 307 документов весьма различной ценности. Оглавление тома (стр. 5-14) не указывает на дату документа или тему, дается только официальное безличное название: Докладная записка кого-то кому-то, и т.п.

Подборка материалов сборника кажется случайной, порядок — хронологический. Есть письма рядовых членов РКП к Троцкому, включены вырванные из контекста письма Молотова, Сталина и др. Все эти документы имеют какое-то отношение к Троцкому, но как их подобрали?

Некоторые темы освещены хорошо (написание Троцким в 1926 г. биографического очерка о Ленине для Британской Энциклопедии). Кстати, эта биография, которая в первые месяцы 1926 года вызвала столько споров в Политбюро и наркомате иностранных дел, — и в связи с которой Редакция сборника включает десяток разных секретных документов — не приводится, а жаль. Любопытный читатель может прочесть ее в нашем издательстве здесь. Другие темы, например, о высылке Троцкого из СССР, бюрократически замолчаны (см. документ №190).

В Предисловии главного редактора Мозохина я насчитал более десяти ошибок (я привожу страницу и слова Мозохина, потом то, что было в действительности):


1) c. 19 — В апреле 1905 г. принимает участие в 3 съезде (большевиков).

Троцкий не участвовал ни в съезде большевиков, ни в конференции меньшевиков. Мозохина запутала история об идейном влиянии Троцкого на съезд. Вот в чем дело: Т. несколько раз весной 1905 г. встречался с Леонидом Красиным и убедил его в своих мыслях о революционном правительстве. Красин, в свою очередь, выступил на съезде, возражая Ленину о цели революции. Красин убедил Ленина и большинство съезда в правильности лозунга Троцкого о революционном рабочем правительстве.

2) с. 19 — В Америке Т. встречается с Бухариным и Коллонтай, приступает к подготовке независимого печатного органа, продолжает активную деятельность в редакции «Нового мира».

Троцкий, Бухарин, Л. Лоре, Л. Фрайна и группы левых социалистов обсуждали более активную деятельность левого крыла Соц. партии, включая, конечно, более активную агитацию против войны и пропаганду революции, но «независимый печатный орган», помимо газеты «Новый мир», является выдумкой Мозохина.

3) с. 19 — Причиной задержания было отсутствие российских документов.

Троцкий получил от российского консульства в Нью-Йорке проездные документы. В отличие от различных предлогов, причиной ареста, а не «задержки», была интернационалистская деятельность Троцкого.

4) с. 21 Новый курс.

Все освещение дискуссий осенью 1923 года искажено.

5) с. 21— Политбюро решает назначить на эту должность (Председатель Совнаркома) второстепенного и неопасного Рыкова.

Откуда эта оценка Рыкова в 1924 году?

5а) Троцкий, Каменев и Зиновьев единодушно голосуют за Сталина.

«Единогласно» — Да; «единодушно» — Нет.

5б) с. 22 — литературные «вирши» Троцкого.

Отчего такая презрительная оценка? «Вирши» — украинские стихи, это что, достойная презрения форма литературы?

5в) с. 24 — Смилга, Преображенский, Енукидзе и др. были вытащены с балкона толпой и избиты.

Енукидзе был сторонником сталинского большинства и на крамольном балконе не стоял.

6) с. 25 — Норвегия.

Сталин оказал экономическое давление на Норвегию, которая, в нарушение собственной демократической конституции, посадила Троцкого под строгий домашний арест и отрезала его от адвоката, семьи, друзей и прессы. И это, во второй половине 1936 г., во время организации Московских судилищ над всеми большевиками, чтобы Троцкий не мог выступить в защиту подсудимых.

7) с. 25 — «Ежов считал…»

Мозохин снова и снова использует небрежный язык. Мы не знаем, что Ежов «считал» в дебрях своих мозговых извилин. Кукловод Ежова, Сталин, создал грубый сценарий, согласно которому бывший «вождь» Ленинграда — Зиновьев, заведовал оппозицией в Ленинграде, а бывший «вождь» Москвы — Каменев, заведовал оппозицией в Москве.

8) с. 26 — Енукидзе…

Енукидзе, которого Мозохин незаслуженно причислил к оппозиции на стр. 24, на стр. 26 наказан и выведен из ЦК. Это, впрочем, полуправда: Енукидзе не только сняли с ЦИКа, вывели из ЦК, но и расстреляли, как и большинство правоверных «старых большевиков».

9) с. 26 — IV Интернационал — «Его образование ознаменовалось выходом троцкистских групп из компартий и Коминтерна многих стран мира».

Тут Мозохин наворотил: смешал 1933 год (Троцкий выдвигает идею основать новый Интернационал) с 1938 (фактическое основание 4 Интернационала). Левые, оппозиционные группы вытеснялись и исключались из РКП и других компартий начиная с 1925-6 годов. После исключения Троцкого в конце 1927 г. преследование внутри СССР вошло в полицейскую стадию. За границей, официальные «коммунисты» немедленно исключали троцкистов, подвергали их остракизму и хуже: посылали хулиганов громить собрания оппозиционеров; избивали диссидентов в темных переулках и т.д. До начала-середины 1933 года Оппозиция считала себя подпольной фракцией Коминтерна и ее политика заключалась в пропаганде, убеждении членов компартий и реформе руководства КИ. После победы Гитлера в январе 1933 г., когда КИ показал себя орудием дезорганизации коммунистического движения, Троцкий повел курс на IV Интернационал и вытеснение КИ от руководства рабочим классом, а Сталин повел курс на физическое истребление оппозиции и всех свидетелей.

10) с. 27 Меркадер — убежденный приверженец Троцкого ?!!!

Меркадер не притворялся приверженцем; он не смог бы обдурить Троцкого до такой степени. У Мозохина в голове столько мусору, что он как-то совмещает ложную легенду Сталина с правдой: Сталин заслал агента ГПУ, Меркадера, который проник в дом Троцкого в качестве любовника его секретарши. Далекий от политики бельгийский журналист и бизнесмен Фрэнк Джексон, это маска Меркадера.

Вывод:

К сожалению, О. Б. Мозохин, Доктор исторических наук, автор монографий, полковник ФСБ и профессор Академии военных наук — невежа.

Феликс Крайзель