Международное положение Советской России.

«Известия» (Ташкент), 30 сентября, 1921 г.

Международное положение Советской России с самого начала, т. е. с октябрьского переворота определялось тремя факторами: внутренней устойчивостью советского режима, общей ненавистью всего буржуазного мира против власти трудящихся и противоположностью классовых и международных интересов внутри самого капиталистического общества.

В период мировой войны, когда борьба интересов между отдельными империалистическими государствами достигла своего апогея, буржуазный мир был настолько ослаблен, что Советская власть могла выступать в роли активно наступательной, с ничем не прикрытой программой мировой пролетарской революции. Но капитализм оказался сильнее, нежели можно было ожидать и, бессильный, ввиду внутренних классовых противоречий и симпатий мирового пролетариата к Советской власти, чтобы задушить Советскую Россию, был все же достаточно силен для того, чтобы наступать на нее. Агрессивное наступление объединенных сил мирового империализма против России принуждало последнюю к активной обороне против этого наступления. Из тяжелой борьбы, залившей весь мир слезами и кровью, победительницей вышла Россия. Но обе стороны оказались настолько истощенными предшествовавшей борьбой, что в результате ее в данный момент ни одна из них не в силах окончательно разбить и уничтожить другую.

Борьба принимает новые формы. Она не может прекратиться, ибо из двух сил: революционного пролетариата и борющейся за удержание своей власти крупно-капиталистической буржуазии, ни одна не может уступить. Но борьба не может иметь прежнего кровавого характера со ставкой на немедленное уничтожение своего врага, и принимает форму перемирия. Так как в то же самое время железная экономическая необходимость продолжает довлеть над миром, и аграрная Россия постольку же не может обходиться без промышленных Европы и Америки, поскольку последние не могут обходиться без громадного российского резервуара сырья и неисчерпаемого рынка для сбыта продуктов своей промышленности, то это перемирие должно принять внешние формы своеобразной кооперации Советских республик с капиталистическими государствами. Небывалая в истории «кооперация», при которой каждый из кооперирующихся, стиснув зубы, держит за пазухой нож и в кармане револьвер для нанесения последнего удара, — тем не менее принуждает обе стороны приспособляться к новым условиям и потребностям другой стороны. Советская Россия вынуждена перекраивать свое хозяйство в интересах самосохранения и в целях возможности экономически выдержать и этот переходный период; империалистический мир вынужден приостановить борьбу, клонящуюся к уничтожению Советской России, и принужден в своих собственных интересах экономически поддерживать ее.

Но так как, в период самообороны Советской власти, консолидировались все внутренние силы ее и в настоящее время Советская Россия в рамках буржуазного мира представляет собою и в государственном смысле величину, не сбрасываемую со счетов: государство с трехмиллионной армией (притом армией, в отличие от всех других армий, готовой драться, когда это необходимо) и с устойчивым Советским административным и хозяйственным аппаратом, — то в период кажущегося перемирия и «кооперации» с буржуазным миром Советская Россия, продолжая свое мирное наступление, может выступать в роли более активной, нежели в предшествующий период. Естественная защитница угнетенных классов и народов, Советская Россия дело обороны интересов всех «угнетенных и оскорбленных», дело, в конечном счете вызывающее к жизни и укрепляющее силы социальной революции, может поставить на крепкие железные ноги.

Красное знамя социальной революции, казалось свернутое на одну эпоху, — в действительности энергично развивается над миром, ибо в так называемом, международном концерте открыто, в роли вполне равноправного участника, выступает новый игрок, по прежнему держащий курс на пролетарскую революцию, но в то же самое время уже с полным правом и достаточной силой, даже в период замирения, могущий действовать, как защитник угнетенных классов и угнетенных народов.

Этот новый исторический факт, в атмосфере старых международных и классовых взаимоотношений, неизбежно определяет судьбу всего мира, определяет как международное положение самой России, так и отношение к ней всех остальных государств.