Письмо в редакцию «Пролетария».

«Пролетарий», орган большевистской фракции РСДРП — нелегальная и выходящая нерегулярно газета. За три года вышло 50 номеров. Выходила с 21 авг. (3 сент.) 1906 по 28 нояб. (11 дек.) 1909. Главным редактором был В. И. Ленин, но в редакцию в разные времена входили А. А. Богданов, И. П. Гольденберг, И. Ф. Дубровинский, Г. Е. Зиновьев, Л. Б. Каменев.

— Искра-Research.

№ 32, 15 (2) июля 1908 г.

Уважаемые товарищи!

Очень прошу вас не отказать мне в напечатании следующих строк. В недавно вышедшей книге своей «Современное положение и возможное будущее» Череванин пишет: «В ноябре и декабре 1905 г. торжествовала даже не большевистская тактика, а тактика Парвуса и Троцкого» (стр. 200). Что лежало в основе этой тактики? «Явно безрассудная точка зрения Парвуса и Троцкого, рассчитывавших перевести Россию из полудикого (?) состояния прямо в социализм» (177). Далее Череванин определяет численность русского пролетариата и свои расчёты резюмирует так: «Итак 5—11% всего населения — вот та основа, на которой Парвус и Троцкий хотели воздвигать социалистический строй! И они наивно думали при этом, что они применяют к действительности марксизм» (179).

В сентябре 1905 г. Парвус пишет: «Конечно, мы в России революцией пока что подготовляем политическое господство буржуазии… В России, вне социальной революции в Западной Европе, в настоящее время неосуществим социализм» (См. «Россия и революция», страница 194 и 195). Несколькими месяцами ранее, в предисловии к моей брошюре «До 9-го января» он говорит: «Социал-демократическое временное правительство не может совершить в России социалистического переворота, но уже самый процесс ликвидации самодержавия и установления демократической республики даст ему благодарную почву политической работы». (см. здесь ) «Мы не можем пока ещё в России — заявляет тот же Парвус в написанной им программной статье «Начала» — ставить своей задачей превратить буржуазную революцию в социальную». (Там же, 203). «Русский пролетариат — писал в свою очередь нижеподписавшийся в декабре 1905 г. — не будет отброшен назад, он сможет довести свое великое дело до конца лишь при том условии, если сумеет раздвинуть национальные рамки нашей великой революции и сделает ее прологом мировой победы труда» (Предисловие к «Парижской коммуне», изд. Молота, стр. XXI). И несколькими месяцами позже: «Без прямой государственной поддержки европейского пролетариата рабочий класс России не сможет удержаться у власти и превратить свое временное господство в длительную социалистическую диктатуру» («Наша революция», стр. 278). Этих цитат достаточно.

Я не знаю, объясняются ли ложные утверждения Череванина тем, что свои сведения о взглядах в Партии он почерпает из либеральной прессы, или же, наоборот, тем, что свое изложение этих взглядов он приспособляет к уровню либерального разумения. Во всяком случае он оперирует при помощи фальшивых монет. Правда, даже в полудикой России фальшивомонетчикам теперь уже не заливают горло расплавленным металлом, тем более — фальшивомонетчикам от литературы. Но смею думать, что для их обуздания ещё сохранился институт стыда.

С сердечным приветом

Н. Троцкий

5 июля 1908 г.