К предстоящему партийному съезду.

Центральный Комитет обратился к партийным организациям с запросом по поводу ближайшего очередного съезда. «Правда» считает необходимым высказать по этому поводу свой взгляд.

Совершенно естественно, если Ц. К., избранный лондонским съездом 1907 г. на один год, тяготится вынужденным продлением своих полномочий и хочет сдать отчет представителям партии. Но это вопрос формальный и второстепенный. Никто в партии не бросит Ц. К. упрека в том, что он «самовольно» продлил свои полномочия: партия не могла созвать съезда, а Ц. К. не имел права без съезда сложить с себя свои обязательства. Вопрос стоит более глубокий: возможен ли теперь, когда оживление работы только намечается, когда восстановление партийных организаций только началось, — возможен ли сейчас съезд, который быль бы не случайным по составу, отражал бы мнения и настроения активных рабочих социал-демократических кругов? Мы думаем, что созвать такой съезд без серьезной и длительной подготовки невозможно.

Подготовка эта должна вестись на широких политических началах. Нужно развернуть агитацию. Нужно встряхнуть партию. Нужно дать на политической работе выделиться и сгруппироваться социал-демократическим элементам рабочего класса и спаять их с партией. И уже на этой основе мыслим созыв съезда, который мог бы сказать свое авторитетное слово по вопросу: что делать? как выравнять и централизовать работу партии?

Как скоро можно было бы созвать такой съезд? По нашему мнению — не раньше весны. Во всяком случае ускорить созыв съезда можно лишь напряжением всех партийных сил для углубления и расширения революционной работы партии. Другого способа нет.

Как бы, однако, ни был решен вопрос о сроке съезда, подготовку к нему нужно начать сейчас.

Преодоление нашего политического кустарничества; объединение думской деятельности и общепартийной агитации в стране; работа партии во всех непартийных организациях рабочего класса; безработица и организация общественных работ; работа а деревне и организация сельско-хозяйственного пролетариата — все эти вопросы должны быть деловым и серьезным образом обсуждены местными организациями на основе местного и общепартийного опыта. Не по общим, из года в год повторяющимся фракционным «платформам», выражающим непримиримые воззрения борющихся фракций и групп, должны сознательные рабочие-социалисты выбирать делегатов на съезд, — нет, по деловым, к действию призывающим и потому социалистически принципиальным резолюциям.

Рабочие, близкие к большевикам, пошлют, вероятно, большевика; рабочие, примыкающие к меньшевикам, выберут делегатом меньшевика; внефракционные — нефракционера. Но все это дело второстепенное. Что мы считаем самым важным, так это то, чтобы в делегаты выбирали товарищей, которым партия дороже фракции. Что важно, так это то, чтобы со съезда партия вернулась к работе внутренне укрепленной и объединенной нравственно-политическим доверием делегатов друг к другу!

Товарищи-рабочие! Вы должны оказать вашим делегатам: «как ни дороги нам те или иные фракционные принципы, но еще дороже нам величайший принцип революционного социализма: единство классовой борьбы!»

Товарищи-рабочие! Вы должны на местах создать такое настроение партийной сплоченности и социалистической солидарности, чтобы те делегаты, которые на съезде будут вести политику непримиримости, междоусобиц и раскола, не посмели бы глаз показать после съезда в рабочие кварталы.

Судьба партии в ваших руках, товарищи рабочие. Покажите же, что опыт прошлого не пропал для вас даром!

 

«Правда» № 4,

14 (1) июня 1909 г.