Выступление Мартова

Меньшевистская партия распадалась и ее ядро — Мартов, Ф. Дан, И. Церетели и др. — было занято безуспешными попытками сохранить организационно-идейное единство. Направо к откровенным белогвардейцам и кадетам давно ушла группа Плеханова «Единство». После того, как правые меньшевики, В. Н. Розанов, А. Н. Потресов и другие, ушли к кадетам и к белогвардейской деятельности в ноябре-декабре 1917 г., центр партии и ее ЦК был захвачен «левыми» и «циммервальдистами». Центром деятельности партии была защита Учредительного Собрания против Советов. Но солдатско-крестьянские массы предпочитали именно власть Советов и ее главные лозунги: «Хлеб и Мир», то есть, аграрная революция и прекращение войны. Городской пролетариат шел еще дальше, в сторону экспроприации кадетской буржуазии и социалистического управления промышленностью. Влево, к большевикам уходили Юрий Ларин, Ю. М. Стеклов и множество других. Мартов занимался словесной эквилибристикой, изливая душу в горестных письмах к П. Б. Аксельроду.

В изданных за последние годы работах историков и сборниках публикаций подчеркивается меньшевистская критика большевиков и Советской власти. Тем интересней читателю прочесть содержание следующего выступления Мартова на III Съезде Советов. Печатается по тексту брошюры «3-й Съезд Советов», Петроград, 1918 г. — /И-R/

14 (27) января 1918 г.


После речи тов. Каменева, слово имеет от объединенных меньшевиков Л. Мартов.

— Из обширного и обстоятельного доклада Комиссара по иностранным делам тов. Троцкого, — начинает Мартов, выяснилось, что, по мере развития хода мирных переговоров столкнулись и стали на непримиримые друг к другу позиции две точки зрения, одна — революционная, которой придерживается Советская власть и Совет Народных Комиссаров, другая — империалистическая, отстаиваемая германскими милитаризмом. В данный момент, когда круто поставлен вопрос о принятии условий германской делегации или о немедленном отклонении их — задача Съезда — определенно сказать едущим туда на-днях нашим делегатам, как смотрит на этот больной вопрос верховный орган демократии и какого характера поручение дать им для окончательного выяснения платформы, занимаемой в данный момент революционной Россией. Нет сомнений, что условия, предъявляемые немецким империализмом, совершенно неприемлемы для революционных народов России, ибо принятием этих условий наносится не только тяжелый удар самому существованию русского народа, но ставится на карту судьба международного пролетариата. Нет сомнения, что российская революция не пойдет на этот шаг и не принесет в жертву алчности германского хищничества, ни польский, ни эстляндский, ни латышский народы. И на вопрос — что же теперь нам делать — мы скажем только, что тов. Троцкий и тов. Каменев совершенно правильно говорят, что только восстание угнетенного международного пролетариата даст толчок для всеобщего демократического мира, и для дальнейшего развития шагов по пути к братству.

Последние события в Австрии подтверждают эту точку зрения и доказывают, что международный пролетариат может оказать поистине спасительную помощь в борьбе с угнетателями всего трудового народа.

— Но мы не знаем все же, — продолжает Мартов, — как скоро разовьется это революционное движение, и на вопросы, что делать, если, благодаря медленному развитию революции немцы все же пойдут снова по пути грабительской войны, — на этот вопрос мы ответа не слышим. И все же, несмотря на многие ошибки, с которыми наша партия не согласна, мы утверждаем, что тов. Троцкий, отказавшись, в силу упорства немецкой делегации, от ультимативного требования своего — перенести переговоры из Бреста на нейтральную почву — сделал вполне правильно, поступил вполне по-марксистки, руководствуясь той мыслью, что немецкий народ, находясь вблизи от места мирных переговоров, легче поймет цель, причины и смысл этих переговоров. Далее, Мартов того мнения, то под этим же углом надо было подходить и к вопросу об отношениях русской революции к пролетариату «союзных стран». Надо было делать так, чтобы английские, французские, бельгийские, американские и др. народы поняли, что вина в их бедствиях всецело лежит на их империалистических правительствах. В этом также кроется одна из главнейших ошибок.

В заключение Мартов уверяет, что все промахи и ошибочные шаги в области внешней политики являются результатом «неудачной» якобы платформы, занятой Советской властью в области политики внутренней. И все же, несмотря на многие промахи, — шаги к заключению всеобщего мира в самый разгар империалистической войны являются поразительными по своей смелости и революционности актом, предпринятым творцами всемирной международной революции, — кончает Мартов.

 

«Третий Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», Петербург, 1918.