О вольном городе Кронштадте.

Буржуазная пресса всех оттенков плачется по поводу отложения от Российской империи свободного острова Котлина и провозглашения туземным населением своей полной независимости. Комиссар временного правительства г. Пепеляев должен был экстренно покинуть взбунтовавшуюся «колонию» и местный Совет Рабочих и Солдатских Депутатов взял на себя бремя управления мятежным городом. Если верить той же буржуазной прессе, никогда еще язва анархии и смуты, — если не считать периода предшествовавшего призванию на русскую землю варягов, — не разъедала так страну, как то состояние безначалия, которое воцарилось с начала революции в Кронштадте. Запуганному обывательскому воображению, терроризированному этой систематической кампанией контр-революционной печати, рисуются все ужасы анархии питаемой отсутствием твердой власти: ему чудятся отрезанные головы, безнаказанные нарушения священного института частной собственности, разорванные в клочки страницы уголовного и гражданского уложения и повсемерный разгул поножовщины — одним словом воскрешение приемов управления Стеньки Разина или беглого казака Емельяна Пугачева.

А между тем побывайте в Кронштадте. Быть может ни один город на всем необъятном пространстве России не представляет пример такого образцового порядка, такой внутренней сознательной революционной дисциплины, такого единства настроений армии и гражданского населения как Кронштадт. Этот оклеветанный опороченный «очаг смуты» поражает вас полным спокойствием, безграничным доверием всего населения к избранному ими органу власти. Только благодаря этому доверию жизнь в Кронштадте вошла в нормальное русло: уменьшилось до минимума величество преступлений, нет абсолютно пьяных, ибо всякий встреченный в нетрезвом виде отправляется немедленно на фронт.

Выросло огромное количество всякого рода культурных и просветительных обществ и клубов; организованы детские ясли; митинги и собрания проходят в таком стройном порядке, которому позавидовали бы европейцы, имевшие в прошлом десятки лет парламентской жизни.

И если в Кронштадте восторжествовал подлинный порядок, основанный на добровольном подчинении выбранной народом власти, то лишь потому, что там произошла самоорганизация населения, устранившего всех агентов старой бюрократии и ликвидировавшего период «двоевластия». Анархия, развивающаяся в стране на почве борьбы между пережитками старого режима и силами революционной демократии была изжита здесь путем передачи всей полноты местной власти единственно авторитетному органу в лице Совета рабочих и солдатских депутатов. Единодержавие революционного народа, воцарившееся на острове Котлине, устранило в локальном масштабе то несоответствие между компромиссно-политической формой правления и реальными силами революции, которое является источником смуты и анархии во всей стране. И буржуазная пресса, пытающаяся изобразить маленький городок, затерявшийся на острове Котлине, в виде буйного своей вольницей великого Новгорода, нуждающегося в железной диктатуре современных Иоаннов, знает хорошо, что она делает. А делает она свое, ей нужное дело. Используя Кронштадтский инцидент, она борется против той единственной народной власти, которая способна вывести нас из состояния страшной дезорганизации политической и хозяйственной жизни страны. Она лишь продолжает ту борьбу за овладение всей властью, которую она начала с первого дня образования советов рабочих и солдатских депутатов. Неужели этой провокации, выразившейся в раздувании Кронштадского инцидента, не поняли ответственные вожди русской демократы, посвятившие в Петроградском Совете рабочих и сол. Депутатов целое заседание фантастическому отложению Кронштадта. Зачем понадобилось министрам Скобелеву и Чернову задерживать общественное внимание на надуманном спектре «красной анархии» в тот момент, когда контр-революционная печать, безнаказанно сея ложную тревогу, пытается отвлечь народные массы от борьбы за укрепление завоеваний революции? Растлители народной совести, разбойники пера, изо дня в день отравляющие со страниц «Нового Времени», «Речи», «Русской Воли», «Биржевки», «Дня» сознание армии, рисующие революционную столицу в виде источника непрекращающейся смуты, могут безнаказанно и впредь, укрывшись за авторитетом социалистических министров, творить свое пагубное дело. И они находят неожиданную поддержку в той бесхребетной социалистической прессе, которая подобно «Новой Жизни» присоединила свой голос к дружному хору сеятелей контр-революционной паники и смятения умов…

Сейчас дело «о Кронштадской республике» ликвидировано. Но не ликвидирована, к несчастью, подземная работа контр-революции, которая нашими стоголосыми криками заявляет о себе. Почему же по поводу этой работы социалистические министры хранят благоразумное молчание? Или они думают, что «Кронштадтская республика» опаснее для дела свободы и революции, чем та систематическая кампания паники, которая предпринята определенного характера печатью? Русская демократия имеет право получить на этот вопрос ясный, недвусмысленный ответ.

И. Безработный.


Когда предыдущие строки были сданы в печать социалистические министры в лице гражданина Церетели дали ответ русской демократии на поставленный нами вопрос. Кронштадт, стоящий на страже молодой русской свободы, оказался для министерства Львова–Церетели опаснее поднимающей повсюду голову гидры контр-революции. Мы присутствуем сейчас при попытке обезоружения Кронштадта, при небывалой трагедии, когда часть русской демократии своими собственными руками душит оплот революции. Контр-революционеры всех мастей могут праздновать свою победу. Они отныне могут ссылаться на окруженная в прошлом революционным ореолом имя целителей. Властным окриком министра он поспешил осадить разбушевавшихся улицу. Тот, кто присутствовал на историческом заседании совета рабочих и солдатских депутатов 26 мая в Мариинском театре, не забудет никогда того языка человека твёрдых властей, которые целители позволил себе говорить с представителями революционного Кронштадта. Только сознание, что конфликт преднамеренно раздуваются в целях чуждых единству революционной демократии, побудило левую часть русского конвента ответить полным достоинства спокойствием на вызов пророщенный Церетели очка недалекое будущее покажет, На чьей стороне доверие народной массы. Если бы российскому пролетариату печальная действительность не приеду Я преподносил а каждый день нового материала, освобождающий его от иллюзий министериализма, только что адская история могла бы наверное сыграть роль решающего фактора в наглядном обучении пролетариата классовой борьбе. Использование пятью социалистами 10 буржуазных коллег в целях укрепления революции и уничтожения капиталистического строя. Она лишний раз подтвердило бы тот точный почти математический закон, в силу которого великая социалистическая индивидуальность министерской особе линяют и растворяются в общей социально политической природе буржуазного министерства, что всякий министр, Будет он даже вчерашнее перед перчиком Самир Вальдо Чернова, вы Нуждин выполнять волю того класса, который является фактическим руководителем внешней и внутренней политики.

Разоруженный Кронштадт не будет больше тревожить покоя ни Чернова, ни Годнева, ни Церетели, ни Львова, ни Скобелева, ни Терещенко, но когда социалистические мавры сделают свое дело и вынуждены будут ухощить, пусть всуе не апеллируют к поддержке подлинной демократии, которой они нанесли такой тяжелый удар в самое сердце.

И. Б-ый.

«Вперед» № 1, 15 (2) июня 1917 г.