«Правда» и ЦК.

«Правда» № 5, 3 октября (20 сентября) 1909 г.

От 16 мая н. ст. нами получено извещение от ЦК об утверждении нас в качестве партийной организации, издающий газету «Правда».

По получении этого извещения мы обратились к Центральному Комитету со следующим письмом.


В ЦК РСДРП от редакции «Правды».

Многоуважаемые товарищи!

Мы получили извещение от 16 мая о том, что ЦК утвердил нашу коллегию в качестве партийной организации издающей газету «Правда». Это утверждение для нас в высшей степени ценно, так как оно оформляет наше положение в рамках партийной организации, — чему мы с самого начала придавали большое значение.

Но вы, разумеется, согласитесь с нами, что формальное утверждение редакционной коллегии ещё не исчерпывает вопроса о партийном положении нашей газеты, — наоборот, лишь открывает этот вопрос. Редакционная коллегия, как таковая, может ещё обеспечить — и то лишь отчасти — литературно-политическую сторону дела: подбор статей, корреспонденции и пр. Но от редакции до читателей-рабочих остается затем ещё не малый путь: 1) печатание газеты, 2) транспорт, 3) распространение по России.

Нам необходимы денежные средства.

Нам необходимо организация перевозки газеты через границу.

Нам необходим общероссийский аппарат распространения газеты.

Это, разумеется, ясно Вам как и нам. При отсутствии этих условий (хотя бы одного из них) издание «Правды» стало бы либо невозможным, либо бесцельным.

Как же быть?

И логически и фактически тут намечаются три выхода.

Первый. «Правда» издается на общепартийные средства, то есть непосредственно за счёт кассы ЦК; «Правда» пользуется общепартийным транспортом, в данном случае транспортом ЦО; «Правда» распространяется в рабочих массах при посредстве аппарата ЦК и местных партийных организаций.

Второй. «Правда» всецело предоставлена самой себе. На свои расходы она получает средства при помощи частных сборов, организуемых отдельными товарищами и группами сочувствующих её изданию читателей-социал-демократов, за границей и в России. «Правда» имеет свой собственный транспорт и самостоятельный аппарат распространения по России.

Наконец, в-третьих, мыслим ещё средний выход: ЦК не берёт на себя никаких обязательств по изданию и распространению «Правды», но приходит ей на помощь своими связями и свои авторитетом. ЦК призывает местные организации оказывать «Правде» идейную, организационную и финансовую поддержку, причём сам первым становится на этот путь. «Правда» ведёт свое самостоятельное хозяйство, но при непосредственном содействии Центрального и местных комитетов. Многое говорит за то, что в условиях нашей партийной жизни этот средний путь был бы наиболее целесообразным.

Волею объективного хода вещей «Правда» вступила на второй путь, так как с самого начала оказалась предоставлена самой себе. Ни ЦК, ни ЦО, ни местные комитеты (за небольшими исключениями) не оказывали и не оказывают ей никакого содействия. Говорим это не в виде обвинения: были и существуют сложные причины общеполитического и внутрипартийного характера, которые препятствовали официальным партийным организациям в течение последних двух-трёх лет сосредоточить всю свою энергию на политической работе в массах и в том числе, — на постановке рабочей газеты. Но так или иначе, остается неоспоримым, что «Правда» оказалась вынужденной искать самостоятельных путей к массовому читателю. Такое положение дел имеет свои хорошие и дурные стороны. Не располагая никаким «основным» капиталом и не пользуясь партийной субсидией, «Правда» становится в прямую финансовую зависимость от сочувствия читателей, а это в высшей степени полезная форма контроля для нелегальной газеты, выходящей заграницей. Но, с другой стороны, расширение и укрепление наших самостоятельных организационных связей с широкими кругами социал-демократических рабочих — помимо общепартийной организации — может в дальнейшем своём развитии затруднять ей работу упрочения её собственных связей с рабочими массами. Такой результат мы считаем в высшей степени нежелательным. Поскольку дело зависит от нас, мы делаем всё, что можем, чтобы каждую частицу влияния «Правды» использовать в интересах партии, как целого. Наша задача — связывать рабочих вокруг революционных лозунгов партии. Самому существу этой задачи противоречили бы фракционная группировка, кружковая внутрипартийная политика, с одной стороны, и политика, направленная на изолирование официальных партийных учреждений от массы, с другой. Поэтому мы считаем в высшей степени ненормальным и вредным для партии, а значит и для «Правды», отсутствие живого общения и организационного сотрудничества между нашей газетой и руководящими учреждениями партии. И мы обращаемся к Вам, многоуважаемый товарищи, с призывом помочь нам в установлении такого общения всеми средствами, какие вытекают из существа дела.

I Основной задачей Партии мы считаем сейчас централизацию, объединение всей её политической работы. Путь к этому один: проведение планомерных политических кампаний. Инициатива их естественно должна принадлежать ЦК Мы, своей стороны, готовы всячески поддерживать Вас в этом направлении, но для этого мы прежде всего должны быть оповещены о Ваших политических планах на каждый ближайший период. Мы ждём от Вас политических директив! Мы ждём от Вас политического контроля!

II Для того, чтобы идти нога в ногу с Партией, нам необходима осведомлённость о внутренней жизни партийных организаций. Мы просим Вас присылать нам периодические обзоры организационной жизни Партии.

III Наконец, мы призываем Вас прийти к нам на помощь в наших усилиях поставить правду на прочный финансовый и организационный фундамент. Наши связи наши средства растут — и это исполняет нас уверенностью в жизненностью и плодотворности нашего дела. Но они могли бы расти несравненно быстрее, если бы официальные организации партии оказали нам необходимую поддержку. Вместе с тем эту усилило бы самые организации, ибо «Правда», ими поддерживаемая и ими распространяемая, стало бы прямым и непосредственным орудием их борьбы за влияние на рабочие массы. Мы ждём от Вас, товарищи, материальной и организационной помощи. Мы ждём, что вы призовёте к тому же все партийные комитеты, независимо от господствующих в них фракционных течений!

И прежде всего мы ждём от Вас ответа на это наше обращение. Нам необходимо знать, как смотрите вы правду, на её задачи, какое внутрипартийное положение высчитали бы для неё наиболее желательно и как пред представляете вы себе те средства, при помощи которых «Правда» могла бы себе обеспечить линейную связь как партийными организациями так и с широкими рабочими кругами.

С социал-демократическим приветом

Редакция «Правды».

P. S. Мы считаем необходимым познакомить партию с нашим взглядом на то, какое место должно занять «Правда» в организационных рамках нашей партии. Поэтому мы просим редакцию ЦО напечатать в ближайшем № «Социал-демократа» настоящее обращение наше к ЦК. Незачем говорить, что мнение редакции ЦО по настоящему вопросу было бы для нас в высшей степени ценно.

Со своей стороны мы опубликуем наше обращение в ближайшем № «Правды».

Редакция «Правды»

«Правда» № 5, 3 октября (20 сентября) 1909 г.