К Международному Социалистическому Конгрессу в Копенгагене.

«Правда» № 13, 15 (28) мая 1910 г.

II. Безработица и борьба с ней.

Под знаком кризисов.

Не случайно, а под диктовку самой жизни поставлен в порядок дня Копенгагенского конгресса вопрос о безработице. За последние десятилетия пролетариату пришлось вынести на своих плечах два всемирных кризиса. Не успели замолкнуть голоса тех сторонников притупления классовой борьбы, которые сладко пели о невозможности потрясений на будущее время,* как в 1899 году весь капиталистический мир был потрясён жестоким кризисом, выбросившим на мостовую сотни тысяч, миллионы безработных. Только в 1903 году началось оживление в промышленности. Но оно продолжалось недолго. Уже осенью 1907 года разразился новый кризис, от ударов которого пролетариат только теперь начинает понемногу оправляться.

* См., например, известную книжку Бернштейна, вышедшую в 1898 году (русский перевод: Э. Бернштейн, Исторический материализм. Спб. 1901 г.). — Ред.

Что же касается специально России, то здесь всё последнее десятилетие почти сплошь прошло под знаком затяжного кризиса. Когда уже казалось, что вот-вот страна выходит из полосы застоя, новые удары обрушивались жесточе прежнего. И до сих пор ещё газеты приносят каждый день известия о массовых увольнениях с фабрик и заводов, непрекращающихся самоубийствах безработных, принявших характер настоящей эпидемии.

Капитализм и безработица.

Но неверно было бы думать, будто безработица бывает только во время кризисов. Нет, безработица есть постоянное зло капиталистического строя, которое в период кризиса лишь возрастает.

Путём разорения мелких собственников — крестьян, кустарей и ремесленников, путём развития женского и детского труда и вовлечения в свой оборот привозных рабочих из более отсталых местностей, капитализм увеличил до гигантских размеров количество рабочих сил. Вместе с тем введение машин и их безостановочное усовершенствование «освобождают» множество рабочих рук. При все возрастающем разорении, расширение рынков далеко не может поспеть за развитием техники. Масса рабочих становится «излишней» для капитала и вытесняется из производства.

Так создается промышленная резервная армия, запасная армия безработных, которая то расширяется (в период кризиса), то сокращается (при промышленном расцвете), но никогда не исчезает совершенно. Для капитализма составляет вполне нормальное явление, что сотни тысяч рабочих ходят без работы. По официальным данным профессиональной переписи, во Франции в 1896 году безработных было 5% — свыше 400 000 человек, а ведь это был год промышленного подъёма! Можно взять ещё одну цифру: в 1905 году, когда кризиса не было, профсоюзом девяти только стран пришлось израсходовать на поддержку своих безработных членов до восьми миллионов рублей!

И это касается не только сезонных рабочих — строительных, портных и т.д., не только сельских рабочих, которых безработица каждый год гонит в города. Во всех слоях пролетариата вербует она своих жертв. Призраком необеспеченности она терзает их и тогда, когда есть работа, ибо каждый день рабочему угрожает опасность сделаться безработным, обречённым на унижения, нищету и голод.

В периоды же кризисов бедствия безработицы возрастают до чудовищных размеров. Резервная армия доходит до четверти, а в некоторых отраслях и до половины всего числа рабочих: у сезонных рабочих в «мёртвый сезон» — даже до 70%. Но ведь кризисы в капиталистическом строе так же неизбежны, как приливы и отливы в океане. Капиталистическое производство в целом ведётся без всякого плана. При бешеной конкуренции между отдельными капиталистами и группами капиталистов, эта анархия приводит к перепроизводству. Когда на рынок выброшено слишком много товаров, когда наступает крах, застой в делах, кризис, который длится до тех пор, пока ценою лишений сотен тысяч безработных, ценою бессмысленной растраты сил не восстановится нарушенное равновесие. Затем — сказка начинается с начала.

Раньше десятилетний промежуток отделял один кризис от другого. Теперь, по мере того, как капитализм подходит к своему естественному концу, его бег перешёл в ещё более бешеный, лихорадочный галоп, и промежуток между кризисами сократился почти на половину.

Так капиталистический мир мчится все быстрее и быстрее по заколдованному кругу — от кризиса к кризису. И на всём протяжении этого пути за ним следует неотступно, как тень, безработица. Она такой же неизменный спутник капитализма, как эксплуатация и разорение, нищета и преступления, проституция и самоубийства.

Только с победой социализма, к которой ведёт само капиталистическое развитие, только с заменой производства ради прибыли немногих — производством для удовлетворения потребностей всего общества, — исчезнет резервная армия и придёт конец безработице, этому проклятию капитализма, тяготеющему над пролетариатом.

Борьба с безработицей.

«Кто хочет работать, тот всегда найдёт себе кусок хлеба» — так гласит старая буржуазная мудрость. Но пред лицом массовой безработицы все лицемерие этой жалкой житейской мудрости буржуазии вопиет к небу. И так как безработица является могучим двигателем революционного возмущения масс, то буржуазному обществу волей-неволей приходится заняться «изысканием мер для борьбы с безработицей».

Разумеется, о действительном устранении безработицы тут и речи нет. Кому, в самом деле, охота подрубать тот сук, на котором сидишь? А для буржуазии запасная армия безработных и является ведь таким спасительным суком, совершенно так же, как по выражению Энгельса, она является свинцовой гирей на ногах рабочего класса в его борьбе с капиталистической эксплуатацией.

Промышленная резервная армия всегда к услугам капиталиста. Благодаря ей он оказывается господином положения и может диктовать свои условия, заменяя неуступчивых — безработными. Опираясь на «запасную армию», капиталист расстраивает ряды рабочих, держит их в узде и делает покорными, а в случае чего — хватает за горло и душит.

Не ясно ли, что в своей борьбе с безработицей буржуазное общество не может пойти дальше полумер, большей частью чисто показного характера? Такой именно показной характер носят все попытки смягчить безработицу — благотворительностью. Если же отбросить в сторону нищенское общественное призрение и те жалкие крохи, которые сытые животные швыряют со своего стола голодным тогда все, что сделала буржуазия для борьбы с безработицей, уложится в нескольких строках.

Субсидирование профсоюзов, выдающих пособия безработным — «гентская система» — в Дании, в 27 общинах Бельгии, 36 общинах Франции, 9 — Голландии, 7 — Люксембурга и 2 — Германии. Государственное страхование безработных — в Норвегии, и городские кассы для безработных в Кельне, Лейпциге, Берне, Женеве, Болонье и Венеции.

Вот и всё. И к этому надо прибавить, что в Норвегии, например, государство несёт только 14 расходов по страхованию.; в Дании государство вместе с общинами покрывает только 15 расходов, так что субсидируемым союзам приходится самим выплачивать 45 и т.д. и т.д.

И это в то самое время, как на войска, полицию и прочие орудия борьбы с возмущением безработных — государство тратит сотни миллионов, миллиарды!

В этой борьбе с безработными вместо борьбы с безработицей классовый характер современного государства выступает с особенной яркостью. И вместе с тем становится ясно, что и борьбу с безработицей пролетариату приходится вести, как часть своей классовой борьбы.

Профсоюзы сами по себе бессильны разрешить вопрос о безработице. Они могут, правда, выдавать пособия своим безработным членам. Но для достаточного страхования нужны такие взносы, которые для целых профессий совершенно непосильны. Не говоря уже о том, что вне профсоюзов остается громадная масса неорганизованных рабочих, на которых безработица давит с особенной силой.

Но рабочие организации имеют громадное значение в другом отношении. Способствуя сокращению рабочего дня, борясь со сверхурочными работами, они заставляют капиталиста нанимать больше рабочих и тем понижают безработицу. Поэтому, укрепление пролетарских организаций является первым необходимым шагом в борьбе с безработицей.

Укрепление не только союзов, но и социал-демократической партии. Лишь сплочёнными силами своей профессиональной и политической организации может пролетариат добиться запрещения законом сверхурочных работ, введения законодательным путём восьмичасового рабочего дня, государственного страхования от безработицы или «гентской системы», организации общественных работ для безработных и общего улучшения условий труда.

Все эти требования составляют нашу ближайшую программу борьбы с безработицей. Но выставляя её, мы ни на миг не забываем, что для полного уничтожения безработицы необходимо уничтожить капиталистический строй. И борьбу с безработицей, как и всю нашу классовую борьбу, мы направляем к конечной цели: к завоеванию пролетариатом власти для осуществления социализма.

Безработица в России.

Через гору трупов совершает капитализм свое победное шествие, и безработица является той главной петлей, которую он затягивает на шее своих жертв. Так во всём мире. Но в России петля это ещё туже стягивается — кровавой рукой царизма. Вся политика царизма с давних пор была направлена на то, чтобы высосать из рабочего и крестьянского населения последние соки. Но вконец истощённая и разорённая страна — плохой внутренний рынок для капитализма. Негде развернуться капиталистическому развитию, а искусственно подталкиваемое жаждой барыша, казёнными заказами и правительственными субсидиями, оно скоро упирается в тупик кризиса. Для рабочих же это болезненное развитие российского капитализма означает сверхсметную безработицу, вина за которую падает всецело на царизм, опустошающий страну своим хищническим хозяйничаньем.

Вывести Россию из этого тупика могла только победа революции. Подняв благосостояние рабочих масс, наделив крестьян землею, она создала бы внутренний рынок и дала бы могучий толчок развитию капитализма.

Но революция была подавлена, и подавление её ознаменовалось погромами и карательными экспедициями, опустошением и полным разгромом страны, что ещё более обострило экономический кризис и довело безработицу до ужасающих, прямо неслыханных размеров. К тому же, чтобы расстроить ряды революционного пролетариата, правительство тотчас-же вслед за манифестом 17 октября объявила локауты (расчеты) на всех казённых фабриках и заводах, побудив к той же провокационной политике и частных предпринимателей.

Так контр-революция вызвала затяжной кризис и безысходную безработицу последних лет. А проведение в жизнь контр-революционных законов о землерасстройстве грозит ещё дальнейшим усилением кризиса. Миллионы безземельных крестьян, в поисках за работой, потянутся в города голодными рядами. И это в то самое время, когда повсеместный разгром рабочих организаций и общий разгул реакции сковывают пролетариат по рукам и ногам и, скованным, подставляют под удары безработицы…

Но если, таким образом, безработица в России имеет два корня — капитализм и царизм, то из этого один только вывод, что и наша борьба с безработицей должна быть связана двойным узлом — с революцией и социализмом.