Контр-разведка.

«Опять ты здесь, мой благодатный гений, воздушная подруга юных дней».

При штабе Петроградского Военного Округа имеется особый, так сказать, специальный род оружия — «отдел контр-разведки». Прямое назначение этого отдела — борьба с германским шпионажем. Контр-разведчики — предполагается — не занимаются и не должны заниматься политическим сыском. Это дело находилось в компетенции филеров, или как их привыкли называть — шпионов. Но понятно, что занятие «контр-разведкой» не принадлежит к числу особенно почётных. Идут «в разведыватели» люди с предрасположением к сыску. Однако в данном случае нас интересует не моральная сторона вопроса, а политическая — чем является этот «отдел» в настоящее время, не расширены ли его функции и в области внутреннего, политического сыска? Этот вопрос встаёт перед нами после одного неожиданного открытия: установления, что нашей организацией очень интересуется «некто» отрекомендовавшийся швейцару дома, в котором находится комитет — «агентом контр-разведывательного отделения». Сей гражданин наводил справки, кто говорит по телефону, кто бывает в комитете. Мало того, некто в гороховом снял копии со всех партийных плакатов, наклеенных на дверях дома. Словом, интерес был проявлен несомненный. Спрашивается, по чьему распоряжению «разведывал» агент о партийной организации. Каких «немцев» чаял он там найти? Частная ли это «инициатива» гражданина агента, или он был «при исполнении служебных обязанностей»? На это мы хотели бы получить ответ. Надеемся, что военный министр Керенский обратит внимание на этот факт и внушит чинам подведомственного ему отделения, что контр-разведка не «блаженной» памяти охранное отделение. Не хватало ещё того, чтобы за нами началась уличная слежка.

Тени старого режима встают над свободной Россией. Мы полагаем, что читателям станет понятнее факт «выяснения» пролетарской организации «контр разведчиками», если мы опубликуем один официальный документ и потом сопоставим его с одним «обстоятельством». Приводим документ полностью.

«В Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

«Мы нижеподписавшиеся, служащие в контр-разведывательном отделении Штаба Петроградского Военного Округа, служившие до войны в Департаменте полиции, охранном отделении и наружной полиции (курсив везде наш), приняв 16-го сего марта присягу на верность державе российской и возглавляющему её Временному Правительству, обращаемся в Совет рабочих и солдатских депутатов с просьбой оставить нас работать на пользу дорогой нашей родины в упомянутом контр-разведывательном отделении. Ходатайствовать об этом нас побуждает то обстоятельство, что, насколько нам известно, товарищи наши, находящиеся с нами в одном — в смысле предмета службы — положении (т.е. тоже охранники — И.Ю.), но работающие в морской контр-разведке, дали торжественное обещание отдать все свои силы на благо нового строя России, после чего были оставлены на службе. Мы не можем не обратить внимание на то, что прежняя служба наша протекала отнюдь не на ответственных постах, а в роли самых обыкновенных рядовых работников, которые несомненно не могут нести тяжелой ответственности за конечные намерения и действия начальства, нам сплошь и рядом совершенно неизвестные. Великий переворот, совершившийся в России, обновил всех русских граждан не только внешним образом, но и затронул самые глубины народной души. Неужели при таких условиях мы, как верные граждане нашего великого отечества, будем всю жизнь находиться под подозрением и не сможем отдать всех своих сил на упорную борьбу за свободу и грядущее счастье родины? Глубоко верим, что наше искренне от всей души сказанное слово найдёт отклик в сердцах рабочих и солдатских депутатов и нам будет предоставлена возможность дальнейшей работы в важном деле борьбы с германским шпионажем, мешающем нашей исстрадавшейся стране успокоиться».

Следуют 45 подписей. Ответа на слезницу филеров дано не было. Объясниться с «контр-разведчиками» Исполнительный Комитет С. Р. и С. Д. поручил автору этой статьи, но поручение выполнить я не смог. Более важные события заслонили собою «контр-разведчиков» и ошибка совершилась — чистка, которую я собирался произвести в этом отделе, осталось в проекте. Бывшие филеры получили возможность служите родине — и вот здесь я хочу напомнить читателям одно обстоятельство из времён гнуснейшей травли буржуазной прессой т. Ленина и его единомышленников; обстоятельство, наводящее на размышления. В одном из апрельских № «Вечерней Биржевки» была помещена следующая заметка: «Прокламации о расправе с Лениным».

Сегодня чины главного и генерального штабов были взволнованы появлением на стенах внутренних помещений прокламаций, призывавших к расправе с Лениным. Прокламации, подписанные никому не ведомой партией борьбы с немецким шпионством, сообщили о прибытии в Петроград делегации из Кронштадта, заявившей о солидарности всего кронштадтского гарнизона с проповедуемыми Лениным взглядами. Далее указывалось, что при старом режиме ставленником Германии был Распутин, который в конце концов был убит. Весьма в прозрачных выражениях прокламация заключала требование по аналогии такой же расправы и с Лениным.

Возле прокламации стали собираться густые кучки чинов штаба, горячо обсуждавших их содержание. На первых порах никто не задался вопросом о происхождении прокламаций, и появление их на стенах генерального штаба давало основание многим считать прокламации исходящими из отдела контр-разведки генерального штаба.

Но содержание прокламации была настолько недвусмысленным, что об участии в составлении их какого бы то ни было отдела генерального и главного штабов не могло быть и речи, что вскоре и подтвердилось наведёнными справками.

Впоследствии оказалось, что пачка этих прокламаций была доставлена неизвестными лицами в 7-е отделение главного штаба, просто для осведомления всего штаба.

Если вспомнить, что в контр-разведке нашли себе приют агенты охранного отделения, то станет понятным насколько основательны были предположения тех, кто считал прокламации исходящими из отдела контр-разведки. Несомненно, что в этом отделе имеются готовые, хорошо обученные кадры контр-революционеров. И от того, что «Биржевые Ведомости», делая наивное лицо, заявили что «7-е отделение главного штаба развесило их по стенам просто для осведомления всего штаба» положение не меняется.

Теперь сопоставьте последний факт — «наблюдение» за партийной организацией и перед вами довольно полная картина того, что из себя представляет контр-разведка. Необходима чистка «отделения» и это первейшая обязанность военного министра. Все знают, как сильна контр-революционная пропаганда, но не все знают её очаги. Одним из таких очагов, по нашему глубокому убеждению, и является «контр-разведывательное отделение».

И. Юренев.

«Вперед» № 4, 30 (17) июня 1917 г.