Письмо Мартова Аксельроду

Ю. Мартов и П. Аксельрод много лет вели между собой тесную и откровенную переписку. — /И-R/


16(3) мая 1912 г.

Дорогой Павел Борисович!

Пересылаю Вам письмо Романа к Юрию* по просьбе последнего. Как пишет Юрий, Троцкий по поводу этого письма еще раз проявил крайнюю неустойчивость и непозволительное легкомыслие, заключив из прочитанного ему письма Романа, что «ликвидаторы» неискренно и вяло поддерживают ОК.

* Роман — К. М. Ермолаев (1884—1919) видный меньшевик, член ЦК. — /И-R/

Юрий — П. А. Бронштейн, видный меньшевик, член ЦК. — /И-R/

Все больше выясняется, как легкомысленно смотрел вообще Троцкий (или его «правдисты») на задачу и значение конференции: технически — формальный момент — созвать ее возможно скорее, хотя бы в виде такого же «своза», каким был ленинский (Пражская конференция большевиков), является для него самым важным делом.

Еще до получения письма Юрия я получил от Троцкого странное письмо, в котором он, ссылаясь на сообщение Дикштейн и Екатерины Михайловны (Е. М. Александрова), пишет, что хотя ликвидаторы и примкнули к ОК, но «ведут работу по созыву конференции под флагом сплочения меньшевистской фракции», что, дескать, делает эту работу чуть ли не бесплодной или вредной. Доказательств никаких, если не считать ссылки на то, что, хоть Роман и читал доклад о конференции, но не по собственной инициативе, а по настоянию «правдистов». Но самое возмутительное было то, что Троцкий грозит — если «Голос» не повлияет на ликвидаторов так, чтобы они активнее взялись за конференцию под объединительным знаменем — «искать другую комбинацию» и даже «другую трибуну» (хотя ни «Наша заря», ни «Живое дело» его не стесняли в выражении своих взглядов).

Я ответил более ироничным, чем сердитым письмом, хотя, признаться, и не щадил его самолюбия. Я ему пишу, что ему уйти от ликвидаторов и нас некуда, ибо не его великодушие заставляет его защищать право ликвидаторов быть в партии (он жалуется, что «правдисты» находят, что [Венская] «Правда» исключительно сосредоточилась на защите этого права), а правильный расчет, ибо Ленин и Тышко хотят съесть как ликвидаторов, так и вообще всех независимых людей — в том числе и Троцкого.

Получив письмо Юрия, я не жалею, что написал письмо в резко насмешливом тоне, и Вам тоже советую взять в беседе с Троцким несколько более резкий тон: если он своей 4-летней пропагандой бессодержательного «объединительства» воспитал в своих сторонниках репетиловскую склонность «шуметь» во что бы то ни стало, то это не довод за то, чтобы мы теряли голову от того, что довольно-таки неуживчивая Екатерина Михайловна и очень несносная Дикштейн не умеют «спеться» с петербургской публикой.

Курьезнее всего, что сегодня мы получили ответ от Троцкого на приглашение латышей в Брюссель; он резко нападает на «инородцев» за их готовность обойти ОК ради получения денег и настаивает на том, что деньги могут быть получены только русским центром, так и на том, что требование немцев об единстве избирательной кампании должно быть исполнено не формально лишь, а по существу. Разумеется, он, формулируя эту нашу точку зрения, немедленно же (в письме к Ф. И.) [Дану обвиняет «Голос» в готовности предать ОК, хотя из Ваших писем он должен был понять, что мы предполагаем ехать в Брюссель именно для того, чтобы бороться против «раздела на пять частей» немецкой субсидии*.

Германская СДП поддерживала РСДРП деньгами и связями и стремилась повлиять на русских в пользу единства. — /И-R/

И в том же письме к латышам он пишет, что «сейчас» получил известие об энергичной работе ОК, что бюро ОК уже обратилось к ЦК ленинцев с предложение объединить избирательную кампанию и что конференция «соберется не позже июля». Это ли не импрессионизм? [...]

 

Письма П. Б. Аксельрода и Ю. О. Мартова.