Сочинения Л. Д. Троцкого: 1905-й год.

Расстрел многотысячных демонстраций петербургских рабочих и их семей 9-го января (Кровавое Воскресенье) открыл русскую революцию.

 

 

К концу 1904 года Троцкий начал все более резко расходиться с меньшевиками-коллегами в редакции «Искры». Точкой раскола послужила так называемая банкетная кампания либеральных протестов и различное отношение к либеральной оппозиции у Троцкого, с одной стороны, у Мартова и других ведущих меньшевиков, с другой. За спорами о либералах стояла различная оценка роли пролетариата в грядущей революции. Вторым спорным вопросом было отношение к большевикам. Троцкий стремился объединить обе части РСДРП, звал к объединительному съезду. В этот спор ворвалось Кровавое Воскресенье и начало первой русской революции.

В нашем сборнике «Перманентная революция» мы писали:

«Постепенно разница в отношении обеих фракций социал-демократии к либеральному революционному движению росла. Начались разногласия также и в руководстве меньшевиков. Троцкий резко критиковал половинчато примирительные действия либеральной оппозиции. В конце сентября 1904 года он порвал с Редакцией меньшевистской «Искры», хотя продолжал печататься в газете. Осенью 1904 года он написал брошюру «До девятого января», резко критикующую российский либерализм и выявляющую независимые цели пролетариата в будущей революции.

«Во второй половине 1904 года и во время всего революционного 1905 года в среде русских марксистов обсуждалась роль пролетариата в грядущей революции и, в частности, вопрос о «захвате власти». Бывший «экономист» Мартынов, ставший к этому времени одним из редакторов и идеологов «новой» «Искры», — «апостолом Павлом меньшевизма», по выражению Троцкого — открыл дискуссию в обширной статье «Две диктатуры», напечатанную в брошюрном приложении к «Искре».» (Брошюра «Две диктатуры» вышла в январе 1905 г.)

Троцкий написал брошюру «До 9 января», конечно под другим названием, в конце 1904 года. Поскольку политический анализ Троцкого ударял по планам меньшевиков поддержать либеральную оппозицию, постольку они тянули с публикацией брошюры. На помощь пришел Александр Парвус. Этот русско-германский социал-демократ сыграл недавно видную роль в борьбе против ревизионизма Эдуарда Бернштейна, приобрел скандальную известность на левом фланге II Интернационала, подружился с Розой Люксембург и пользовался авторитетом в обеих фракциях РСДРП. (Газета «Искра» до 1902 года печаталась в типографии Парвуса в Лейпциге.) Под нажимом Парвуса брошюра была в феврале 1905 г. напечатана в Женеве в типографии меньшевиков, с предисловием Парвуса, под новым названием и с новой заключительной статьей. По первоначальному замыслу автора, глава «Пролетариат и революция» должна была служить выводом и заключением. После Кровавого Воскресенья и бесед с Парвусом Троцкий написал новое заключение: «После петербургского восстания. Что же дальше?».

 

Связь с Парвусом, в эти недели, последовавшие за памятными событиями в Петербурге, сыграла далеко идущую идейную и политическую роль в истории русского марксизма. В феврале Троцкий отбыл «на революцию» в Россию. Парвус, успешно добившись публикации их общей брошюры, вскоре последовал за ним. Двое соратников сыграли ведущую революционную роль в Петербурге и в Совете Рабочих Депутатов.

В феврале-марте кончается редакционная связь Троцкого с «новой» «Искрой». Мартов и редакция «Искры» в № 95 (31 марта 1905 г.) публично отмежевываются от Парвуса и Троцкого, обвиняя их в «пылком воображении» и «не-марксистской оценке русской действительности».

В течении всего этого года революции — и до лета 1917 года — Троцкий организационно не входит ни в одну из обеих фракций российской социал-демократии и пытается объединить обе части партии вокруг радикальных лозунгов и идей «перманентной революции». Своими идеями он зажигает как большевиков, в частности, Красина, так и меньшевиков, в частности, Петербургскую группу. И те и другие выпускают массовые, подпольные листовки, написанные Троцким. Листовки, подписанные «ЦК РСДРП», вышли в типографии Красина (большевистской), а листовки, подписанные «Петербургская группа РСДРП», были выпущены меньшевистской группой.

Под идейным влиянием Троцкого, Леонид Красин внес 19 апреля (2 мая) поправку в резолюцию Ленина на III съезде большевиков о революционном правительстве. Если Ленин говорил только о «допустимости участия» социал-демократии во временном революционном правительстве, то Красин-Троцкий настаивали на цели захвата власти в форме такого революционного правительства. Мы отошлем интересующегося вопросом читателя к соответствующей статье в нашем сборнике «Перманентная революция», к Протоколам III съезда и к Сочинениям Ленина. Троцкий толкал и меньшевиков, и большевиков в сторону ориентации на руководящую роль в будущем революционном правительстве.

Надо подчеркнуть, что, под давлением партийных и беспартийных масс, обе части РСДРП летом и осенью сближаются; обе фракции равняются по левому флангу партии. Осенью в Петербурге был образован Федеративный Совет РСДРП, в который вошли представители большевистского и меньшевистского руководства. И Мартов, и Ленин убавили тон своей фракционной филиппики — по крайней мере, публично — и комитеты РСДРП по всей России действовали заодно. Чтобы разобраться, читателю предлагается статья меньшевика Зборовского «Как возник Совет», особенно её II-я часть, описывающая такое боевое слияние обеих частей РСДРП.

Спасаясь от провала Петербургской группы меньшевиков, Троцкий выезжает в июле в тихую Финляндию. Там он пишет свои большие статьи о движущих силах российской революции, о ведущей роли пролетариата, о падающей и тормозящей роли либералов в движении масс. Оттуда он отвечает Милюкову в своем знаменитом открытом письме; там он пишет статью против П. Струве и «освобожденцев». С первым известием об октябрьской стачке он возвращается в столицу, где играет всем известную роль в петербургском Совете Рабочих Депутатов.

 

В своих воспоминаниях по поводу 20-летия Петербургского Совета А. В. Луначарский замечал:

«Самым сильным представителем социал-демократии в Петербургском Совете был Троцкий. Я хорошо помню, как Владимир Ильич, правда, не без вздоха, заявил на сообщение о большой силе, которую Троцкий приобретает в хрусталевском Совете: «Что же, он настоящей непрерывной работой завоевал себе это право. Во всяком случае, переход руководства в Совете от Хрусталева к Троцкому будет громадным шагом вперед».» («Пролетарская революция», № 11, 1925 г.)

Печатные выступления Троцкого в 1905 г.

Во-первых, надо указать читателю, что с расширением массовой борьбы многократно увеличился тираж и влияние подпольных листовок, газет и журналов, тогдашнего «Самиздата». Из заграницы еще приходили напечатанные в Швейцарии и Париже «Искра» и большевистский «Пролетарий», но центр тяжести социал-демократической публицистики перемещался в России. Троцкий, сначала в Киеве, потом в Санкт-Петербурге печатался в многочисленных листовках и в вырывавшихся из-под цензуры брошюрах и газетах.

В начале года Троцкий еще выступает в меньшевистской «Искре», но в марте происходит окончательный разрыв с редакцией. Мы уже сказали о листовках. Тянувшие влево большевики и меньшевики охотно печатали и распространяли боевые воззвания, написанные Троцким.

Летом и осенью 1905 г. в Петербурге вышли несколько брошюр, написанных Троцким: «Речь Ф. Лассаля перед судом присяжных», «Капитал в оппозиции», «Интеллигентская "демократия"» и др. Все, кому не лень, перепечатывали и распространяли очень популярное «Открытое письма профессору Милюкову», вождю кадетов.

После Октябрьского манифеста в «дни свобод» очень быстро появляются левые и социалистические газеты. Члены редакций большевистского «Пролетария» и меньшевистских «Искры» и «Социал-Демократа» перебираются в Россию и заграничные газеты закрываются — за исключением Плеханова и его «Дневника Социал-демократа».

Первой легальной социал-демократической газетой вышла 27 октября (по ст. ст.) квази-большевистская ежедневная «Новая Жизнь». Первые недели газета имела курьёзный вид. В Женеве до 12 ноября (по ст. ст.) продолжает выходить под редакцией Ленина газета «Пролетарий», а в Петербурге, сразу после провозглашения царем Октябрьского Манифеста 17 октября, Максим Горький и другие симпатизирующие большевикам деятели культуры обновляют связи, собирают деньги, и планируют открыть квази-большевистскую ежедневную газету. Официальным издателем «Новой Жизни» стала артистка М.Ф. Андреева, гражданская жена Горького, ответственным редактором — поэт И. М. Минский (Н. М. Виленкин).

Газета имела довольно пёстрый вид. Изданная на 4-6 полосах, помимо новостей рабочего движения и политических статей в ней печатались радикально-настроенные беспартийные беллетристы, привлечённые в качестве прикрытия от цензуры: Бальмонт, Теффи, Гумилев, Е. Чириков и др. В газете объявлялись театральные и литературные вечера, полосы последних страниц пестрели рекламными объявлениями и т.д. Газета выходила с 27 октября 1905 г. по 2 декабря 1905 года газета, когда, вместе с другими, была закрыта за напечатание финансового манифеста Совета Рабочих Депутатов.

Петербургские большевики долго не могли решить вопрос о своем отношении к стачечному комитету-Рабочему Совету-Совету Рабочих Депутатов и в газете помещались дискуссионные статьи об этом вопросе. Ультиматистское отношение Радина, А. Богданова и других руководителей большевиков в конце октября было замято и дезавуировано массовым участием рабочих-большевиков в голосовании за делегатов Совета и затем в его работе. Совет быстро вырос в авторитетного представителя и руководящий центр всего городского и российского пролетариата. Принципиально, отношение было пересмотрено уже после приезда 8 ноября Ленина в Петербург.

Большевистская «Новая Жизнь» печатает резолюции СРД, многие из которых написаны Троцким; в газете есть постоянная колонка о деятельности Совета, в которой описываются энергичные выступления Троцкого в Исполнительном Комитете и на пленарных заседаниях Совета. В № 11 за 12 ноября, — уже после приезда Ленина в Петербург и реорганизацию редакции, — появляется фельетон «Афинским совам на Моховой», резкая статья «Н. Т.» против профессоров Московского университета, пытавшихся сохранить «академическую чистоту» своих аудиторий, и не допустить туда политику. «Н. Т.» — один из псевдонимов Троцкого.

17 (30) октября начинает выходить захватным путем официальный информационный бюллетень «Известия С. Р. Д.». В ноябре готовится к выходу большая социал-демократическая ежедневная газета «Начало», основанная на паритетных началах лидерами меньшевиков — Мартов, Потресов, Дан, Мартынов, Иорданский, — с одной стороны, Троцким и Парвусом, с другой. Первый номер «Начала» выходит 13 ноября.

В середине ноября Троцкий и Парвус завоевывают влияние в редакции «Русской Газеты». Эта газета с 1904 г. выходила в Петербурге как политически бесцветная, копеечная, уличная газетка небольшого формата под редакцией Н. Дучинского. После Кровавого Воскресенья газета начинает быстро леветь и к 15 ноября 1905 г. её владелец, Дучинский, передаёт политическое руководство в руки Троцкого и Парвуса, что даёт газете ярко выраженную революционную окраску. Тираж её быстро поднимается с 30 тысяч до более ста тысяч в дни революционного подъема. Согласно Дучинскому, заказы росли так быстро, что в начале декабря он мог бы продавать полмиллиона копий ежедневно, включая провинцию.

«Начало», «Новая Жизнь», «Русская газета» и другие левые газеты были закрыты после 2 декабря, когда правительство перешло в наступление. 3-го декабря был арестован весь Совет с Троцким во главе. В середине декабря царю удалось разгромить баррикадное восстание на Красной Пресне в Москве. Несмотря на продолжающиеся крестьянские восстания, отдельные стачки и партизанские выступления на Кавказе, в Прибалтике и в других местах, наша первая революция вошла в растяжную полосу спада и угасания.


Приложения:

Редакция Сочинений Л. Троцкого Москва-Ленинград, 1927 г.:

Хроника событий: 1904, 1905, 1906 г.г.

Роль Совета и первые фальсификации.

 

Парвус — Предисловие к брошюре Троцкого, 18 (31) января 1905 г.;

Без царя, а правительство — рабочее, февраль (?) 1905 г.;

Ход революции, «Начало», № 10, 25 ноября 1905 г.

 

Луначарский — «Большевики в 1905 году» («Пролетарская революция», № 11, 1925 г.).

 

Троцкий — Письмо в Истпарт — 1921 г.

Глава из Автобиографии: 1905-й год.


 

Дата

Заголовок

Основная тема

Начало января

Пролетариат и революция

Примечание к брошюре.

Выводы брошюры «До 9-го января»
20-е января (2 февраля) После петербургского восстания: Что же дальше? Заключительная глава брошюры «До 9-го января».
март Крестьяне, к вам наше слово! Листовка от ЦК РСДРП
3-е марта Политические письма I Японская война — «Искра» №90
10-е марта Нечто о квалифицированных демократах. Неофит — «Искра» №92
17-е марта Политические письма II Подготовка к революции — «Искра» №93
середина апреля Новые царские милости. Листовка от ЦК РСДРП
до 17 апреля (1 мая) Первое мая Листовка от ЦК РСДРП
весна (до Цусимы) Запасные, обороняйтесь! Листовка Петербургской группы (ПГ) РСДРП.
весна Чему учат социалисты-революционеры Листовка ПГ РСДРП
конец апреля (по ст. ст.) Товарищи-рабочие Петербурга! Листовка ПГ РСДРП.
после 24 мая Не царь, не земцы, а народ! Листовка ПГ РСДРП.
конец мая (после Цусимы, 14 мая) Долой позорную бойню! Листовка ПГ РСДРП.
начало июня (до «Потемкина») Рабочие, требуйте прекращения войны! Листовка ПГ РСДРП.
середина июня Граждане, отбросьте ваши сомнения! Листовка ПГ РСДРП.
14-е июня Солдаты русской армии и русского флота! Листовка ПГ РСДРП по поводу «Потемкина».
7-е июля Заявление петербургских рабочих представителям земств и дум. «Социал-демократ» №9
начало июля Товарищи-рабочие! Листовка ПГ РСДРП в память 9 января.
июль

Капитал в оппозиции

Ф. Лассаль: Речь перед судом (Assinen-Rede), 1849 г.

«Левый» зигзаг русской буржуазии.

Брошюра с Предисловием Троцкого.

конец июля (до 6 августа) Булыгинская Дума и наши задачи За бойкот Думы и вооружение народа.
середина августа Открытое письмо профессору П.Н.Милюкову Вождю кадетов.
конец августа Интеллигентская «демократия». После провала Булыгинской Думы.
сентябрь Как делали Государственную Думу. Булыгинская Дума
18/31-е октября

От Федеративного Совета

Резолюция — ответ Трепову

Стачка продолжается

«Известия СРД» № 2
19-е октября

Царский манифест (речь в Технологическом институте)

Резолюция СРД о прекращении всеобщей политической забастовки

Известия СРД» № 3
20-е октября

Письмо в редакцию

«Известия СРД» № 4

22-е октября

Резолюция СРД по вопросу о торжественных похоронах первых жертв «конституции»

Резолюция СРД о мерах предотвращения погрома.

«Известия СРД» № 4
28-е октября Резолюция СРД о введении 8-часового рабочего дня «Известия СРД» № 5
1-е ноября

Речь на экстренном заседании СРД

Резолюция Исполнительного Комитета СРД о всеобщей забастовке

«Известия СРД» № 5, Польша
3-е ноября

Ответ СРД на телеграмму графа Витте «К братцам-рабочим»

Биржа выражает сочувствие гр. Витте.

«Гражданин» доволен либералами.

«Новая Жизнь» № 7
5-е ноября

Ответ графу Витте

Речь докладчика Исполнительного Комитета СРД

Резолюция СРД

«Известия СРД» № 6

«Известия СРД» № 7: о забастовке и боевой организации;

о прекращении забастовки

6-е ноября

Резолюция СРД о 8-часовом рабочем дне

Манифест к солдатам

«Новая Жизнь» № 7

«Известия СРД» № 8

12-е ноября

Афинским совам на Моховой.

Резолюция СРД о приостановлении введения 8-часового рабочего дня

«Новая Жизнь» № 11

«Новая Жизнь» № 13

13-е ноября

Стачка в октябре, часть 1.

Голоса печати: Биржа выражает сочувствие гр. Витте. — «Гражданин» доволен либералами. — Либералы бьют отбой.

«Начало» № 1

14-е ноября

Резолюция Исполнительного Комитета Совета о борьбе с локаутами

«Новая Жизнь» № 13
15-е ноября

Стачка в октябре, часть 2.

Голоса печати: Кадетские профессора в роли крестьянских трибунов. — Политическая экономия эсеров. — Профессора в роли политических дворников. — Буржуазный журналист о черной сотне и революции.

Доброго утра, петербургский дворник!

«Начало» № 2

 

«Начало» № 2

 

«Русская газета» № 388

16-е ноября

Витте — агент биржи, Струве — агент Витте.

Телеграмма севастопольцам от Совета Рабочих Депутатов

Голоса печати: Суворин разоблачает либералов. — Профессорская газета клевещет. — «Сын отечества» и полемическое миролюбие. — Большевики и деятельность Совета.

«Независимцы» и свобода.

 

«Начало» № 3

«Новая Жизнь» № 14

 

 

«Начало» № 3

 

«Русская газета» № 389

17-е

Контрреволюция работает

Голоса печати: Эсеры недовольны социал-демократами. — «Утонченные» методы монархической газеты.

«Начало» № 4
18-е

Не приветствуйте нас!

Голоса печати: «Новое Время» за либеральную жандармерию. — «Интенданты» революции. — «Русские Ведомости» за парламентский образ действий.

«Начало» № 5

19-е ноября

Военное положение в Польше сброшено!

Или — или

«Начало» № 6
20-е ноября Реакция в судорогах страха

Голоса печати: Нужно додумать до конца. — Легитимист об участи жирондистов. — Реакция в судорогах страха.

«Начало» № 7
23-е ноября

Накануне

Голоса печати: Либералы бьют отбой. — «Сын отечества» о своих грехах молодости.

«Начало» № 8
24-е ноября

Голоса печати: Тоскуют по Бонапарту. — Мещанин пока еще не требует «порядка».
Желтая газета спекулирует.

«Начало» № 9
25-е ноября

Социал-демократия и революция

«Начало» № 10
26-е ноября Голоса печати: «Наша жизнь» и Плеханов. «Начало» № 11
27-е ноября

Защищайте свободное слово!

Резолюция СРД об аресте Хрусталева-Носаря

Нужно строить партию!

«Русская газета» № 399

«Новая Жизнь» № 26

«Начало» № 12

Через 35 лет: 1871—1906

Предисловие к К. Маркс «Парижская коммуна». (Bibliothèque de Documentation Internationale Contemporaine)

2-е декабря Дерзайте! «Русская газета» № 494