Красная отповедь на чёрную проповедь.

«Правда» № 5, 3 октября (20 сентября) 1909 г.

Ответ «Правды» на воззвание монашеского съезда. В начале июля в Троице-Сергиевской лавре заседал монашеский съезд, который обратился с призывом к борьбе против социализма и революции. На это-то воззвание мы и даем ответ. — Ред.

Вы съехались, отцы-монахи, чтоб судить нас. Вы проповедуете, чтобы учить нас. Вы облегчаете, чтобы вразумить нас. Вот мы стоим пред вами и слушаем получения ваших уст.

«Сатана, как хитрый ловчий, — поете вы, — раскидывает сети и шепчет всем: “В социализме, в анархизме ваши счастье”. А мы на деле покажем, как учит Христос устрояться в духе любви».

 

Кто здесь говорит о любви? Это не Виталий ли почаевский, член вашего съезда, — тот самый, что кровью дышит и живёт погромом? Или Иерон, архимандрит ново-афонский, кто по 60 и 90 дней держал иноков в каземате — на хлебе и воде? Или, может, архимандрит Макарий, что на съезде православных братств призывал объединяться для пролития крови иноверных и безбожников? Сомкните, лицемеры, уста ваши, проповедующие любовь!

Иль сегодня только впервые открывается книга деяний ваших? Вот уже скоро тысяча лет, как православные монархии устрояют Русь. Где же дух любви? Обращали цари хлебопашцев в крепость — монахи и попы благословили. Плаху, на которой испокон веков четвертовали и колесовали заступников народных, вы святой вашей водой окропляли. Рабов учили вы гнуть бессловесно рабью выю, а насильникам выкуривали фимиам паникадил ваших. Хоругвями вашими прикрывали вы срамоту тронов. На виселице царевой водрузили вы крест ваш!

«Сатана проповедуют ненависть, — повествуете вы, — а мы покажем, как достигается счастье беззаветной любовью, самоотречением, свободным отсечением своей воли, своих желаний, своего имущества — в общежитии».

 

На праздности и стяжании построены общежития ваши, монахи! 890 монастырей на Руси, 65 тысяч душ обменивают молитвы свои на плоды кровавого пота народного. Отсечение имущества проповедуете вы, но ваши дела свидетельствуют против вас. Внемлите — не о вас ли сказано в послании апостола Иакова: «Плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет…» (Послание Иакова, 5, 4). Не о жнецах ли монастырских полей те слова? — А вы? — Сотни тысяч и миллионы загребают ежегодно архиереи и митрополиты ваши… С драгоценными бриллиантовыми крестами, в шелковых мантиях явились вы в лавру на чёрные радения ваши. Воззрите: в нищете, смраде и язвах вымирает кормилец ваш, трудящийся народ. Вы же роскошествуете за стенами монастырскими, напитываете тела ваши как бы на день заклания.

Торгаши ненасытные! Вы торгуете благодатью и — землёй монастырскою, Христом и — водкой в подворьях ваших.

«Сатана указывает счастье в угожденьи плоти, — поучаете вы, — а мы отречёмся свободною волею не только от винопития, но и от других дозволенных в меру утешений».

 

В который раз отрекаетесь, отцы святые? Отречения ваши, как дым под ветром, клятвы ваши, как начертания на воде. За прикрытием обетов ваших в благоутробии и блуде проводите вы дни. Молчите о воздержании — вы, срамом покрытые! Ниц падите пред великим страстотерпцем, пред вечным постником, пред нищим народом русским! Страдания его, голод его и проклятья его — на вас и на монастырях ваших!

Рабы нерадивые! Не вы ли проспали все знамения гнева народного?.. «Гласы громов божьих возвещает вы грешному роду сему. Пророки неправедные! Не голосу неба внимайте, — приникните ухом к земле деторождающей. Слышите ли? Скрип виселиц, звон кандальный, плач и стенания и ропот великий. То есть царство царя православного, ему же служите за совесть и страх!

О, слуги тьмы! В социал-демократии сатану обличаете. Слепцы слепорождённые! Солнце социализма хотите вы закрыть чёрными воскрылиями одежд ваших. Но тщетно! Неоспоримое — оно взойдёт. Оно вознесется превыше золотых маковок церквей ваших. Оно озарит золотом лучей своих всех страдающих детей прекрасной земли нашей, вами оскверняемой. Как испуганные летучие мыши, шарахнетесь вы перед светозарным обликом правды. А она пройдёт освобождающей стопою по всей земле, благодатная правда социализма, — и люди-братья, как дети счастливые, будут кричать ей «Осанна!»

«Правда» № 5, 3 октября (20 сентября) 1909 г.