Российская социал-демократия.

Статья появилась 28 августа 1910 г. в Центральном Органе Германской социал-демократической партии, где главным редактором был Август Бебель. В тот же день открылся в Копенгагене Конгресс Социалистического Интернационала, и появление статьи было вредно как большевикам, так и меньшевикам. На Конгрессе присутствовали три десятка делегатов РСДРП, включая Ленина, Мартова и Троцкого, но лишь последнего большинство Интернационала рассматривало честным социалистом, пытавшимся примирить обе крайние фракции. Статья вызвала резкий ответ Ленина и новый виток фракционных разборок.

Перевод с немецкого сделан нашей Редакцией.

— Искра-Research. 


(От нашего российского корреспондента)

«Vorwärts» 28 августа 1910 г.

 

В период, прошедший после исторического восстания 1905-1907 годов, рабочее движение в России переживает упадок, последствия которого сказались на всех аспектах классовой борьбы. В первую очередь это проявилось в политической сфере. В середине 1907 года, когда волна восстания уже начала спадать, Российская социал-демократическая партия все еще сохранила способность созвать партийный съезд, на котором присутствовали 800 делегатов, представлявших примерно 150 тысяч рабочих. Однако в течение следующих трех лет партия оказалась неспособной организовать следующий съезд. В 1908 году была проведена партийная конференция, но на нее собралось ограниченное число делегатов. Центральный комитет заседает все реже и реже. На своем последнем заседании он постановил созвать Всероссийскую конференцию через несколько месяцев, но партийный аппарат настолько ослабел, что не смог этого сделать. За последние полгода не видно никакой инициативы. Связи между местными социал-демократическими группами крайне слабы; нелегальная партийная литература издается нерегулярно и в очень ограниченном количестве.

В 1907 году казалось, что вся энергия пролетариата будет направлена на организацию профсоюзов. Действительно, профсоюзы, вызванные к жизни бурными событиями 1905 года, росли лихорадочными темпами; в провинциях создались профсоюзные объединения; процвела профсоюзная пресса. В начале 1907 года насчитывалось 652 местных профсоюза, собравших в общей сложности 246 272 члена. Но и здесь видны признаки упадка. Глубокий экономический кризис, который продолжается уже десятый год, ослабляет профсоюзы и укрепляет союзы предпринимателей. Тем временем правительство принимает против них безжалостные меры. Не вдаваясь в подробности, мы можем сообщить, что в 1908 году правительство распустило вдвое больше профсоюзов, чем было создано за этот год. В 1908 году существовало всего 300 профсоюзов, насчитывавших 130 тысяч членов; в 1909 году насчитывалось менее 200 профсоюзов и 37 тысяч членов. Примерно такое же число работников, возможно, даже меньшее, состоят в профсоюзах в настоящее время.

Подобно тому, как профсоюзы служили заменой партии, так и союзы потребителей становились заменой профсоюзов. В 1908 году потребительские кооперативы возникали повсюду, как грибы после дождя. Однако в следующем году большинство из них исчезло — отчасти из-за массовой безработицы и ужасных лишений, которые обрушились на членов профсоюзов, отчасти из-за неопытности и ненадежности профсоюзных лидеров, наконец, в результате полицейских репрессий. Лишь очень небольшое число потребительских кооперативов сохраняется сегодня. Это постепенное угасание классовой борьбы за годы, прошедшие после революции, лучше всего можно проиллюстрировать, обратившись к официальной статистике забастовок. Мы приводим эти статистические данные здесь:

 

Экономические и политические стачки.
Год Число стачек Число участников
1895—1904 176 43.125
1905 * 18.110 2.709.695
1906 6.114 1.108.406
1907 8.573 740.074
1908 892 176.101
1909 340 64.000

 

* Процент предприятий, где в 1905 г. были забастовки — 93,2 %; а процент бастующих рабочих — 63,8 %. — Л.Т.

Эти цифры неполные, поскольку они охватывают только предприятия, находящиеся в ведении фабричной инспекции, но общая тенденция очевидна.

Усталость масс, энергия которых так резко проявилась в 1905 году, последовавшие за этим шокирующе экстремальные реакционные меры и, казалось бы, бесконечное продолжение экономического кризиса — все это оказало разрушительное воздействие на внутреннюю жизнь партии. Партия утратила связь с рабочими массами и замкнулась в себе; она была подорвана дезертирством социалистической интеллигенции и полицейскими преследованиями. Соответственно, внутрипартийная борьба обострилась — произошел разрыв с устоявшимися традициями, а раскол между группами углубился. В 1905-1906 годах, отвечая на давление снизу, комитеты большевиков и меньшевиков, которые ранее действовали в полной изоляции друг от друга, были объединены. Но в 1907 году, на словах заявляя о единстве партии, большевики, которые на партийном съезде в Лондоне вновь получили большинство, создали свою собственную организацию внутри партии, со своим собственным тайным центром и своими собственными секретными финансовыми ресурсами. Ее директивы имели приоритет над необходимостью подчиняться указаниям партийного руководства. Рабочему движению были даны новые методы и задачи: парламентская деятельность, профсоюзы и потребительские кооперативы быстро начали испытывать на себе формальный и внешний радикализм большевиков, радикализм, при котором обострение любых политических противоречий имело приоритет над расширением социальной базы партии.

Лидер большевиков Ленин, который на Лондонском конгрессе был автором тактики бойкота Думы и теоретиком партизанской войны и экспроприаций, сделал быстрый поворот в сторону «признания» ценности парламентской работы и легальных возможностей. Большинство его фракции не согласилось с этим, и в результате большевики разбились на три группы: сторонники Ленина, которые в значительной степени отказались от своей прежней духовной среды обитания, сохранив при этом характерную для них непримиримость; «отзывисты», требующие отзыва думской фракции; и «ультиматисты», занимающие промежуточное положение. В настоящее время Ленин контролирует официальную газету ЦК «Социал-демократ», которую он редактирует в узко традиционном духе. «Ультиматисты» группируются вокруг газеты «Вперед». У сторонников «отзовизма» есть своя газета.

За последние два года аналогичный процесс раскола произошел и среди меньшевиков. Справа у нас есть так называемые «легалисты» и «ликвидаторы», которые поддаются течению контрреволюции и категорически отвергают необходимость организованной партии. У них есть две газеты, которые издаются легально — «Наша заря» в Петербурге и «Возрождение» в Москве. Слева* сформировалась группа «партийных меньшевиков» под руководством Плеханова. Эта группа вступила в блок с Лениным для того, чтобы выступить как против ликвидаторов, так и против главных представителей меньшевизма — Мартова, Аксельрода, Мартынова и Дана, которые не имеют четко сформулированной позиции по этому вопросу. Зарубежной газетой последней группы является «Голос Социал-демократа».

* Курьезно описание Троцким группы Плеханова как «левой». Это вносит путаницу в расположение фигур внутри российской социал-демократии. Мы показали, что Плеханов и его группа защищали наиболее консервативную позицию во время Революции 1905 г.: «они не должны были выступать», о восстании на Красной Пресне в декабре 1905 г. — /И-R/

Русская эмиграция, которая играет чрезвычайно важную роль в нашей партии, никогда еще не была так оторвана от интересов и нужд российского рабочего движения, как в настоящее время. Существенные политические разногласия не имеют четкого определения, полемика приобрела чисто схоластический характер. По мере того как великие традиции забываются, отдельные эмигрантские группы действуют независимо и заявляют, что задают новое направление. Несмотря на все это, во время заседания Центрального комитета в январе этого года, когда перед представителями этих групп встал вопрос «Что делать?»они единогласно постановили объединить деятельность легальных и нелегальных рабочих организаций, включить работу думской фракции в общую агитационную работу партии и созвать заграничную конференцию социал-демократов, действующих как в легальных, так и в подпольных партийных организациях, в качестве средства для подлинного обновления партии. Эти решения, к сожалению, не положили конец конфликту между эмигрантскими группами и, надо сказать, являются лишь рецептом для медленного, болезненного и неуверенного восстановления здоровья партийной организации.

Однако процесс восстановления продолжается, нужно только знать, куда смотреть. В первой части этой статьи мы попытались объяснить истощение революционной энергии пролетариата и исчезновение прежних тенденций в партии. Теперь мы попытаемся определить элементы восстановления и роста. Социал-демократический авангард рабочего класса, взращенный и воспитанный партией, прошел школу революции и контрреволюции. Этот авангард оживляет противоборствующие группы партии: он берет на себя руководство агитационной работой; он издает листовки и обеспечивает руководящими кадрами профсоюзы, кружки самообразования и потребительские кооперативы. Как жаловался в Думе начальник жандармерии Курлов, из 47 963 зарегистрированных членов профсоюзов в 1907 году 6045 были социал-демократами; в 1909 году из 27 619 членов 13 475 были социал-демократами! Это небольшое число социал-демократов обеспечивает профсоюзному движению прочную основу. Они используют любую возможность: их представители заявляют о себе на каждой буржуазной конференции — перед аудиторией филантропов, врачей и суфражисток, мужчин и женщин, они твердо отстаивают принципы социализма. Рабочая газета «Правда», издаваемая в Вене, с самого начала отказалась от традиционной полемики и поставила перед собой задачу, — подталкиваемая пролетарской элитой, не обремененной сектантскими предрассудками, — внести свой вклад в процесс восстановления партии на здоровых пролетарских основах. Партия имеет парламентскую фракцию, состоящую из 15 членов. Избранная в ужасных условиях, на основе позорного избирательного закона, думская фракция, несмотря ни на что, смело поднимает свой голос против отвратительных действий высокомерного реакционного режима. И чем больше это происходит, тем больше она привлекает политическое внимание прогрессивных рабочих. Профсоюзы делают все возможное, чтобы облегчить контакты с думской фракцией. Хотя полиция постоянно держи Дамоклов мечт над ними, профсоюзные газеты продолжают работать в радикальном социал-демократическом духе. Они публикуют выдающиеся выступления наших депутатов, тщательно комментируют работу потребительских кооперативов и просветительских обществ и тем самым способствуют как можно большему единству во всех аспектах жизни и борьбы пролетариата. Вот те факторы, которые способствуют развитию и возрождению партии.

Если нашу нынешнюю ситуацию сравнить с ситуацией во Франции после поражения Коммуны, когда социализм на многие годы был стерт с лица земли, то можно справедливо сказать, что наши перспективы радужны. Если нынешний экономический подъем, несмотря на ужасную эпидемию холеры, будет сопровождаться реальным ростом промышленности, это принесет непосредственную пользу профсоюзам, повысит самосознание рабочих и, как следствие, приведет к укреплению партийной организации, которая будет очищена раз и навсегда от пережитков интеллигентского сектантства. Мы можем с уверенностью заверить Интернационал, что, когда соберется его следующий конгресс, мы будем намного сильнее, чем сейчас.