За единство!

«Правда» № 11, 18 (31) марта 1910 г.

Корреспонденция из Петербурга в этом номере «Правды» сообщает, что объединительные попытки там были в полном ходу уже до последнего собрания ЦК. Значит лозунг единства падёт не на камень бесплодный. Из Риги нам сообщают, что решения ЦК встретили большое сочувствие в рабочих кругах. В этом и сомневаться нельзя было. Стремление к единству среди сознательных к рабочих непреоборимо. И в этом — надёжный залог возрождения партии. Но тем не менее от объединительных настроений до подлинного организационного сплочения всех социал-демократических элементов остается ещё не малый и не лёгкий путь. Поскольку на определённом плане общепартийной работы согласились пока-что верхи фракций, объединение остаётся по неизбежности шатким и неустойчивым. Ему грозят каждый день неожиданные затруднения; фракционные столкновения, подчас очень острые, по-прежнему вспыхивают здесь и там. И это будет длиться до тех пор, пока партийной единство не станет живой реальностью во всех областях пролетарской борьбы. Вот задача, к которой должно сейчас приложить руки всё что есть живого в Партии!

Политическая работа — лучшая почва единства и лучший его цемент. С расширения и углубления революционной агитации в массах и должны немедленно начать каждая партийная организация, каждая рабочая ячейка, каждый отдельный социал-демократ. Партия в состоянии политической пассивности превращается в дискуссионный клуб и разбивается на секты и кружки. Только в действии и для действия мыслимо организационное единство, только действенным единством жива бывает партия. И смысл принятых ЦК объединительных резолюций не в том, чтобы упразднить имеющиеся в партии разногласия — такая задача была бы бесплодна, — а в том, чтобы расчистить путь единству политических действий. Вот под этим то углом зрения: что и как сейчас делать? и нужно рассматривать и оценивать все решения ЦК в организациях на местах.

Ответ, который дает важнейшая, единогласно принятая резолюция* на основные вопросы партийного строительства, можно в двух словах формулировать так:

1. от оформленной, централизованной, в данных условиях по необходимости нелегальной партии сознательный пролетарский авангард не может и не смеет отказаться ни на час;

2. но и эта нелегальная партия не смеет никогда упускать из виду, что она есть партия масс: её первейшая обязанность — тесно связаться со всеми открытыми рабочими организациями, со всеми ячейками, в которых живёт, мыслит и борется пролетариат;

3. политическую агитацию партии должна ввести всегда и непрерывно, исходя из отношений и явлений данного момента, пользуясь всеми возможными формами пролетарских объединений, думской трибуной, как и подпольным кружком, — и ставя их все на службу своей социально-революционной цели.

* «О положении дел в Партии». «Правда» № 10. — Ред.

Различные течения внутри партии могут и будут разно обосновывать эти положения и устанавливать их в разные перспективы. Но несомненно, что здесь, в этих основных положениях резолюции, сосредоточены те выводы партийного опыта последних лет, которые общи всем течениям и оттенкам, желающим оставаться в партии и работать для партии. Это-то и придает единогласно принятой резолюции ЦК её партийно-политическую ценность и делает её способной стать для сознания широких партийных кругов руководящей нитью, ведущий из закоулков и тупиков фракционных дроблений на широкую дорогу партийного сплочения.