https://vz.ru/redir/?source=vz_menu_links&nomain=1&id=1267198&vzurl=/news/2024/5/8/1267198.html

Заметки Троцкого на съезде.

Протоколы. Заседание 24-е, 27 (14) мая

 

Лев Троцкий внес следующие две записки в протоколы съезда. — /И-R/

 

IV. — Тов. Абрамович в своем возражении совершенно не­правильно изложил мою речь с ее фактической стороны:

1. Я отнюдь не утверждал, что крестьянство есть quantite negligeable*. Но в полном согласии со всем духом марксизма я утверждал, что крестьянская демократия неспособна играть роль гегемона в буржуазной революции.

* Количество, которым можно пренебречь.

2. Я отнюдь не утверждал, что единственной силой буржуаз­ной революции является пролетариат. Но я утверждал, что пролетариат занял в нашей революции то место, какое в Великой французской революции занимала «ремесленная» де­мократия санкюлотов.

3. Я отнюдь не отрицал так называемой минимальной про­граммы. Но я утверждал, что полная победа революции должна поставить у власти пролетариат именно в процессе его борьбы за минимальную программу.

Троцкий.


V. — Тов. Ленин заявил, что под влиянием статьи Каут­ского я изменил свой взгляд на роль крестьянства в русской революции. Это фактически неверно. За два года до статьи Каутского я писал: «…может быть, само крестьянство оттеснит пролетариат и займет его место? Это невозможно. Весь исторический опыт протестует про­тив этого предположения. Он показывает, что крестьянство совершенно неспособно к самостоятельной политической роли. Русская буржуазия сдает пролетариату все революционные позиции. Ей придется сдать и революционную гегемонию над крестьянством» («Наша революция», стр. 252 и 253).

Троцкий

Протоколы, стр. 468-9.