Разрыв отношений между Германией и Россией.

Два заявления

«Известия», 6 ноября 1918 г.

Эти два заявления объявили о разрыве отношений между Императорским правительством Германии и Советской Россией и о высылке Российского посольства из Берлина.

I. Заявление Германского правительства

В номере от 3-го ноября «Норддейтше Альгемейне Цейтунг» поместила под заглавием «Российское представительство в Берлине и большевизм» следующее официальное заявление германского правительства: «В последние дни германская пресса особенно занималась местным русским представительством и выставляла его опасным центром большевистской агитации в Германии, от которого было бы необходимо скорее отделаться. Указывалось, что демонстрации независимых направлялись к зданию Российского Представительства на «Унтер-ден-Линден», что в Германию приезжает необычайно большое число русских курьеров, что руководящие русские круги публично высказались за революционизирование Германии, что, по всей вероятности, из России ввозятся деньги и оружие с целью произвести переворот в Германии, словом, что большевистская Россия деятельно занимается у нас революционной работой, и что российское представительство является центром и орудием этой работы.

Германскому правительству делается упрек, что оно терпит эту деятельность и закрывает глаза на грозящую отсюда огромную опасность. Кроме того, одна газета, возвращаясь к убийству императорского посланника графа Мирбаха, делает упрек, что правительство недостаточно оперативно настаивало на искуплении этого страшного преступления и позволяет, чтобы убийцы и подстрекатели остались безнаказанными.

В ответ на все эти упреки надо указать, что правительство не закрывает глаза на стремление большевистского правительства вызвать революцию в Германии и не приняло равнодушно-снисходительное отношение к убийцам графа Мирбаха. Разумеется, для восстановления истины нужно заметить по поводу заявлений прессы, что имеющиеся там указания относительно деятельности местного русского представительства отчасти не соответствуют фактам, отчасти же совершенно не доказаны. Число русских курьеров не превзошло в значительной мере обычных границ. Впрочем, на этот упрек советское представительство само уже ответило в прессе. Утверждения газет относительно ввоза оружия и денег с революционными целями основываются исключительно на выражении таких намерений в русских газетах. Но это не является достаточным доказательством, чтобы базировать на этом выступление против защищенного законодательным правом представительства. Само собой разумеется, что если германское правительство до сих пор избегало такого выступления, то оно делало это не из симпатии к большевистскому правительству, как угодно было заметить одной газете. Германское правительство в свое время должно было с большевиками заключить мир на Востоке, потому что не было никакой другой власти, которая имела бы достаточно решительности, чтобы положить конец войне, и оно поддерживало с ними отношения, потому что с тех пор они являются единственной сильной властью в России, а также потому, что они до сих пор и по отношению к нам придерживались корректных международных отношений. Конечно, если в последнее время это не приходится отрицать, руководящие представители Русского Правительства стали того мнения, что настоящее положение Германии позволяет им перейти через границы принятой в международных отношениях корректности, и поэтому высказывают мысли о распространении их революционной практики на Германию, что уже доходит до вмешательства во внутренние германские отношения, то перед германским правительством встает задача обсудить вопрос о том, какие из этой деятельности оно должно сделать выводы касательно наших отношений к Большевистскому Правительству, и если действительно имеется доказательство того, что местное русское представительство или иные официальные русские лица в Германии переходят за границы сдержанности, которой они должны были бы придерживаться в вопросе наших внутренних отношений, то германское правительство должно будет обсудить, какие выводы оно должно будет сделать из этого положения вещей. Что касается искупления убийства графа Мирбаха, то германское правительство не оставило Русское Правительство в сомнении насчет того, что оно считает проявленное до сих пор отношение Русского Правительства к этому вопросу недостаточным, и что с германской стороны необходимо настоять на энергичном преследовании убийц и подстрекателей. Итак, это дело тоже еще не совсем ликвидировано».

II. Нота товарища Иоффе Германскому правительству.

Господин Статс-Секретарь.

За время моего пребывания на посту полномочного представителя Российской Социалистической Федеративной Советской Республики я неоднократно обращал внимание Императорского Германского Правительства на ту совершенно недопустимую и несогласную с Брестским мирным договором поддержку, которую немецкие власти на местах оказывали и продолжают оказывать врагам Советской Республики. Речь идет, главным образом, о восстании казаков, руководимых генералом Красновым. Германское Правительство постоянно отрицало все факты, подтверждающие наличность такой поддержки. В дополнительном договоре к Брестскому мирному трактату оно взяло на себя определенное обязательство ни в коем случае не вмешиваться во взаимоотношения Русского государства и отдельных его областей. В сопроводительной ноте к дополнительному договору от 27-го августа 1917 г.* (пункт 2, 4-я статья) Германским Правительством было обещано, что в исполнение принятых решений Германия примет меры к тому, чтобы со стороны Украины не было оказано военного содействия к образованию самостоятельных государств на территории России. Несмотря на все эти обещания в областях, находящихся в сфере германского влияния, оказывается материальная и моральная поддержка всем враждебным России силам, а в особенности путем вербовки, организации вооружения и снабжения амуницией армий, оперирующих против России, — Южной армии, Добровольческой, Астраханской, а в последнее время также и Северной. В ответ на неоднократные протесты со стороны России, Германское Правительство признало недопустимость этого образа действий и, хотя и отрицало факт поддержки этих враждебных России армий амуницией, оружием и деньгами, все же обязалось закрыть все вербовочные бюро в областях, находящихся в сфере германского влияния. Эти бюро формально были закрыты, но фактически деятельность их продолжалась, на что я не раз в своих нотах указывал, сообщая адреса этих формально несуществующих бюро. Уже после того, как Германское Правительство отвергло наличность всех указанных обстоятельств, Краснов похвалялся публично на Казачьем Войсковом Круге, что он получает полную поддержку со стороны Германии.

* Здесь ошибка; речь идет о договоре от 27 августа 1918 г.

Согласно телеграфным известиям из Киева, появившимся также в немецкой печати, делегаты генерала Краснова еще и теперь находятся в Германской главной квартире, где они домогаются поддержки со стороны Германии оружием и деньгами и развивают план наступления на Советскую Россию совместно с державами Согласия. Согласно дальнейшим сообщениям печати, просимая поддержка им обещана. Далее, немецкая пресса откровенно сообщает (корреспонденции из Киева д-ра Макса Осборна), что на Украине и в других оккупированных Германией областях организуется белогвардейский фронт против России. В телеграмме д-ра Макса Осборна из Киева («Фоссише Цейтунг» от 1-го ноября) говорится, что в Киеве образовался «политический центр» для объединения всех врагов Советской России:

«Самое решающее значение имеет при этом то обстоятельство, что объединяет один важный программный пункт их всех — смертельная вражда к большевизму. Из того обстоятельства, что все их действия и совещания происходят в Киеве без помехи и вполне открыто, можно заключить, что Украинское правительство не ставит этому движению никаких препятствий. Добровольческая армия на Северном Кавказе считается центральным пунктом этого объединительного движения. В ноябре надеются располагать вооруженной и обученной армией в 500.000 человек».

Так гласит сообщение всегда хорошо информированного, г-на Осборна.

Наконец, в германской прессе сообщается подробный план, который проводится германскими оккупационными властями при организации всех враждебных России сил. Следующее сообщение, исходящее из «особого источника» обошло немецкую прессу (под «особым источником» разумеются германские оккупационные власти). Цит. по «Берлинер Тагеблат» № 562, 2-го ноября 1918 г.:

«Мы можем свергнуть большевизм, не пуская в ход германских войск, не создавая ненависти, связанной с новой войной на востоке, и не вызывая разрыва с Советским правительством. Мы можем это сделать с помощью самих русских. Мы должны только тайком через Украину и Финляндию поддержать их оружием, амуницией и деньгами. По достоверным сведениям, украинский гетман, Краснов и Добровольческая армия заключают союз для нападения на большевиков. Первые двое на нашей стороне, — следовательно, и Деникин не замедлит присоединиться к нам, особенно, если ему будет обещана поддержка. Наступление на Москву и Петербург должно начаться одновременно с юго-востока и из Финляндии. Достоверно известно, что матросов и лытышей можно перетянуть на нашу сторону. Чешский фронт отпадет сам собой так как он на две трети состоит из русских офицеров. Сопротивление, оказываемое Красной Армией, невелико. Все подготовления для такого удара могут быть сделаны в течение четырех недель. Главное командование на востоке имеет уже нити для этого в своих руках. Мы рискуем малым и освободим Россию и, в первую очередь, нас самих от чумы большевиков. Мы приобретем и русских друзей, которые будут нам только полезны при мирных переговорах, и экономически обеспечим себе свободу в тылу».

Этот план вполне соответствует всему тому, на что я так часто указывал в своих нотах. Он соответствует также тем известиям, которые получает Рабоче-Крестьянское Правительство.

Германское Правительство нашло нужным в «Норддейтше Альгемейне Цейтунг» от 3-го ноября выявить свое отношение к инсинуациям правой печати по адресу Берлинского полномочного представительства Р.С.Ф.С.Р., но оно сделало это в форме не оставляющей никаких сомнений в том, что оно не питает «никаких симпатий» к Рабоче-Крестьянскому Правительству.

На все уже мною вышеуказанные сообщения печати Германское Правительство не реагировало, из чего можно сделать предположение, что Германское Правительство, так же как и Рабоче-Крестьянское Правительство, нисколько не сомневается в правильности этих сообщений. Это предположение подкрепляется еще тем обстоятельством, что в Пскове, Режице и других оккупированных Германией северных областях в настоящее время расклеена следующая публичная прокламация:

«Граждане. Час пробил. Господство большевистских насильников приходит к концу. Все способные носить оружие должны вступить в ряды борцов за растоптанные права человека и гражданина, за защиту своих семей и своих очагов. Уже давно лучшие сыны России, оправившиеся от ужасов террора, ведут успешную борьбу за триумф справедливости и настоящей свободы. Германское правительство, которое еще недавно было нашим врагом, окончательно решило сломить господство большевизма и предоставляет нам все средства, чтобы сорганизовать сильную Северную добровольческую армию. Эта армия, одновременно с Южной и Восточной армиями, которые уже сформированы и действуют активно, охватит большевиков железным кольцом. В нашем распоряжении большие денежные средства, артиллерия, оружие, боевые припасы и снаряжение. Германское Правительство и весь цивилизованный мир дают нам все необходимые средства для борьбы. Германские оккупационные войска не очистят оккупированные области раньше, чем там образуется боеспособная армия. После долгой и темной ночи насилия, произвола и рабства восходит солнце правды, свободы и справедливости над нашими знаменами, развевающимися во имя борьбы за всеобщий мир и справедливость. Добровольцы принимаются в вербовочном бюро для набора добровольцев в Псковский Добровольческий корпус Северной армии в Режице, по Большой Николаевской ул. в д. Березина. Справки об условиях приема выдаются там. Бюро открыты ежедневно от 9 до 12 и от 3 до 5. Командир дивизии генерал-майор Никифоров. Начальник штаба капитан (подпись). Заведующий Вербовочным Бюро в Режице лейтенант флота Данилевский».

Ввиду всех вышеуказанных обстоятельств, Рабоче-Крестьянское Правительство не может не высказать предположения, что Германское Императорское Правительство не только не намерено выполнить мирный договор, заключенный с Россией, но и готово даже встать на сторону врагов России. Если это соответствует действительности, то Рабоче-Крестьянское Правительство будет вынуждено сделать соответствующие такому положению вещей выводы.

Ожидая скорейшего разъяснения всех вышеизложенных обстоятельств, я пользуюсь случаем возобновить вашему Превосходительству уверения в моем особом уважении.

Иоффе.