Избушка на курьих ножках

Copyright: Iskra Research;

By F. Kreisel; June 24, 2000

The article below may be copied and circulated but proper attribution of authorship is required.

 

Сегодняшний номер авторитетной буржуазной газеты Financial Times объявил о знаменательном событии в мировой системе капитализма: Япония переняла у Соединенных Штатов первое место в лиге мировых должников. Согласно последнему подсчету задолженность японского правительства увеличилась в 1999 г. на 13% и достигла феноменальной цифры в 482.000 миллиардов иен (4.713 миллиардов долларов). Эта цифра примерно равняется годовому Валовому Национальному Продукту Японии. Если учесть облигации местных правительств в Японии (префектуры и муниципалитеты) то общая японская государственная задолженность составляет 130% от ВНП.

Дело не в том, что США каким-то образом погасили часть своих долгов в отношении заокеанских кредиторов. Совсем наоборот: постоянный огромный торговый дефицит Америки (порядка 250 миллиардов долларов в год) продолжает увеличивать общую задолженность населения и корпораций Соединенных Штатов (несмотря на некоторую выплату облигаций федерального правительства).

Проблемы японского капитализма (второго в мире после США) усугубляются бесконечным промышленным спадом, болезнью, против которой правительство и буржуазия Японии не нашли никаких лекарств. Даже понижение кредитных ставок японским центробанком до нуля (то есть, невиданное в истории капитализма предоставление бесплатного кредита японским корпорациям) не побудило промышленников заняться расширением производства. Постоянные бюджетные ассигнования на постройку стадионов, автострад и других объектов «инфраструктуры» (которые и вызвали рекордную задолженность) являются лишь паллиативными мерами и не могут продолжаться бесконечно. Так же, как наркоман привыкает к наркотику, японская экономика привыкает к этим вливаниям средств, зависит от них и требует еще большей дозы в следующий раз, но не становится от этих лекарств здоровее.

Международный Комитет Четвертого Интернационала давно указывал на рост общих задолженностей и на небывалое расширение различных кредитных финансовых инструментов (derivatives, junk bonds, leveraged buyouts). Мы подчеркивали, что все эти факты роста финансовой и спекулятивной сферы в капитализме за счет промышленно-торговой сферы, или, как это именуют в Америке, переливание средств из «настоящей» экономики в «виртуальную», в общем и целом ведет ко все большей хрупкости и ненадежности всего механизма рыночного хозяйства. Все эти задолженности, весь этот космически огромный объем облигаций требует выплаты процентов, требует невозможного, в конце концов, выделения извлеченной из пролетариата прибавочной стоимости для их погашения.

Спекулятивное взвинчивание ценностей, которое мы видели за последние пять-шесть лет на Уолл Стрит, уже прекратилось. В апреле мы могли наблюдать первый нервный шок и падение ценных бумаг «виртуальной» экономики. С тех пор уровни Dow Jones и NASDAQ топчутся на месте. Мы уверены, что впереди еще большие финансовые потрясения. Мы полагаем, что любые фокусы «виртуальной» экономики, все цирковые способности жонглера мировой капиталистической системы, Элэна Гринспана не смогут предотвратить грядущий крах в передовых капиталистических хозяйствах.