Сочинения Л. Д. Троцкого: 1907—8 гг.

Лев Троцкий провел весь 1906-й год в заключении в тюрьмах С.-Петербурга по обвинению в деле Совета рабочих депутатов. В январе 1907 г. осужденных вождей Совета высылают на пожизненную ссылку в Сибирь, но Троцкому удается бежать из поселка Березово в Западной Сибири. Совершив драматичное путешествие на оленьих санках, а потом по узкоколейной ж/д он в конце февраля добирается до Петербурга и с женой уезжает сначала в Финляндию, потом за границу. (См. Туда и обратно).

Россия после революции 1905 года.

После восстания в декабре 1905 г. в Москве революция медленно пошла на убыль. В 1906 г. некоторое время продолжались крестьянские восстания и военные мятежи, но правительство слало по стране карательные экспедиции и сумело большой кровью их раздавить. Политическая жизнь страны переместилась в русло избирательных кампаний и борьбы в Думе. Под страхом революции царь согласился в октябре 1905 г. собрать законодательную Думу, и Петергофу в 1906 г. не удавалось отобрать все обещанное в октябрьском Манифесте.

Государственная дума I созыва была избрана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 г., и выборы проходили с 26 марта по 20 апреля 1906 года. РСДРП, национальные социал-демократические партии (Бунд, армянские соц.-демократы и др.), Партия социалистов-революционеров и Всероссийский крестьянский союз объявили выборам в Думу первого созыва бойкот. В результатах выборов из 448 депутатов Госдумы I созыва кадетов было 153, автономистов (члены Польского коло, украинских, эстонских, латышских, литовских и др. этнических групп) — 63, октябристов — 13, трудовиков — 97, 105 беспартийных и 7 прочих. 1-я Дума собралась 27 апреля (10 мая) 1906 года и заседала 72 дня. Она была под сильным влиянием кадетов, и в ней также было заметно левое влияние трудовиков и беспартийных. 8 июня 1906 г. с трибуны Думы князь С. Д. Урусов объявил недоверие режиму Трепова, а 8 июля царское правительство распустило ее.

Государственная дума II созыва была тоже избрана согласно этому закону и работала с 20 февраля по 3 июня 1907 года. На этот раз социалистические партии (обе фракции социал-демократов и эсеры) участвовали в выборах, и по своему составу 2-я Дума была еще левее Первой и более поляризована. На правом фланге кадеты выделили из себя партию октябристов, и в Думу даже попало несколько монархистов-черносотенцев. Из 518 депутатов думы II созыва было: социал-демократов — 65, эсеров — 37, народных социалистов — 16, трудовиков — 104, кадетов — 98 (то есть, почти вдвое меньше, чем в Первой думе), правых и октябристов — 54, автономистов — 76, беспартийных — 50, казачья группа насчитывала 17, партия демократических реформ — 1 депутат. Такой состав Думы никак не мог ужиться с режимом самодержавия, и как только крестьянские восстания были подавлены, 3 июня 1907 г. под давлением Столыпина царь все-таки решился разогнать Думу и резко ограничить избирательный ценз, чтобы сделать следующую Думу более покорной.

Царизм и капиталистическая Европа.

Царизм в конце XVIII и в течение XIX века был самым сильным и надежным оплотом монархистской реакции в революционной Европе: российский император — главный враг революционного влияния Французской революции и Наполеона; в 1814 г. русские казаки даже дошли до Парижа, а затем Венский конгресс восстановил Бурбонов во Франции и ряд других монархов по всей Европе; в 1848-49 гг. царизм сыграл главную роль в подавлении европейской «Весны народов», в частности, задавил революции в Румынии, Венгрии и Польше; в 1863 г. царизм снова жестоко подавил Польское восстание. В Кремле сегодня много врут о положительной роли царской России в защите славян против Австрии и Турции в конце XIX века. Парвус в своей статье в «Искре» напоминает нам о разрушительной роли царской России на Балканах в это время:

«Царское правительство сознательно поддерживает смуту на европейском Востоке. Оно исподволь поощряет восстания, и вместе с тем мешает образованию независимых христианских государств. Таким образом, оно разлагает существующие политические силы, мешает развитию новых и держит национальности Балканского полуострова в равновесии взаимной слабости. Цель ясна — облегчить путь к завоеванию страны на случай взятия Константинополя».

 

Поражение царизма на Дальнем Востоке сразу меняет соотношение сил в Евразии в пользу народных революций, как национально-освободительных, так и социалистических. В ту же сторону демократии и республиканизма толкает Европу Первая русская революция в 1905 г. В германской Пруссии расширен избирательный ценз и потеснена власть юнкеров; в Австро-Венгрии тоже расширены избирательный ценз и права национальных меньшинств и автономий. Огромное влияние оказывает эта революция на политическое развитие Турции, Персии, Индии.

Отсталый и отстающий российский капитализм был оттолкнут на все более зависимое и подчиненное место в делах европейского и мирового капитализма. Поражение в Русско-японской войне лишь выяснило этот факт, сделало его общеизвестным. В ходе войны Россия лишилась большой части Тихоокеанского и Балтийского военно-морских флотов, и теперь царь нуждался в средствах, чтобы построить новые эскадры кораблей. Капиталистическая Европа пришла ему на помощь: 17 апреля 1906 г. был выпущен Российский государственный 5% заем на общую сумму 2250 млн. фр. франков или 849 млн. золотых рублей (1200 млн. франков размещали французские, 500 млн. франков — российские, 330 млн. франков — английские, 165 млн. франков — австро-венгерские, 55 млн. франков — голландские банки). Россия уже долгое время не сводила концы с концами и накопило горы долгов. Строительство железных дорог, в том числе запущенной в 1903 г. Транссибирской магистрали, велось отчасти на одолженные в Европе деньги. В предыдущем 1905 г. правительство в течение года одолжило 800 миллионов рублей. Но такого большого единовременного займа еще мир не знал. Учитывая, что годовой бюджет России в 1906 г. равнялся двум с половиной миллиардам рублей, этот заем составлял огромную 13 часть годового бюджета. В результате предыдущих долгов, плюс этого последнего, самодержавие стаsло должником европейских бирж, а те требовали соблюдения некоторых парламентских видимостей. Троцкий в апреле пишет статью «Дума и бюджет», где обращает внимание читателей на эту арифметику.

РСДРП

Надо сказать несколько слов об отношении Троцкого к фракционной борьбе, которая более трех лет раздирала РСДРП. Идейно и политически Троцкий выступает на левом фланге марксизма. Его перспектива, начиная с осени 1904 г. была левее обеих фракций большевиков и меньшевиков, — в марте 1905 г. редакция меньшевистской «Искры» публично заявила о несогласии с бывшим союзником, — и он зовет пролетариат к программе завоевания власти и установления пролетарской диктатуры. В среде большевиков он наблюдает опасные «якобинские» уклоны: поддержку экспроприаций, партизанщину, бойкот парламентской деятельности и ультиматизм (отзовизм). В меньшевистской фракции он критикует приспособление к земской и либеральной оппозиции, парламентский оппортунизм. В партии в целом он наблюдает появление трех идейных и организационных групп (слева направо): большевики (Ленин), меньшевики (Мартов, Дан, Мартынов) и крайне правые (Плеханов).

В течение революционного 1905-го года он отмечает здоровое и плодотворное сближение обеих фракций. Большевики отказались от предыдущего ультиматизма и развили массовую политическую борьбу в рабочем классе и в Советах. Меньшевики отказались от унизительного участия в либеральных банкетах и тоже обратились к работе в пролетариате и к независимой политике. В этой революционной работе осенью 1905 года было наяву сближение и частичное слияние обеих фракций РСДРП. За правым бортом партийного корабля остался один Плеханов с его скандально знаменитой оценкой декабрьского восстания: «не нужно было и браться за оружие».

В апреле 1906 г. в Стокгольме произошел IV съезд партии. Самые боевые революционеры (Троцкий, Люксембург, Парвус) еще сидели в тюрьмах царского режима, и небольшой перевес на съезде собрали меньшевики. В мае следующего года в Лондоне собрался V съезд РСДРП, и на этот раз в съезде участвовали все фракции партии: большевики, меньшевики, Люксембург и ее партия СДКПиЛ, латыши, Бунд. Недавно бежавший из ссылки Троцкий тоже прибыл в Лондон и получил на съезде совещательный голос. Его популярность в партии выросла необычайно, и авторитет вождя Петербургского Совета склонился на сторону самого левого крыла партии (см. здесь и здесь). Он и Люксембург сообща отстаивали идею пролетарского руководства в революции и перерастание демократической революции в социалистическую. Хотя Ленин продолжал (до апреля 1917 г.) защищать идею «буржуазной революции» и «демократической диктатуры пролетариата и крестьянства», большевики стояли за борьбу против буржуазных демократов и независимую классовую политику пролетариата.

На V съезде небольшой перевес получили большевики в союзе с латышами, СДКПиЛ и сторонниками Троцкого. Был образован общий ЦК и сделана попытка запустить общий орган РСДРП, газету «Социал-Демократ». В редакции газеты заседали Ленин и Мартов, и газета пыталась дать голос тому и другому. Впрочем, обе фракции сохранили также отдельные газеты, большевистский «Пролетарий» и меньшевистский «Голос социал-демократа». Общий орган, пытаясь угодить и тем, и другим, оказался в итоге бледным и бесцветным. В № 3 «Социал-Демократа», например, редакция помещает статью Л. Мартова «За что бороться», и первую часть ответа Ленина на эту статью.

Примиренец.

Троцкий в течение следующего десятилетия будет продолжать внутри партии борьбу за сближение и совместную работу обеих фракций вокруг программы «перманентной революции». Он ожидает, что новый подъем массового движения приведет к интеграции обеих фракций вокруг революционных лозунгов. В этом он ошибется. Меньшевизм поддастся политическому давлению буржуазии. Большевизм, преодолевая некоторую идейную узость и даже сектантство, привлечет к себе в 1917 году все действительно революционные элементы в российской социал-демократии (включая и самого Троцкого), повернет к стратегии «перманентной революции» и завоюет власть.

В эти годы Троцкий продолжает критиковать большевиков за сектантство и ультиматизм, и осуждает то, что он называет «заместительством». Троцкий приписывает большевикам чрезмерное внимание на деятельности партийной организации за счет действия масс. В рубрику такого якобинского «заместительства» он относит также попытку большевиков искусственно спровоцировать революционную деятельность в форме так называемых «экспроприаций». Его популярность в Европе дает ему трибуну в газете К. Каутского «Neue Zeit» и в журнале австро-марксистов, «Kampf». В австрийском журнале, который вел Отто Бауэр, в сентября 1908 г. Троцкий поместил статью Российская социал-демократия, где раскритиковал обе фракции.

В марте 1908 г. Люксембург и Тышко запустили ежемесячный журнал СДКПиЛ «Przeglad Socyal-demokratyczny», и Троцкий приобрел в этом серьезном марксистском журнале постоянную трибуну. Под рубрикой «Судьба русской революции» его статьи включены в №№ 1—6, 8, 10. Особенно важна его статья «Наши разногласия» в № 5 польского журнала. В ней Троцкий критикует меньшевиков за приспособление к либеральной оппозиции, а большевиков за «логическое, чисто формальное» разграничение между демократическими и социалистическими целями будущей революции. Троцкий твердит, что победоносный пролетариат во главе крестьянства перейдет к проведению социалистических мер, а возбужденная Российской революцией Европа поможет российскому пролетариату пойти к строительству социалистического общества.

Люксембург и Троцкий согласны в необходимости объединить партию. В августе 1911 г. Люксембург даже заметит:

«Единственный путь спасти единство — это осуществить общую конференцию из людей, посланных из России, ибо люди в России все хотят мира и единства, и они представляют единственную силу, которая может привести в разум заграничных петухов».

 

Итак, Троцкий завоевал себе трибуну в «Neue Zeit» и в «Przeglad S.-d». Время от времени, когда это было выгодно большевикам, Ленин допускал его на страницу большевистского «Пролетария». (5 июля 1908 г. письмо Троцкого против Череванина помогало их общей с большевиками позиции). От меньшевиков его отделяло различие их перспектив на революцию. Троцкому крайне необходимо найти или учредить обще-партийную газету, где он мог бы высказать свои определенные взгляды на актуальные события мировой и российской политики.

Венская «Правда»

На ловца и зверь бежит. В сентябре 1908 г. в руки Троцкого попала малоизвестная и умирающая от безыдейности газета «Правда», которую ранее нерегулярно издавала небольшая группа украинских меньшевиков, «Спилка» (Союз). Биограф Троцкого, Дойчер объясняет, что эта немногочисленная группа постепенно распадалась, и в конце концов передала свою вывеску Троцкому:

«Первые несколько выпусков под его руководством еще несли отпечаток украинской группы, но в конце 1908 года группа самораспустилась и оставила Троцкого полноправным хозяином газеты. Из-за недостатка средств он печатал ее очень нерегулярно — в первый год его редакторства вышло всего только пять номеров».

1-й номер «Правды» объявлял себе «органом Украинского союза "Спилки"», но также называл себя Рабочей Газетой, а вверху страницы стояла надпись Российской Социал-демократической Рабочей партии. Американский историк Фред Корни (Frederick Corney) провел специальное исследование о Венской «Правде» и сообщает нам, что Троцкий напечатал первый номер в Женеве, №№ 2—6 в австрийском Львове, а остальные номера в Вене. Газета оживила рабочее движение России в очень трудное время и завоевала популярность среди рабочих-социал-демократов. Ее тираж колебался от трех до четырех тысяч копий, и главной трудностью, помимо денег, была поддержка связи редакции с кружками читателей в России. Помимо Троцкого, бывшего душой газеты, в ней принимал активное участие Адольф Иоффе (он использовал для газеты значительные средства своей богатой семьи), Матвей Скобелев, Семён Семковский и Давид Рязанов. Ссылка на «Спилку» исчезла в третьем номере газеты в марте 1909 г.

Меньшевистский «Голос Социал-демократа» открестился от «Правды» Троцкого в ноябре 1908 г. Не удивительно: меньшевистская «Искра» дезавуировала радикальные взгляды Троцкого еще в марте 1905 г. Отношения с большевиками были более путаными и длительными. Обе стороны в течение нескольких лет после Лондонского съезда заигрывали друг с другом. Бесцветный «Пролетарий» вероятно завидовал популярности «Правды» среди рабочих. Большевистский ЦК в начале 1910 г. даже на короткое время объявил «Правду» органом ЦК, послал немного денег в кассу перманентно нищей газеты, и заслал Льва Каменева в ее редакцию. Но уже в октябре того же года Ленин отозвал Каменева из «Правды» и заявил о необходимости создать другой орган, выражающий политику ЦК. По-видимому, общий официальный орган РСДРП, «Социал-демократ» был парализован присутствием в редакции фракционеров из обеих фракций партии.

Спад революции и массового движения в 1907—11 гг. разлагал обе фракции РСДРП. От Ленина ушли отзовисты, богоискатели и сторонники группы «Вперед». От Мартова и меньшевиков вправо уходили ликвидаторы подпольной партии типа Аксельрода и Потресова. Плеханов занял самую косную позицию в революции 1905 г.: «не нужно было браться за оружие», но в годы спада и развала его глубокая ортодоксия привела к союзу с Лениным в двух вопросах: во-первых, о необходимости централизованной, подпольной партии, во-вторых, в защите философии диалектического материализма.

Что же касается живой, партийной пропаганды, то газета «Правда» сыграла в руках Троцкого революционизирующую роль в эти годы спада. Потом, с оживлением рабочего движения в 1911 г., и особенно после Ленского расстрела в апреле 1912 г. общие условия сильно изменились и Ленин в апреле 1912 г. запустил в России легальную ежедневную газету под тем же названием «Правда». Между ним и Троцким тогда разразилась очередная склока по поводу имени газеты.

Другие выступления.

В газете «Правда» и в других выступлениях Троцкий выясняет растущие противоречия европейской и мировой капиталистической системы. В большевистском «Пролетарии» в октябре 1908 г. Ленин печатает его статью «Балканы, капиталистическая Европа и царизм». В декабре в «Правде» выходит его статья «Турецкая революция и задачи пролетариата». В газете Карла Каутского Троцкий печатает статью Лев Толстой, этим показывая насколько вырос его авторитет в Европе даже на темы далекие от политики. Блестящий журналист также приглашен в широко известную лево-буржуазную газету «Киевская мысль». В этой большой ежедневной газете автор помещает статьи на темы культуры: Затмение солнца о выставках в Берлине, Новогодний разговор об искусстве и др. Редакция этой буржуазной газеты более заинтересована в вопросах культурной жизни Европы, но левый автор не станет уклоняться от различных общественных тем. В ней он поместит свои гневные статьи о деле Бейлиса. Венская «Правда» не может платить за статьи, и в последующие годы молодая семья Троцких (у него и Натальи Седовой уже два маленьких сына) будет жить в основном на гонорары, заработанные в «Киевской мысли», в «Neue Zeit», иногда в других газетах.


 

Дата

Заголовок

Основная тема

  1907-й год  
1-е января Предисловие к «В защиту партии».  
5-е января Прощальное письмо Совета Рабочих Депутатов к петербургскому пролетариату.  
февраль Неофит Новый луч - 21, 25, 27
12-е февраля Туда. Дорога в Сибирь.
март Обратно. Бегство из Сибири.
15-е мая 1-е выступление на V съезде.  
25-е мая 2-е выступление на V съезде. «Троцкизм» и реакция либералов.
27-е мая Записки в протоколы. V съезд
июнь Дума и революция. Статья в «Neue Zeit»
июль Мораль Лондонского Съезда. Ответ Каменеву.
октябрь Нечто о судьбах марксизма в России. Статья в «Neue Zeit»
  1908-й год  
-е января О германской социал-демократии Луч № 16
14-е февраля Франк Ведекинд.  
март Судьба русской революции. 1-я статья в серии «Судьба…» «Przeglad S.-D.», № 1
апрель

Третья Дума.

Что «показала» революция?

«Przeglad S.-D.», № 2

Против Дана и меньшевиков.

апрель Дума и бюджет. Амурский патриотизм III. Losy… Для газеты «Die Neue Zeit», «Przeglad S.-D.», № 3.
12-е апреля Наше отечество во времени. Обзор мировых событий.
6-е мая О смерти и об Эросе.  
июнь

Партийный кризис. (Судьба русской революции).

Царская рать за работой.

«Przeglad S.-D.», № 4.

Погромы.

29-е июня Лукавый бес мещанства. «Simplicissimus»
июль Наши разногласия. Ошибки меньшевиков и большевиков («Przeglad S.-D.» № 5).
5-е июля Письмо в редакцию «Пролетария»  
6-е августа Граф Витте.  
18-е августа Эклектический Санхо-Панса и его мистический оруженосец Дон-Кихот.  
август

Пролетариат и русская революция.

Международная политика и революция.

Критика меньшевиков, «Neue Zeit»

«Przeglad S.-D.», № 6.

сентябрь

Лев Толстой.

Российская социал-демократия

 

журнал Kampf

3 (16) октября

«Правда» № 1

«Правда» своим читателям.

Самоубийцы и экспроприаторы.

Чёрная Дума и др.

Венская «Правда» № 1, 3 (16) октября.
24-е октября Затмение солнца. Берлин и его искусство.
27-е октября Балканы, капиталистическая Европа и царизм. «Пролетарий» и «Przeglad S.-D.», №№ 8-9.
6-е ноября Аристотель и Часослов.  
23-е ноября Взалкали «культуры»…  
25-е ноября Для красоты слога.  
декабрь Национальная психология или классовая точка зрения «Neue Zeit»
16-е декабря Дума и закон 9 ноября. Земельные реформы. «Przeglad S.-D.», № 10.

17-е декабря

«Правда» № 2.

На борьбу с безработицей и голодом.

Черная Дума за работой.

Каутский о российской революции.

Турецкая революция и задачи пролетариата.

«Правда» № 2.
30-е декабря

Новогодний разговор об искусстве.