Сочинения Л. Д. Троцкого: 1909

В 1909 году Лев Троцкий продолжает выступать на левом фланге РСДРП и II Интернационала. Политически, он стоит левее обеих главных фракций РСДРП и продолжает защищать идею «перманентной революции» — перерастание русской революции из буржуазно-демократической в социалистическую (см. его статью «Наши разногласия»). Он не вступает ни в одну из фракций и ведет собственную газету «Правда».

Троцкий зарабатывает на жизнь — свою и своей семьи — своим пером, пишет статьи в лево-буржуазной газете «Киевская Мысль», выступает в газетах и журналах Социалистического Интернационала, в частности в газете К. Каутского, в журнале Р. Люксембург. Изредка Троцкий выступает в официальной газете ЦК РСДРП, «Социал-Демократ», но ни Ленин, ни Мартов — они оба заседают в редакции газеты и в парализованном раздорами Центральном Комитете партии — не допускают талантливого автора на страницы своих фракционных газет: соответственно, «Пролетария» и «Голоса Социал-Демократа».

«Правда», как увидит читатель, под редакцией Троцкого за несколько месяцев стала весьма популярной в России газетой, и ЦК РСДРП вынужден отметить интерес читателей и партийную ориентацию газеты решением признать внефракционную газету партийным органом. Впрочем, ЦК не шлет денег и откладывает другую действенную помощь. Троцкий пишет несколько статей для каждого номера газеты, ведет колонку фельетонов «Из русской жизни», начинает колонку «Письма к русским рабочим». В газету пишут из России; осенью она получает помощь от ЦК германской социал-демократии (см. «Правда» — своим читателям!), и Троцкий гордо заявляет о планах расширить и участить выпуск этой обще-партийной газеты.

Ленин продолжает ложно оценивать политику Троцкого. В марте, возражая Мартову в статье «Цель борьбы пролетариата в нашей революции» он пишет: «Основная ошибка Троцкого — игнорирование буржуазного характера революции, отсутствие ясной мысли по вопросу о переходе от этой революции к революции социалистической». «Социал-Демократ» №№ 3 и 4, 9 (22) и 21 марта (3 апреля) 1909 г.

Длительный спад массового движения вызвал в обеих фракциях РСДРП смятение и разброд. Весной 1906 и весной 1907 прошли два объединительных съезда партии, были избраны Центральные комитеты, учрежден Центральный Орган партии «Социал-Демократ», но эти учреждения не работают из-за фракционности, по разным причинам откладывается очередной съезд РСДРП.

Среди большевиков Луначарский и Богданов выявляют рецидивы кантианства: богостроительство, ультра-левый отзовизм и ультиматизм, от них уходят ранее активные вожди (напр. Красин). Среди меньшевиков — приспособление к кадетам и третьеиюньскому режиму Столыпина, тяга к ликвидации подпольной партии, выход активистов из партии.

В борьбе с кантианством Ленин пишет книгу «Материализм и эмпирио-критицизм» и обращается к авторитету Г. В. Плеханова. К несчастью, Плеханов в политике занял глубоко реакционный взгляд: «не надо было и браться за оружие», в экономических дискуссиях он поддерживает правого меньшевика Маслова, и философский выстрел Ленина оказывается холостым.

Осенью Троцкий выпускает на немецком языке сборник статей 1905—6 гг. «Russland in der Revolution» («Россия в революции»), который впоследствии будет выпущен под названием «1905». События первой русской революции красочно развернуты перед социалистическим пролетариатом Европы. Левое крыло Интернационала постоянно обращает внимание на имеющие мировое значение последствия первой русской революции: расширение избирательных прав в ряде стран Европы, идея массовой политической стачки, пробуждение Востока: Персия, Турция, Китай, Индия.

Троцкий продолжает политическую связь с Александром Парвусом и печатает в № 5 «Правды» его статью «Министерство Бриана и министериализм во Франции». Но Парвус уже потерял свой революционный запал и циник в нем перевешивает смелого марксиста.

Подготовка к революции продолжается.

 

Дата

Заголовок

Основная тема

3-е января Новая Турция.  
9-е января Жорес.  
18 (31) января Положение «Правды» в партии. Письмо в ЦК РСДРП.
27-е января

Слабость как источник силы.

Пуришкевич

29-е января Белый бычок и культура. Фельетон.
30-е января На Западе.  
8-е февраля Ходатаи или депутаты? Польские народовцы.
10-е февраля Наша думская фракция. «Соц-демократ» № 2
начало марта Письмо сербскому социалисту.  
22-е марта

Таракан во щах.

Азеф и октябристы.

27-е марта (9 апреля)

«Правда» № 3:

Перед Первым мая.

Из русской жизни: Правительствующие сенаторы; Они смеются; Как живет петербургский рабочий?; Успокаивают!

Нужна железная метла!

Дело Азефа: Крах террора и его партии.

Передовая статья.

 

Фельетоны.

 

21-е апреля Господин Пётр Струве.  
30-е апреля Венская «Secession» 1909 г. Художественная выставка.
май

Революционная романтика и Азеф.

«Die Neue Zeit»

14 (1) июня

«Правда» № 4

Наша партия и её задачи.

К предстоящему партийному съезду.

К чему пришли.

Вопросы жизни и борьбы.

Передовая статья.

 

Третья дума.

Профсоюзы, рабочая жизнь.

июнь Крестьянство и социал-демократия. «Przeglad Socyal-demokratyczny» № 12. Июнь, 1909 г.
21-е августа Затруднения внешние и внутренние Балканы и Персия.

20-е сентября

(3 октября)

«Правда» № 5

Мы не знаем еще их имен…

Империализм и революция.

Привет тринадцати.

Красная отповедь на чёрную проповедь.

Из русской жизни. На навозе без паспорта; Машинные иконы; Живые цифры; Собственные святейшего синода клопы; Новая зубатовщина; Огнестрельный святейший синод; В шахтах; Новый набор; Он «постарается»…

Внешняя политика контрреволюции.

«Правда» и ЦК.

«Министерство Бриана и министериализм во Франции»

Казнь революционеров.

Царизм за границей.

Письмо от каторжан.

Ответ церковникам.

Фельетон.

 

Мировая политика

Положение «Правды» в РСДРП.

Статья Парвуса.

октябрь Предисловие к книге «Russland in der Revolution» («1905»)  

5 (18) ноября

«Правда» № 6

«Правда» — своим читателям!

Царь и Европа.

Имперские заговорщики и Финляндия.

К открытию Государственной Думы.

Письма к русским рабочим. Vivos voco — зову живых!

 

21-е ноября

(4 декабря)

«Правда» № 7

Железо и кровь.

Карл Маркс и Россия в 1909 г.

В ожидании промышленного подъема.

«Правда» № 7

8 (21) декабря

«Правда» № 8

Национальная борьба и единство пролетариата.

М. Горький и социал-демократия.

Из русской жизни: Водка и наша борьба; Чтоб не дышала!; Кому судить мужика?; Чересполосица и социализм; Добровольно?

Международный социалистический конгресс в Копенгагене.

«Правда» № 8