Газетные сообщения о советско-германских отношениях.

Радиотелеграмма тов. Иоффе.

«Известия», 15 мая 1918 г.

Последние полученные сегодня радиотелеграммы сообщают, что германская комиссия о военнопленных выезжает в пятницу, 10 мая.

Мы уже получили ноту германского правительства с предложением создания специальной комиссии для обсуждения всех правовых вопросов о нашем имуществе в Украине и Финляндии. Я на такую комиссию согласился, я просил Вас прислать подходящих уполномоченных, военных и юристов.

Сегодня я имел разговор по поводу дальнейших продвижений, требования очистки форта Ино и отношения русских к Германии. Получил ответ. Германское верховное командование заявляет, что никаких дальнейших продвижений больше не будет, роль Германии на Украине и Финляндии закончена. Германия согласна содействовать мирным переговорам с Киевом и Гельсингфорсом и входит об этом в сношения с означенными правительствами.

Вопрос о форте Ино при мирных переговорах с Финляндией: по договору форты должны быть разрушены. Германия полагает, что при установлении границ можно принять наш договор с красными, белые еще ответа не дали.

Официально заявляется германским правительством: Германия твердо стоит на почве Брестского договора, желает жить в мирных отношениях с нами, никаких агрессивных планов не имеет и наступления на нас никакого оказывать не будет.

Русских граждан Германия, согласно моего требования, обещает сравнять с другими нейтральными.

Посол Иоффе.

 


Ноты Иоффе, июнь 1918 г.

«Известия», 6 июня 1918 г.

Народным Комиссариатом по Иностранным делам получены копии заявлений, сделанных Полномочным Российским представителем в Берлине Иоффе, германскому министру фон-Кюльману, по поводу продвижения германских войск, о репрессиях на Украине и об установлении демаркационной линии между Россией и Украиной, каковые мы и проводим.

 


О продвижении германских войск.

Господин статс-секретарь.

В связи с бывшим личным разговором и соглашением, что все спорные вопросы между Россией и Германией должны быть разрешены в специальной комиссии, а не силой оружия, я имею честь обратить внимание вашего правительства на то обстоятельство, что продвижение германских войск продолжается, на Донском фронте местное военное командование, как я уже указывал, отказало в установлении демаркационной линии, русские местные военные власти доносят, что там сосредоточиваются силы, явно подготовляемые для наступления на Новороссийск, германские подводные лодки блокируют гавань Новороссийска, в части Донского фронта идет наступление, было сражение у Батайска.

Относительно продвижения в Валуйском уезде Российское Правительство не получило никакого ответа со стороны Императорского правительства и вместе с тем там возобновлено наступление большими силами, местное крестьянство сильно возбуждено, вооружается косами и вилами, и угрожает, что при вторжении германских войск в Воронежскую губ., оно вступает с ними в борьбу. Все это может привести к весьма трагическим последствиям.

На русском северо-западном фронте немецкие войска неоднократно переходят демаркационную линию и совершают нападения на русские войска; такие нападения имели место в районе деревни Богданово, а также у деревни Николо-Синий, в пятнадцати верстах севернее пригорка Красного и деревни Петровки и в тринадцати верстах южнее пригорка Красного.

На Валуйск производится наступление с большими силами, запрос Российского правительства оставлен без ответа.

В районе Себежа Витебской губернии и в Ямбургском районе у Чудского озера местное германское командование угрожает продвижением вперед по русской территории; в деревне Кожемякино у Себежа немцы забрали, кроме взвода солдат, также все мужское население деревни.

Германские подводные лодки в Ледовитом океане и в Белом море обрекают на голодную смерть местное печерское население, живущее исключительно ловлей рыбы и морской торговлей, ибо даже хлеб по уездам развозится там морем. Это вызывает страшное недовольство против немцев у местного населения с резким повышением симпатии в сторону Англии, в которой там видят единственную избавительницу от голодной смерти, угрожают голодные бунты; при таком положении и жестоком проведении германской блокады Российское Правительство бессильно бороться с притязяниями англичан у Мурманского побережья и не в силах противодействовать росту ненависти и возмущения против Германии.

Все вышеприведенные факты находятся в резком противоречии с постоянными утверждениями Германского Императорского правительства, что Германия находится в состоянии мира с Россией и торжественно обязуется соблюдать Брестский мирный договор.

Подчеркивается еще раз, что Рабоче-Крестьянское Правительство Российской республики принимает предложение о создании специальной комиссии для разрешения всех спорных вопросов, я настоящим имею честь просить, ваше превосходительство, принять все меры к тому, чтобы впредь до создания означенной комиссии и в период ее работ, германское продвижение и наступление было незамедлительно приостановлено и наступило действительное и фактическое состояние мира.

Ясно, что в противном случае означенная комиссия лишена будет возможности плодотворно работать, ибо не может быть спокойной работы в атмосфере продолжающихся военных действий.

Вместе с тем, я прошу императорское правительство распоряжения о незамедлительном освобождении, нарушающем все международные обычаи, насильственного увода мужского населения деревни Кожемякино у гор. Себежа и прекращения или по крайней мере смягчения германской блокады Мурманского побережья, грозящей голодной смертью всему населению этого района.

Пользуясь случаем, чтобы возобновить уверения в совершенном моем почтении

Иоффе.

 


Запрос о репрессиях на Украине

Господин статс-секретарь.

Мною получено следующее сообщение из Украины, которое имею честь довести до сведения вашего превосходительства.

«На Украине происходят массовые репрессии против мирного населения. В ночь с первого на второе мая были арестованы и посажены в тюрьму в гор. Белгороде представители — члены Российской Социал-Демократической партии (объединенной), партии Социалистов-Революционеров и народных социалистов, а также представители профессиональных и железнодорожных организаций.

Аресты все расширяются, делаясь систематическими и повседневными.

Арестованным до сих пор не предъявлено никакого обвинения.

Хотя Украина и объявлена независимым государством, но из соображений гуманности я прошу содействия вашего превосходительства в интересах скорейшего освобождения арестованных на Украине социалистов.

Вместе с тем я позволю себе указать вашему превосходительству, что, по моему мнению, для императорского германского правительства политически не выгодно такое положение, которое заключает в себе то противоречие, что, несмотря на сделанное германским правительством в мирном договоре заявление о готовности жить в мире и дружбе с социалистичесокй Россией, заявление, которому последовали постоянные деловые сношения с социалистическим правительством России, германские власти в ныне оккупированных ими областях или же в областях, в которых Германия ныне фактически проводит кондоминиум, подвергают социалистов только за то, что они социалисты, столь жестоким преследованиям.

Пользуюсь случаем, чтобы возобновить уверения в совершенном моем почтении

Иоффе.

 


К установлению демаркационной линии между Россией и Украиной

Господин статс-секретарь.

Нижеподписавшийся имеет честь довести до сведения вашего превосходительства, что на первых же заседаниях русско-украинской мирной конференции в Киеве украинская делегация, в качестве предварительного условия заключения мира, потребовала проведения демаркационной линии самого Курска и около Воронежа, и отодвижения ее к востоку на значительное расстояние на Донском фронте.

Такие непомерные требования сильно препятствуют выполнению обусловленного в Брестском договоре мира между Украиной и Россией. Нижеподписавшийся надеется, что ваше превосходительство укажет украинскому правительству на всю недопустимость их требований.

Нижеподписавшийся пользуется случаем, чтобы возобновить уверения в совершенном своем почтении.

Иоффе.

 


Последние сообщения, июль 1918 г.

Письмо тов. Иоффе статс-секретарю Кюльману

«Известия», 10 июля 1918 г.

28-го июня русский полномочный представитель в Берлине, т. Иоффе, обратился к германскому статс-секретарю по иностранным делам Кюльману со следующим письмом:

«Его превосходительству статс-секретарю по иностранным делам фон-Кюльману. Берлин.

Господин статс-секретарь.

Настоящим имею честь довести до сведения Вашего превосходительства, что в Валуйском районе русские войска напали на германскую заставу под Хмелевым. Рабоче-Крестьянское правительство немедленно же назначило строжайшее расследование этого прискорбного случая и объявило, что все виновные будут беспощадно наказаны, командиры подвергнуты полевому суду, а провинившаяся часть немедленно отведена в тыл. Народным Комиссаром по военным делам уже отдан приказ об этом.

Этот печальный инцидент лишний раз подтверждает, насколько тяжело создавшееся положение на фронте, ввиду постоянного продвижения германских войск. И в связи с этим чрезвычайно серьезное значение получают новые факты нового несоблюдения Германией как Брестского договора, так и ею же данных обязательств.

Германский десант у Поти и продвижение на Кавказ германских войск, которые уже подошли к Тифлису, также как и отказ германского военного командования признать установленную Германским Императорским Правительством демаркационную линию выше Батайска по всему Донскому фронту, с тою мотивировкой, будто там самостоятельная республика, — являются особенно резкими нарушениями Брестского договора и выполнения торжественно данных Германским Императорским Правительством гарантий.

Брестский мирный договор, помимо самостоятельных Украины и Финляндии, требует нераспространения российского суверенитета только на Польшу, Литву и Курляндию.

Следовательно, все остальные части бывшей российской Империи составляют суверенную территорию Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и, поскольку Германия после подписания Брестского мирного договора, России войны не объявляла — совершенно недопустимо нахождение германских войск где бы то ни было на российской территории за исключением местностей, находящихся, согласно Брестского договора во временной германской оккупации.

Выражаю твердую уверенность, что эти вопросы будут удовлетворительно разрешены в собравшейся в Берлине русско-германской политической Комиссии и, что, таким образом будут изжиты все все указанные выше весьма печальные недоразумения, — и я имею честь еще раз обратить внимание Вашего превосходительства на то обстоятельство, что для успешности работ означенной смешанной комиссии совершенно необходимо полное спокойствие на всех фронтах и устранение подобных правонарушений.

Пользуюсь случаем, чтобы еще раз возобновить Вашему превосходительству уверения в совершенном моем почтении.

Иоффе».

 


Беседа с тов. Иоффе.

«Известия», 16 августа, 1918 г.

Приезд в Москву нашего посла в Берлине тов. Иоффе в связи с отъездом германского дипломатического представительства в Псков вызвал всевозможные толки и предположения, совершенно не отвечающие действительному положению дел.

По поводу своего приезда тов. Иоффе в беседе с нашим сотрудником заявил:

«Все слухи о каком-то обострении наших сношений с Германией ни на чем не основаны.

Германия не идет и не пойдет на разрыв с нами. Сейчас сильнее, чем когда-либо, общественные и правительственные круги Германии сознают необходимость сохранения и укрепления мирных отношений с Россией. Этого требуют интересы самой Германии.

Мой приезд и приезд русской экономической делегации в Берлин — тов. Ларина, Сокольникова и Красина, а также нашего генерального консула в Берлине тов. Менжинского вызван тем обстоятельством, что переговоры, которые велись с Берлином об осуществлении экономических условий Брестского договора, нами закончены, и явилась необходимость представить подробный доклад об этих переговорах Совету Народных Комиссаров, чтобы получить окончательную санкцию и дальнейшие инструкции.

Переговоры эти закончились вполне удовлетворительно для нас.

Нет никаких препятствий к дальнейшему развитию торговых и экономических отношений между двумя государствами, прекратившими между собою истребительную войну и желающими жить в мире.

Ввиду неотложных дел в Берлине, я и тов. Менжинский, пробыв в Москве всего несколько часов, выезжаем обратно в Берлин».

Журналист.