« Сочинения Троцкого: 1906

Сочинения Л. Д. Троцкого: 1906

Петербургский Совет Рабочих Депутатов был арестован царским правительством 3-го декабря 1905 г. и Троцкий провел следующие тринадцать месяцев в тюрьмах Петербурга: сначала в Крестах, затем в Петропавловской крепости, потом в Доме предварительного заключения и, наконец, после суда и приговора в сентябре-октябре — в пересыльной тюрьме. Арест резко изменил характер его работы, но не ее направление: он не мог, конечно, выступать на митингах и в Совете, но тем более он занялся литературной и публицистической работой, много читал и перерабатывал прочитанное, писал статьи и памфлеты. Пришла пора подведения итогов года революции и работы над более сложными теоретическими проблемами и программными вопросами.

Ниже я привожу описание деятельности Троцкого в заключении.


Троцкий и весь Петербургский рабочий Совет были арестованы 3 декабря 1905 г. и следующие 13 месяцев провели в столичных тюрьмах. Попытки царских тюремщиков изолировать заключенных были безуспешны. «Рабочие депутаты» были в центре внимания всей России, Европы и Америки. Несмотря на арест Петроградского совета и разгром декабрьского восстания в Москве революция не была окончательно задавлена: вспыхивали крестьянские восстания, продолжались волнения в войсках и городах, по стране отправлялись карательные экспедиции, собиралась и разгонялась Государственная Дума, царский режим шатался и его слуги не были уверены в своем завтрашнем дне.

Судебный процесс над Советом начался 19 сентября 1906 г. Перед судом проходили сотни свидетелей: рабочие, городовые, студенты, дворники, провокаторы царской охранки, обыватели… В середине октября, после скандального газетного свидетельства бывшего директора полиции Лопухина о государственных провокациях и погромах, подсудимые объявили бойкот дальнейших заседаний суда и судьи в пустом зале 2 ноября приговорили депутатов на вечное поселение в Сибирь.

К Троцкому на судебный процесс приезжали его родители; вторая жена, Наталья Седова регулярно навещала его в тюрьме; к нему приходили адвокаты и, тайком от тюремщиков но с чувством исполнения гражданского долга, выносили в своих портфелях на волю его рукописи. А читал и писал в тюрьме Лев Троцкий очень много. За год с лишним тюремного заключения Троцкий написал массу статей: брошюра «Господин Петр Струве в политике», Конституция «Освобожденцев», «Одна или две палаты» и другие. Он собрал и отредактировал три книги-сборника: «Наша революция» (epub, 2.9 MB), «История Совета Рабочих Депутатов» и «В защиту партии».

Особо надо выделить его 62-страничную статью «Итоги и перспективы», вошедшую последним разделом в сборник «Наша революция». Эта книга вышла в 1906 г. в петербургском издательстве Н. Глаголева, но была почти сразу арестована цензурой. Несколько копий дошло до рецензентов, среди которых: левый либерал Прокопович, меньшевик Иорданский, большевики Каменев и Рожков, но в партийную массу ни книга, ни статья не дошли. Статья «Итоги…» далеко выходила за пределы задач журналистики и политической полемики. Троцкий проработал ряд трудов российских историков и экономистов (Д. Менделеев, П. Милюков) и разработал новую и смелую оценку движущих сил и перспектив Русской революции. Вошедшая в историю как теория «перманентной революции», работа Троцкого предвидела захват государственной власти российским пролетариатом, выход революции на мировую арену и возможность перехода от национально-буржуазной демократической к мировой социалистической революции. Это открывало перед революционным марксизмом совершенно новые перспективы.

В 1917 г. эта статья была издана в Петербурге в форме брошюры под названием «Итоги и перспективы». Та же статья под названием «Перспективы русской революции» была издана в Берлине на русском и немецком языках. Книжка получила обширное распространение по всему миру, и в эпоху Ленина-Троцкого рассматривалась коммунистическим движением как теоретическое объяснение Октябрьского переворота.


Троцкий и другие подсудимые подготовили политический сборник «История Совета Рабочих Депутатов», который оказал громадное влияние на умы членов РСДРП, и подготовил 11 лет спустя Февральскую революцию и ошеломляюще быстрое возникновение рабочих, солдатских и крестьянских советов по всей России. Статьи в сборнике были написаны разными членами Совета: большевиками, меньшевиками, эсерами и приверженцами других течений в российском пролетариате. Троцкий написал две статьи и отредактировал сборник.

В своей Автобиографии Троцкий напишет:

«Фракционные расслоения в партии резко возобновились после декабрьского поражения [в Москве]. Разгон Думы поднял заново все проблемы революции. Я посвятил им тактическую брошюру, которую Ленин выпустил в большевистском издательстве («Наша тактика»). Меньшевики уже ударили отбой по всей линии. Фракционные отношения не достигли, однако, в тюрьме такого обострения, какое они уже успели приобрести на воле. Это дало нам возможность выпустить коллективную работу о Петербургском Совете, в составлении которой принимали еще участие и меньшевики».

 

Непосредственно перед и во время судебного процесса Троцкий готовил свою защитную речь и ответ на обвинение в вооруженном восстании. 4-го октября он выступил с этой смелой речью, в которой обвинил правительство Николая II-го в организации погромов и беззакония на всей необъятной территории Российской Империи. На фоне царского беззакония, говорил Троцкий, Петербургский Совет лишь защищал гражданский порядок и волю народа. Как мы указали выше, смелая тактика Троцкого и других подсудимых победила: царский суд вынес сравнительно мягкий приговор.

Товарищ Троцкого по Совету, Д.Ф. Сверчков так описывал впоследствии тюремный период в своей книге «На заре революции»:

«Л. Д. Троцкий залпом писал и передавал по частям для напечатания свою книгу "Россия и революция"*, в которой он впервые высказал с определенностью мысль о том, что революция, начавшаяся в России, не может закончиться до тех пор, пока не будет достигнут социалистический строй. Его теория "перманентной революции" — как называли эту мысль — не разделялась тогда почти никем, однако он твердо стоял на своей позиции и уже тогда усматривал в положении государств мира все признаки разложения буржуазно-капиталистического хозяйства и относительную близость социалистической революции… Тюремная камера Троцкого превратилась вскоре в какую-то библиотеку. Ему передавали решительно все сколько-нибудь заслуживающие внимания новые книги; он прочитывал их и весь день с утра до поздней ночи был занят литературной работой. „Я чувствую себя великолепно, — говорил он нам. — Сижу, работаю и твердо знаю, что меня ни в коем случае не могут арестовать… Согласитесь, что в границах царской России это довольно необычное ощущение…“»

* Название книги в 1906 году было «Наша революция». Через три года в Вене Троцкий издал на немецком языке аналогичный сборник «Russland in der Revolution» («Россия в революции»), и Сверчков в своих более поздних воспоминаниях, по-видимому, спутал названия этих книжек. — /И-R/

Но вернемся к 1906 году. В феврале Т. пишет популярную брошюру о вожде «освобожденцев», Петре Струве. За ней следуют другие статьи, разбирающие идущую вправо политику буржуазных либералов. В июле Троцкий пишет тактическую брошюру «Наша тактика в борьбе за Учредительное Собрание», которую Ленин печатает в большевистском издательстве. Осенью он занят подготовкой коллективного сборника «История Совета Рабочих Депутатов». В декабре он составляет еще один сборник статей и писем, «В защиту партии», и 1 января нового года ставит точку под Предисловием книги.


Троцкий в одиночной камере Дома предварительного заключения.
В тюрьме Троцкий вспоминает в своей Автобиографии: «В конце концов, я не могу жаловаться на свои тюрьмы. Они были для меня хорошей школой. Плотно закупоренную одиночку Петропавловской крепости я покидал с оттенком огорчения: там было тихо, так ровно, так бесшумно, так идеально хорошо для умственной работы. Предварилка, наоборот, была переполнена людьми и суетой. Немало было смертников: террористические акты и вооруженные экспроприации шли в стране широкой волною. Режим в тюрьме, ввиду первой Думы, был либеральный, камеры днем не запирались, прогулки были общие. Мы по часам с упоением играли в чехарду. Приговоренные к смерти прыгали и подставляли свои спины вместе с другими. Жена приходила ко мне дважды в неделю на свидание. Дежурные помощники смотрели сквозь пальцы, как мы обменивались письмами и рукописями. Один из них, уже пожилой, особенно благоволил к нам. Я подарил ему, по его просьбе, свою книгу и свою карточку с надписью. "У меня дочери-курсистки", — шептал он с восторгом и таинственно подмигивал глазом. Я встретился с ним при советской власти и сделал для него, что мог, в те голодные годы».

 


Наконец, надо сказать несколько слов об отношении Троцкого к фракционной борьбе, которая уже три года раздирала РСДРП. Идейно и политически Троцкий выступает на левом фланге марксизма. Его перспектива левее обеих фракций большевиков и меньшевиков. Идея «перманентной революции» — которую Троцкий в это время разрабатывает — зовет пролетариат к завоеванию власти и установлению пролетарской диктатуры; к международной перспективе. В партии в целом он наблюдает кристаллизацию трех идейных и организационных групп (слева направо): большевики (Ленин), меньшевики (Мартов, Дан, Мартынов) и крайне правые (Плеханов). В среде большевиков он наблюдает опасные «якобинские» уклоны: поддержку экспроприаций, партизанщину, бойкот парламентской деятельности и ультиматизм (отзовизм). В меньшевистской фракции он критикует приспособление к земской и либеральной оппозиции, парламентский оппортунизм, пассивность, скрывающуюся под лозунгом «самоорганизации рабочего класса».

В течение революционного 1905-го года он отмечает здоровое и плодотворное сближение обеих фракций. Большевики отказались от предыдущего ультиматизма и развили массовую политическую борьбу в рабочем классе и в Советах. Меньшевики отказались от унизительного участия в либеральных банкетах и тоже обратились к работе в пролетариате и к независимой политике. В этом смысле осенью 1905 года было наяву сближение и частичное слияние обеих фракций РСДРП. Обе фракции РСДРП объединились в действии: в октябрьских стачках, в ноябре, в Петроградском Совете, в декабре, в баррикадном восстании в Москве. За правым бортом партийного корабля остался Плеханов с его скандально знаменитой оценкой: «не нужно было и браться за оружие». В первые месяцы 1906-го года обе фракции выступили за бойкот Думы Витте с ее ограничительным избирательным законом.

Троцкий в течение следующего десятилетия будет продолжать внутри партии борьбу за сближение и совместную работу обеих фракций вокруг программы «перманентной революции». Он ожидает, что новый подъем массового революционного движения приведет к интеграции обеих фракций вокруг революционных лозунгов. В этом он ошибется. Меньшевизм поддастся политическому давлению буржуазии. Большевизм, преодолевая некоторую идейную узость и даже сектантство, привлечет к себе в 1917 году все действительно революционные элементы в российской социал-демократии (включая и самого Троцкого), повернет к стратегии «перманентной революции» и завоюет власть.


Дата

Заголовок

Основная тема

Начало года

Критика правого поворота земцев и буржуазии в целом. (В редакции Искра-Research).

Оригинал брошюры в Российской Государственной Публичной Исторической Библиотеке.

8-е февраля Господин Петр Струве в политике. Развал оппозиционного либерализма.
12-е февраля Какая городская дума нужна Петербургу?  
16-е февраля Одна или две палаты  
22-26 апреля «Весна» Эпоха Святополка-Мирского
14-е июня В ЦК РСДРП Из книги «В защиту партии».
июнь

Совет и прокуратура.

Совет и революция. (Пятьдесят дней).

Из сборника «История Совета».
июль Наша тактика в борьбе за Учредительное Собрание. Брошюра
конец июля Революция и ее силы Брошюра
июль—сентябрь 1906 г.

«Наша революция» — репринтное издание в форме epub (2.9 MB).

Сборник наиболее важных статей Л. Д. Троцкого о революции 1905 года, написанные между декабрем 1904 г. и концом лета 1906 г. Включает, как последний раздел книги, 60-страничную статью Итоги и перспективы, изложение теории «перманентной революции».

август-сентябрь Предисловие к книге «Наша революция».  
12-е сентября Письмо П. Б. Аксельроду. Из книги «В защиту партии».
4-е октября Моя речь перед судом. Петербургский Совет Рабочих депутатов.
4-е ноября

Процесс Совета Рабочих Депутатов.

К опровержению гр. Витте

 

Письмо в редакцию

ноябрь?

Памяти Арама Тер-Мкртчянц

Итоги суда над Советом рабочих депутатов.

Из сборника «История Совета»

 

осень

«История Совета Рабочих Депутатов»

Сборник статей различных деятелей Совета.
1-е декабря

Письмо Ларину.

В защиту партии.

Из книги «В защиту партии».
декабрь На пути во Вторую Думу Из книги «В защиту партии».
23-е декабря Каутский о Русской революции. Из книги «В защиту партии».
1-е января 1907 г. Предисловие к сборнику «В защиту партии». Предисловие «В защиту партии».