Юбилейное холопство.

Одесский городской голова отправил президенту Академии Наук вел. кн. Константину Константиновичу* следующую телеграмму:

«Представители печати, Общества вспомоществования литераторам и Общества любителей науки, совместно с 400 наборщиками, празднуя двухсотлетие периодической печати и вспоминая неусыпные (!) труды вашего высочества на пользу просвещения и в честь литературы, единодушно (!!) почтительно приветствуют ваше высочество, прося принять сердечные пожелания многих лет и многих сил процветания и славы (!!!) родной литературы».

* К. Р. — инициалы, которыми подписывался великий князь Константин Константинович Романов, командир лейб-гвардии Преображенского полка и поэт «любви и чистой красоты». В 1900 году он становится главным начальником военно-учебных заведений и в то же время почетным академиком по разряду изящной словесности. Был президентом Академии Наук. В поэзии К. Р. был поклонником Фета и Майкова и представителем школы «искусства для искусства». Как поэт, он был лишен сколько-нибудь значительного дарования и его стихотворения не представляют никакой литературной ценности. — Редакция Госиздата в 1920-е гг.

«Слава родной литературы», это — князь Константин, исключивший по полицейско-сыскным соображениям М. Горького из Академии Наук*. И одесские литераторы в союзе с наборщиками «единодушно и почтительно» склоняются пред одним из насильников «просвещения и литературы». Что это? Фальсификация «единодушия» со стороны одесского городского головы? Или политическое растление деятелей одесской печати?

* М. Горький (псевдоним А. М. Пешкова) — писатель. Принимал активное участие в революционном движении, помогая с.-д. партии своими связями и средствами. До 1909 года Горький ближе всего стоял к большевикам. В 1909 году, благодаря своей симпатии к «впередовцам» и «богостроительским настроениям», он несколько разошелся с Лениным. Во время войны Горький издавал умеренно-интернационалистический журнал «Летопись», который являлся единственным анти-оборонческим органом в России. После февральской революции он основывает, вместе с рядом левых с.-д. публицистов и литераторов (Суханов, Авилов, Базаров, Десницкий и др.), интернационалистическую газету «Новая Жизнь», которая стала объединяющим центром своеобразного течения в с.-д. партии, получившего кличку новожизненского. Чем ближе надвигалась Октябрьская Революция, тем больше расходились пути большевиков и газеты Горького. Октябрьскую Революцию «Новая Жизнь» и сам Горький встретили с нескрываемым пессимизмом, пророчествуя скорый провал и тешась предложениями насчет коалиционного правительства от большевиков до народных социалистов. В первые недели и месяцы после Октября Горький выступил с рядом статей под общим заголовком «Несвоевременные мысли», в которых пессимизм интеллигента, его недоверие к творчеству масс, его страх перед некультурностью народных низов все более превращались в философию антисоветского обывателя. Между прочим Горький выступил в защиту контрреволюционной буржуазной прессы, находя, что именно особенность переходного периода требует свободного соревнования различных политических партий.

В 1919 г. Горький (к сожалению, не надолго) порывает со своими прежними предрассудками и становится в ряды горячих и искренних защитников Советской власти. Последние годы Горький опять повернул вправо. Наиболее памятно в этом смысле его выступление в защиту эсеров во время процесса последних в 1922 году. В настоящее время Горький находится за границей.

Исключение Горького из Академии Наук — произошло при следующих обстоятельствах: в конце февраля 1902 года Горький получил от Академии Наук звание «почетного академика Академии Наук по разряду изящной словесности». Но 10 марта в «Правительственном Вестнике» появилось сообщение о том, что, «ввиду обстоятельств, которые не были известны соединенному собранию отделения русского языка и словесности и разряда изящной словесности, выборы в почетные академики Алексея Максимовича Пешкова (псевдоним — М. Горький), привлеченного к дознанию в порядке статьи 1035 Устава Уголовного Судопроизводства — объявляются недействительными».

Отказ утвердить в звании академика большого и заслуженного художника, ввиду его политической неблагонадежности, вызвал всеобщее возмущение. Почетные академики Чехов и Короленко, в знак протеста против исключения Горького, заявили в печати, что они отказываются от звания академиков. — Редакция Госиздата в 1920-е гг.

«Искра» № 33.

1 февраля 1903 г.