Справочник русского марксиста

logo Copyright: Iskra Research; April 1999


Хавронья Прыщова — персонаж романа Тургенева "Новь". Паклин в разговоре, между прочим, замечает:

"Знавал же я одну барыню, Хавронью Прыщову по имени, которая вдруг с бухта-барахты сделалась легитимисткой и уверяла всех, что когда она умрет — то стоит только вскрыть ее тело — и на сердце ее найдут начертанным имя Генриха Vи Это у Хавроньи Прыщовой-то!". (И. С. Тургенев, "Новь", гл. XXXVIII.) /Т. 8/

Хайлманн, Эрнст (Heilmann, Ernst) — правый социал-демократ, шовинист, был замешан в финансовых скандалах.


Хаксли, Томас (Huxley, Thomas Henry) (1825-1895) — английский биолог и философ; ведущий защитник и проповедователь теории Дарвина о развитии животных видов и естественном подборе. В молодости Хаксли произвел серию биологических исследований, потрясших научный мир. Во второй половине своей жизни Хаксли плодотворно обогатил английскую систему образования, введя научную методику в обучение точных наук. Сам Хаксли был агностиком и он смело боролся против засилия церкви в системе образования.


Хансен, Джозеф (Hansen, Joseph Leroy) (1910-1979) — Охранник и секретарь Троцкого в Койоакане в 1938-40 гг.; тайно был агентом ГПУ; затем перешел на службу в американское Федеральное Бюро Расследования и в течение нескольких десятков лет служил главным шпионом империализма в Социалистической Рабочей Партии.

Хансен вступил в американское троцкистское движение в 1934 году и вошел в доверие своим серьезным подходом к теории и политике. Он был доверенным охранником Троцкого до смерти последнего, а затем вернулся в США и выдвинулся в высшее руководство Социалистической Рабочей партии.

Хансен был одним из наиболее активных сторонников воссоединения СРП с паблоистами и нападал на Международный Комитет за "сектантство". К началу 60-х годов, когда давнишние лидеры американского троцкизма начали уходить на пенсию, Хансен выдвинулся в главного политического лидера СРП. Именно он привлек группу студентов из Карлтонского колледжа к руководству партией и всячески прикрывал их от критики.

Когда в 1975 году Международный Комитет обнаружил документы, раскрывающие шпионскую роль Сильвии Франклин, Хансен публично защищал эту сталинскую шпионку как "примерного товарища". В ходе анализа рассекреченных документов американского правительства, МКЧИ обнаружил досье Федерального Бюро Расследования о секретных встречах Хансена с агентами ФБР в 1940 году. Хансен сначала отказался объяснять эти встречи, а затем дал невероятные отговорки.

Известный агент ГПУ Луис Буденц свидетельствовал что Хансен и Франклин были агентами ГПУ, засланными в троцкистское движение для подготовки покушения на Троцкого и других провокационных действий.

Социалистическая Рабочая партия до сего дня защищает Хансена и Франклин от разоблачения.


Хвостов, А. Н. — министр внутренних дел царской России. Одно время был вологодским, а позднее нижегородским губернатором. Был избран в IV Государственную Думу, где возглавлял фракцию правых. В октябре 1915 г. был назначен министром внутренних дел. Назначение Хвостова расценивалось общественным мнением как ответ царского правительства на выступления буржуазной оппозиции летом 1915 г.

Л. Д. Троцкий дает следующую характеристику Хвостова:

"Сперва тульский вице-губернатор, расправлявшийся с революцией 1905 г.; далее, прославленный вологодский и нижегородский губернатор, через посредство полицеймейстера побуждавший артисток ко "взаимности", затем председатель крайних правых, единомышленник Маркова, сосед Пуришкевича и сотрудник Замысловского в эпоху дела Бейлиса; "безусловно умный человек", по аттестации Савенки и Меньшикова (из категории тех, о которых у Грибоедова сказано: "да умный человек не может быть не плутом"), — Хвостов в качестве внезапного министра внутренних дел представляет собою такое откровенное издевательство над думским блоком и земской депутацией, что если бы политика наших буржуазных партий определялась в действительности монархическими предрассудками, а не классовым рассудком, следовало бы ожидать всеобщего и поголовного восстания против монархии. Но нет, монархия может спать совершенно спокойно, поскольку ее участь зависит от политической воли буржуазных партий" (т. VIII, стр. 152).

На посту министра внутренних дел А. Н. Хвостов пробыл до начала 1916 г. /Т. 9/


Хеглунд — в довоенные годы был руководителем шведского союза молодежи. В эпоху империалистической войны выдвинулся, как лидер революционных элементов шведской с.-д. партии. Его работа в парламенте имела огромное значение в деле борьбы с социал-патриотизмом. Парламентскую деятельность Хеглунда, как Либкнехта и других, Ленин постоянно приводил в пример всем тем, кто отрицал пользу работы в реакционном парламенте. Активно участвуя в циммервальдском движении, Хеглунд твердо поддерживал в нем течение Ленина. После образования шведской компартии Хеглунд становится естественно ее главным руководителем. В 1923 г. Хеглунд поместил в центральном органе шведской компартии статью, в которой старался доказать, что можно быть коммунистом и вместе с тем религиозно-верующим человеком. Чтобы быть членом коммунистической партии, по мнению Хеглунда, достаточно разделять ее программу и подчиняться ее организационному уставу: "религиозное сознание и революционная политика вовсе не исключают друг друга". "Компартия требует от каждого своего члена марксистского миросозерцания. Мы же требуем лишь, чтобы каждый сочлен принимал участие в революционной борьбе с капитализмом за социалистическую организацию общества. Все дело в практической борьбе, а не в философских или религиозных мировоззрениях". Исходя из этого убеждения, Хеглунд находил, что компартия делает большую ошибку, открыто называя себя противницей религии. Это, по его мнению, отталкивает от нее элементы, которые могли бы быть полезными участниками революционного движения. Определяя религию, как мечту порабощенных людей о лучшей жизни, он доказывал, что нужно бороться не против религии, а лишь против вызвавших ее условий. Когда изменится общественный строй, сама собой отпадет и религия. А в настоящий момент "бороться ли за социальную революцию во имя бога или человека — это, право, все равно".

В 1923 г., недовольный указаниями Коминтерна на его ошибки в религиозном вопросе, Хеглунд стал вооружать против Коминтерна шведскую компартию по вопросам об антирелигиозной пропаганде, о тактике единого фронта и пр. Вмешательство Коминтерна в конце июля 1923 г. прекратило разлагающую компартию работу Хеглунда, но не надолго в трудную для норвежской компартии минуту, в тот момент, когда в ней произошел раскол, Хеглунд поместил (5 ноября) в центральном органе шведской компартии "Политикен" статью, в которой выступил с крайне резкими нападками на Исполком Коминтерна и на норвежскую компартию, солидаризируясь с исключенной из нее группой транмелистов. В декабре 1923 г., на пленуме ИККИ, Хеглунд заявил, что согласен с решениями ИККИ, но, вернувшись в Швецию, снова повел борьбу против Коминтерна внутри шведской компартии, поднял травлю против ее левого крыла, а также против шведского комсомола. На V Конгрессе Коминтерна в 1924 г. (17 июня — 8 июля), на котором происходила борьба между большинством шведской делегации (хеглундцами) и меньшинством, Хеглунд был введен в состав членов ИККИ, но в августе 1924 г., ввиду его отказа подчиниться требованиям ИККИ, был окончательно исключен из Исполкома Коминтерна и из шведской компартии. /Т. 3, 21/


Хижняков, В. В. — накануне революции 1905 г. был гласным Черниговского земства и участником всероссийского съезда земских деятелей. После организации союза "Освобождение" становится его активным членом. В 1905 г. примыкал к левым либералам типа Прокоповича. Вместе с последним, Кусковой и другими Хижняков сотрудничал в "Товарище". /Т. 4/


Хили, Джерри (Healy, Jerry) (1915-1989) — в ранней молодости вступил в британскую компартию; в 1937 году порвал со сталинизмом и вступил в троцкистское движение. Долгое время был ведущим рабочим активистом в одной из фракций, на которые долгие годы было расколото британское троцкистское движение. Под влиянием Четвертого Интернационала британские секции объединились после войны и Хили стал одним из руководителей британской секции ЧИ. В 1953 году Хили вместе с Кэнноном и французскими троцкистами открыл борьбу против паблоистского расстройства ЧИ.

Хили в течение долгого периода был ведущим политическим руководителем Международного Комитета Четвертого Интернационала. В начале 80-х годов Хили начал приспосабливаться к изоляции троцкизма, срезать углы и сползать к оппортунизму. Хили продал принципы троцкизма сначала буржуазным арабским националистам, потом Горбачеву. Он приветствовал программу "перестройки" и помогал сталинистам маскировать этот поворот к реставрации капитализма в СССР.


Хилквит, Морис (Hillquit, Morris) (1869-1933) — в детстве иммигрировал из Латвии, адвокат и умеренный член американской социалистической партии.


Хинчук, Лев Михайлович (1869-1944) — Хинчук был меньшевиком с 1903 г. и активным противником социалистической революции в 1917 г. Он стал членом контр-революционного "Комитета Спасения Отечества и Революции" в 1917-18 гг., и вступил в большевистскую партию лишь в 1920 г. Хинчук поддержал сталинскую фракцию и служил послом в Германию в 1930-34 гг. Он был арестован в 1937 г. и умер в тюрьме.


Хлестаков — главное действующее лицо знаменитой комедии Гоголя "Ревизор", мелкий петербургский чиновник, которого в глухой провинции принимают за важную особу — ревизора. Болезненно легкомысленный и хвастливый, он пользуется случаем, чтобы поважничать и поживиться за счет провинциальных дураков. В нарицательном смысле употребляется для обозначения легкомысленного и хвастливого самозванства. /Т. 20/


Ходский, Л. В. — петербургский профессор, экономист, либеральный публицист; был редактором газет "Наша Жизнь" и "Народное Хозяйство", основал также газеты "Товарищ" и "Столичная Почта". За напечатание в "Нашей Жизни" манифеста Совета Рабочих Депутатов в 1906 г. привлекался к судебной ответственности. С 1908 г. был издателем "Нашей Газеты". /Т. 2/


Хомяков, Н. А. — видный октябрист, смоленский дворянин-землевладелец. Был смоленским губернским предводителем дворянства, позднее — директором департамента министерства земледелия. Член второй и третьей Дум от Смоленска. В третьей Думе Хомяков был избран председателем. Система думских скандалов развернулась при нем особенно широко. В должности председателя Думы Хомяков пробыл до 4 марта 1910 г. /Т. 4/


Хрусталев-Носарь, Петр Алексеевич (1877--1918) — юрист по образованию, некоторое время работал адвокатом на юге России. В июле 1905 года образовал рабочую группу "Союза Освобождения" (из которой впоследствии развилась партия к.-д.); 14 октября 1905 года, на втором заседании Петербуржского Совета, был, по предложению социал-демократов, избран председателем Совета, как беспартийный. Однако, в первые же дни работы Совета, оставаясь формально председателем, был фактически отстранен социал-демократией от политического руководства делами. Ввиду роста влияния социал-демократии в Совете и рабочих массах Хрусталев присоединился к социал-демократам (меньшевикам). Полиция, переоценивая роль Хрусталева-Носаря, как руководителя петербургского рабочего движения, решила арестовать его еще в начале деятельности Совета, но отложила свое намерение по просьбе директора одного металлургического общества, Белова, который указывал на то, что Х. сдерживает страсти. Лишь 26 ноября полиция осуществляет свое намерение и арестовывает Хрусталева-Носаря.

На дознании Х., между прочим, показывал (стр. 51 обвинительного акта), что "Совет стоял за ограждение интересов рабочего населения и твердо стоял на правовой почве, проведенной в жизнь манифестом 17 октября".

В июне 1906 года он уже называет свои показания "нервной развинченностью". Приговоренный к ссылке, он вскоре бежит за границу. В 1907 г. его приглашают на Лондонский съезд, где он пытается играть видную роль, но терпит неудачу и отправляется в Париж. В Париже, после провалившейся попытки организовать синдикалистскую группу, Хрусталев увлекается богоискательством и читает рефераты на темы о религиозном характере русского народа. Потерпев и на этом новом поприще неудачу, он бросается в спекуляцию: получает деньги по фальшивым векселям, заключает займы под несуществующие ценности и т. д. Вначале это проходит для него безнаказанно, так как многие лица, знающие о его проделках, считали необходимым, из сочуствия к русской революции, оградить его имя от скандала. Однако, в 1913 г. Хрусталев-Носарь привлекается к суду собственным товарищем по обвинению в краже. С этого момента Х. опускается все ниже и ниже.

С началом войны Хрусталев-Носарь становится ура-патриотом. При содействии французских министров он получает 2 сентября 1915 г. паспорт, в котором значится: "направляется в Петроград на предмет представления судебным властям". Однако, жандармский офицер не допустил Х. представиться властям в Петрограде, арестовав его на станции Торнео и под конвоем отправив в тюрьму. Через год петроградский окружной суд приговорил его за побег из ссылки к 3 годам каторжных работ. Революция 1917 года освободила его из дома предварительного заключения. Он приезжает в Петроград и принимает участие в организации выборов в Петроградский Совет, надеясь, что рабочие Петрограда, вспомнив его работу в 1905 г., поставят его на видное место. Встреченный холодно рабочими он уезжает на родину, в Переяславль. Летом 1917 года он пытается организовать "переяславльскую республику Хрусталева-Носаря". В 1918 году, под крылышком скоропадчины, Х. выпускает книгу, в которой он обливает грязью деятелей революции и, прежде всего, большевиков. Но он не удовлетворяется одной литературной деятельностью: он становится начальником гайдамацкой полиции и посылает провокаторов и шпионов в местную организацию (большевиков). Узнав о сроке восстания, он вызывает гайдамацкую конницу для его подавления. После прихода Советской власти в Переяславль Хрусталев делает безуспешную попытку проникнуть в советские органы. В то же время он завязывает сношения с петлюровцами и оставшимися гетмановцами, снова принимается за спекуляцию, пьянствует и т. д. В 1918 г. он был расстрелян, как спекулянт и контрреволюционер. /Т. 2/


Хрущев, Никита Сергеевич (1894-1971) — Выслужившийся сталинец, вождь КПСС и Советского Союза с 1955 до 1964 года.

Сын шахтера из Юзовки, Хрущев вступил в РКП(б) в 1918 г. и служил политкомиссаром в Красной Армии во время Гражданской войны. В 1925 г. Хрущев перешел на партийную работу и был отмечен Лазарем Кагановичем как усердный и послушный сторонник генеральной линии. Каганович выдвинул Хрущева, пригласил его на 14 съезд партии и в 1929 году перевел в Москву.

В Москве Хрущев отличился в преследовании всех оппозиций, был избран в ЦК на 17 съезде и в 1935 году стал Первым секретарем Московской партийной организации. Хрущев был одним из немногих партсекретарей, уцелевших во время ежовщины. В 1938 году он был выдвинут кандидатом в члены Политбюро и послан на Украину в качестве первого секретаря КП Украины.

Хрущев был украинским наместником Сталина с 1938 до 1949 года. Он служил военным комиссаром во время Отечественной Войны, затем восстанавливал украинское хозяйство, боролся против националистов и т.д.

В 1949 году Сталин повысил Хрущева, вернув его в Москву и сделав его секретарем ЦК КПСС и секретарем Московской парторганизации. К смерти Сталина Хрущев был одним из членов непосредственной верхушки, которые претендовали на верховную власть в стране.

После смерти Сталина, Хрущев с помощью маршала Жукова и других генералов организовал убийство шефа секретной полиции Берии, которого боялось все окружение Сталина. Вскоре, вместе с Булганиным он отстранил Маленкова от власти. В ходе закулисных маневров Хрущев устранил Булганина и ортодоксальных сталинцев, таких как Каганович и Молотов.

Борьба против Берии, Меркулова, Молотова, Кагановича и других "зубров" сталинизма стала систематичной. Партийная бюрократия с Хрущевым во главе решила усмирить, сократить и дисциплинировать органы государственного террора. В феврале 1956 года Хрущев потряс весь мир своей речью о сталинском "культе личности" и начал так называемую "оттепель". Он выпустил тысячи политзаключенных на свободу, разрешил более критическое и правдивое освещение советской истории, сузил прерогативы секретной полиции.

В хозяйственной политике Хрущев попытался переместить стратегический упор советского хозяйства от гонки вооружений и тяжелой промышленности на товары широкого потребления. Но различные мероприятия (агрогородки, совнархозы, освоение целинных земель) уперлись в основную проблему: бюрократическое планирование не могло заменить демократическое.

Во внешней политике Хрущев ввел стратегию "мирного сосуществования", то есть, статус кво и ослабление напряженности.

В конечном итоге, реформы Хрущева не имели долговременного успеха. Плохой урожай в 1963 году уронил авторитет Хрущева и он был смещен в дворцовом перевороте 14 октября 1964 года.


Хук, Сидней (Hook, Sidney) (1902-1989) — один из целого поколения американских радикалов, которые некоторое время заигрывали с марксизмом, но оставались на философских позициях прагматизма и эклектики. Свое отвращение к сталинизму эти прагматики расширили на политическую поддержку капитализма.


Хургин, И. Я. (1887 — 1925) — в революционное движение вступил в 1905 г. Начал свою работу в еврейской национально-социалистической группировке "сионистов-социалистов". После Октябрьской революции вступает в ряды "Бунда" и вместе с ним входит в РКП. В 1918 г., во время господства Петлюры на Украине, Хургин состоял членом исполкома Киевского Совета и работал в подпольи. После изгнания Петлюры продолжал активно работать в Киевском Совете, в особенности в органах коммунального хозяйства. В 1920 г. Хургин был назначен представителем Украины в нашем полпредстве в Варшаве, а позднее — председателем правления акционерного Общества "Амторг". Вместе со Склянским 27 августа 1925 г. утонул в озере близ Нью-Йорка. /Т. 8/


обратно к справочнику