Привет тринадцати.

Редакцией «Правды» получено от группы тов. каторжан следующее письмо. Письмо это доставлено нам через посредство редакции «Голоса Социал-демократа», которой выражаем здесь нашу товарищескую благодарность. — Л.Т.

Вырванные из рядов активных борцов за рабочее дело и осуждённые на долгие годы каторги, мы, тем не менее, с большим интересом стараемся следить за всем, что творится по ту сторону наших решёток, с жадностью ловим все вести, долетающие к нам с того берега… Недавно удалось нам ознакомиться со 2 и 3 №№ «Правды». Хотя мы и оторваны от непосредственной работы, но на основании нашего прошлого опыта и имеющегося у нас представления о теперешнем положении вещей, мы считаем себя вправе следующим образом определить свое отношение к новому органу.

Принимая во внимание, что создание рабочей газеты, доступной самым широким слоям пролетариата, безусловно отвечает назревшей потребности проснувшихся масс в популярном социал-демократическом органе;

что ни «Пролетарий», ни «Голос С.-Д.» не в состоянии вполне удовлетворить этой потребности, как ввиду трудности разбираемых в них тем и недоступности изложения, так и ввиду наличности в них пристрастной и придирчивой полемики, что отталкивающим образом влияет на массовых читателей, не зараженных узким фракционным духом;

что, судя по началу, «Правда», нисколько не отрицая исторической неизбежности и отчасти полезности (для всестороннего обсуждения вопросов партийной политики) существования обоих фракционных органов, стремится не заменить их, а только берёт на себя ту весьма важную часть, которая остается в загоне;

что «Правда», таким образом, несомненно содействует привлечению свежих элементов рабочего класса к великому делу социальной демократии и помогает идейному сплочению пролетарской части нашей партии на почве практической работы на местах;

что деятельность «Правды», следовательно, лежит всецело в интересах социал-демократического и революционного движений;

принимая все это во внимание, мы единогласно решили:

1) передать редакции и сотрудникам «Правды» свой товарищеский привет и выражение горячего сочувствия их начинаниям;

2) выразить пожелание, чтоб, как литературные силы и центральные учреждения, так и местные организации и отдельные товарищи приложили все старания к тому, чтобы «Правда» как можно лучше отвечала своему назначению и как можно шире и глубже проникала в ряды городского и сельского пролетариата, а также и в среду матросов и солдат.

Подписались: 3 большевика: 2 рабочих и 1 интеллигент; 4 меньшевика: 2 рабочих и 2 интеллигента; 1 член латышской С.Д. П. — рабочий; 5 внефракционных: 1 интеллигент, 3 рабочих, 1 землепашец.


К друзьям «Правды» на воле — а число их все более растёт — прибавились друзья на каторге. Их 13 — столько, сколько их собрал один из корпусов каторжной тюрьмы.

Ваши руки, товарищи! Если каторга не надломила вас и не сумела отучить вас жить интересами партии, — какое же право имеем мы, живущие на воле, жаловаться на условия, мешающие работе и борьбе?

Когда практически затруднения снова и снова ущемят наше издание в своих тисках, когда наши руки готовы будут опуститься перед тысячью препятствий, мы перечитаем «Привет тринадцати» и скажем друг другу: «Стыдно опускать голову. От препятствия к препятствию — вперёд!»

Редакция «Правды».

«Правда» № 5, 20 сентября 1909 г.