Из партии.

«Из партии» — так называлась эта постоянная колонка газеты, сообщавшая о событиях внутри РСДРП. В этом № «Правды» ее писал главный редактор — Лев Троцкий. Резкий тон первой заметки свидетельствует о накале фракционных страстей за последние месяцы. В начале 1910 года намечалось сближение Ленина с Троцким. Теперь — наоборот: разрыв отношений и взаимные обвинения. — /И-R/

«Правда» № 21, 25 июня (8 июля) 1911 г.

Заговор заграничного кружка против Российской Социал-демократической Рабочей Партии.

В передовом слое пролетариата воскресают боевые настроения. Восстанавливаются партийные связи. И при первом животворном духовении с «низов» качаются и падают гнилые фракционные перегородки, державшиеся только потому, что на них не напирала живая жизнь.

Единство социал-демократии из отвлечённого лозунга немногих стало остро осознанной потребностью всех; из неотразимой потребности оно всё более становится живым фактом: российская социал-демократия, которая в последнее трёхлетие застоя представляла собой организованное междоусобие фракционных штабов без армии, становится, наконец, тем, чем она должна быть: самоуправляющейся организацией социал-демократического пролетариата на всех поприщах классовой борьбы.

Но именно эта спасительная работа истории, уничтожающая самые основы фракционного хозяйничанья безответственных кружков в партии пролетариата, эта благодетельная логика общественного развития, как крепкое вино, ударила в голову некоторых эмигрантских хранителей фракционных основ, и они совершили в течение последних недель ряд шагов, которые мы не можем назвать иначе, как неслыханным по дерзости покушением на единство, на достоинство и честь Российской Социал-демократии.

Из Заграничного Бюро ЦК, в состав которого входит пять человек: большевик, меньшевик, и представители Польской, Латышской социал-демократии и Бунда, выступил 27 мая (н. ст.) большевик т. А, унёс с собой кассу и все документы и единолично объявил несуществующим ответственное общепартийное учреждение — единственное, какое оставалось у Партии после неудачных попыток восстановить в России ЦК из лондонских кандидатов.

После этого три лондонских кандидата, входящие в заграничной кружок большевиков, совместно двумя примыкающими к этому кружку заграничными представителями Польской социал-демократии, — следовательно, 5 человек из 15-ти законных членов ЦК* — организовали совещание, которое не будучи на то уполномочено, отважилось на следующие шаги:

* Шестой участник совещания, — латыш, заявил с самого начала, что он своим ЦК не уполномочен на участие в совещании и не может брать на себя ответственности за его решение. — Л.Т.

1. Переняло от т. А кассу Заграничного Бюро и в противовес этому партийному учреждению создало распоряжающуюся партийными средствами «техническую комиссию», для партии неведомую и перед партией не ответственную.

2. Решило взять в свои руки организационную подготовку выборов в 4-ю Думу и в частности — выработку за спиной партии общепартийной платформы для избирательной кампании.

3. Решило взять в свои руки созыв общей партийной конференции, для чего образовало особую «Организационную Комиссию», причём совещание из трёх большевиков и двух поляков само себя целиком назначило в состав этой комиссии.

 

Таким образом 13 часть членов к (5 человек из 15), принадлежащая к определённому заграничному фракционному кружку, поставила себя не только над партийным уставом и партийным учреждениями, но и над общественным мнением всей партии, и, узурпировав её имя и её кассу, делает в настоящее время попытку фракционно подтасовать конференцию и избирательную кампанию, то есть деморализовать и раздробить партию.

Выросшая из фракционного совещания «комиссия» по созыву конференции обратилась к редакции «Правды» с письменным предложением делегировать в состав «комиссии» своего представителя. В нашем ответе мы выяснили участникам «совещания» всю незаконность и самоуправно-раскольнический характер их шагов. Мы указали им, что вступление нашего делегата в состав «комиссии» при данных условиях было бы ничем иным, как прикрытием с нашей стороны её фракционно-раскольнического характера. Мы выяснили им, что мы готовы работать рука об руку со всеми течениями, фракциями, группами, которые стоят на почве партийного права, но что мы не можем мирволить или попустительствовать кружковому самоуправству, — и мы категорически потребовали от членов «комиссии» недвусмысленных доказательств их возврата на путь партийности и дисциплины. Этих доказательств мы не получили. И нам не остается ничего другого, как апеллировать к общественному мнению партии.

На столбцах «Правды» мы до сих пор совершенно не откликались на факты заграничной фракционно-кружковой борьбы, так как считали и считаем, что единственное назначение «Правды» — обслуживать рабочее движение в России. Если мы сейчас делаем исключение — а мы делаем его не с легкой душою, — так это потому, что последнее преступное фракционное покушение должно самым тягостным, самым гибельным образом отразиться на всей работе наших организаций в России. Ибо дело идёт сейчас о том, товарищи, будем ли мы иметь общепартийную конференцию, созванную общепартийными учреждениями, — или же вся работа по созыву конференции будет разбита самозванным фракционным кружком.

Дело идёт о том выступит ли наша партия, одной сплошной революционной фалангой против реакции и предательского либерализма на предстоящих выборах в Государственную Думу, — или же мы станем свидетелями и участниками унизительной, постыдной и пагубной партизански-кружковой возни вокруг фракционных кандидатов и под фракционными знамёнами?

Единой ли быть Российской Социал-демократической Рабочей Партии или на осколки ей разбиться; живой партийности победить или фракционной мертвечине, — вот о чем идёт дело, товарищи!

А решение этого рокового вопроса зависит только от вас. Социал-демократическая партия связано воедино не внешним принуждением, а нравственной связью. Поэтому против ясно выраженного общественного мнения социал-демократии никому не дано самоуправствовать в партийной республике пролетариата; всякое покушение должно рассыпаться прахом, когда рядовая масса непреклонно заявит самоуправцам: руки прочь! На смену кружковому деспотизму идёт организованная воля партийной демократии!


Поступок т. А., послуживший исходным пунктом покушения на партию, как и самое это покушение, вызвали глубочайшее возмущение не только в среде меньшевиков-голосовцев, впериодовцев, нефракционных, бундистов, латышских товарищей, но и в среде меньшевиков-партийцев, и, насколько мы знаем, в среде самих большевиков. И мы думаем, что если на всей партии лежит обязанность отпора преступному натиску заграничного большевистского кружка, то в сугубой мере это обязанность ложится на меньшевиков-партийцев и на самих большевиков. В течение последних полутора лет эти две группы связали себя задачей борьбы с «ликвидаторством». Партийные товарищи хорошо знают, что редакция «Правды», вся работа которой стояла под знаменем партийности, ни на минуту не солидаризировались с блоком «партийцев», считая его внутрипартийную политику глубоко ошибочной. Но мы ни на минуту не сомневались в то же время, что для огромного большинства «партийцев» эта ошибочная политика диктовалась честной и искренней заботой об интересах партийной преемственности и партийной дисциплины, — не сомневаемся мы в этом и сейчас. Но тем более обязаны, с нашей точки зрения, товарищи-партийцы немедленно и во всеуслышание заявить, что с методами фракционного бонапартизма и внутрипартийных экспроприаций они не имеют ничего общего; что эту политику, целиком сводящуюся к разрушению партийной преемственности и дисциплины, они считают самым злостным ликвидаторством. Именно в настоящий момент, когда деятели открытого рабочего движения заговорили таким решительным языком партийности*, — те партийцы, которые боролись с «легалистами» во имя нелегальной партии, обязаны показать, что это — действительно политическая партия, а не безвольный и бессильный хор при мастерах раскола. И наконец — только такое заявление официальных «партийцев», единодушное и решительное, может ещё вынудить зарвавшихся фракционистов вернуться на партийную дорогу. Иначе — логика положения неумолима: кружок, который дерзнул поставить себя над партией, окажется — вне партии.

* Эта резолюция опубликована в № 1 Листка «Голоса С.-Д.». Мы к ним еще вернемся. — Ред.

Ред. «Правды».


Ниже мы печатаем резолюцию, принятую нашей редакцией по вопросу по методах восстановления центральной партийной организации и созыва конференции.

 

Принимая во внимание, что везде на местах происходит интенсивный процесс оживления работы и создания нелегальных организаций, одной стороны, оформления связи между соц.-дем. деятелями легального движения — с другой;

что этот процесс, обостряя потребность в скорейшем созыве общепартийной конференции на началах, выработанных последним пленумом, создает в то же время организационные основы для этого созыва;

принимая далее во внимание, что окончательное крушение попыток воссоздать в России ЦК из лондонских кандидатов ставит в порядок дня, — как на это недавно указала, в частности и Закавказская конференция, — задачу создания Организационного Комитета в России из представителей областных и наиболее крупных местных организаций (см. пункт 9-й партийного устава), — редакция «Правды» считает основной и неотложной задачей заграничных организаций и групп партии идейно и материально содействовать созданию Организационного Комитета.

Принимая далее во внимание, что заграницей находятся идейные центры всех течений партии, оказывающие более или менее значительное влияние на ход партийных дел в России, редакция «Правды» считает, что соглашение этих идейных центров во всех вопросах, касающихся конференции, значительно ускорило и облегчило бы Организационному Комитету созыв этой последней.

Редакция «Правды» предлагает поэтому Заграничному Бюро ЦК, как единственной руководящей общепартийной практической организации заграницей, взять на себя инициативу в деле создания комиссии из равного числа представителей от всех течений и национальных организаций, в целях всестороннего содействия имеющему образоваться Организационному Комитету в России, как единственному учреждению, которое способно будет созвать конференцию, действительно отражающую социал-демократическую работу на местах.

Исходя из этой точки зрения, редакция «Правды» совершенно отрицательно относится, как к реакционным и утопическим, ко всякого рода попыткам создать заграницей центр, который сосредоточил бы в своих руках руководство работой по подготовке и созыву конференции, подчинением этому заграничному центру русского Организационного Комитета, как учреждения чисто технического. С этой же точки зрения уже не только организационным утопизмом, но преступным раскольничеством являлась бы попытка эксплуатировать такого рода заграничный центр в интересах искусственного фракционного подбора партийного представительства. — Сказанным полностью определяется отношение редакции «Правды» к созданной последним «совещанием» нескольких пребывающих заграницей членов ЦК «Организационной комиссии», поскольку — даже оставляя в стороне совершенно противозаконный способ её организации и произвольно подобранный состав — фракционный характер этого учреждения выясняется из всех обстоятельств, обусловивших его возникновение и первые шаги.


Заграничный Комитет С.-Д. Латышского Края сообщает нам, что «ЦК С.-Д. Лат. Края стоит за возможно скорейший созыв партийной конференции».


Европейская рабочая газета на русском языке.

Реакция выбросила в страны Старого и Нового Света огромные кадры рабочих из России. В прошлом № «Правды» мы сообщали о возникновении в Нью-Йорке еженедельной рабочей газеты на русском языке, выходящей под редакцией Л. Г. Дейча*. Сейчас мы хотим сказать несколько слов о выходящей в Париже газете «Рабочая Жизнь», также обслуживающей интересы рабочей эмиграции. Вышедшие три номера свидетельствуют, что редакция не только правильно поставила, но и с большим умением разрешает свою задачу: вовлекать рабочих-эмигрантов в сферу классовой борьбы европейского пролетариата, освещая эту борьбу светом научного социализма. Поддержать «Рабочую Жизнь» — долг каждого сознательного рабочего-эмигранта.

* В 1911 г. Л. Дейч основал в Нью-Йорке социалистическую газету «Новый Мир», которая вскоре пошла влево и вытеснила самого Дейча из ее редакции. — /И-R/

Одной стороной своей деятельности «Рабочая Жизнь» представляет интерес и под углом зрения наших внутрипартийных отношений. В редакцию входят два большевика и два меньшевика («голосовца»), — а в тексте самой газеты нет ни большевизма, ни меньшевизма, а есть только революционный социал-демократизм. Формулирует ли газета положительные задачи или же подвергает критике столь распространённые во французском рабочем движении реформистские и синдикалистские предрассудки, она в обоих случаях, сознательно или бессознательно, показывает нам, что там, где приходится иметь дело с рабочим движением, большевизм и меньшевизм представляют собою уже превзойдённые нашей партийной мыслью этапы. Если бы наши старые фракции на самом деле представляли собою российское преломление европейского революционного социализма и европейского оппортунизма, как это тысячекратно повторялось в полемике, тогда их расхождение резче всего проявилось бы именно на опыте активного вмешательства во французское рабочее движение с его многообразными течениями. Но этого в «Рабочей Жизни» нет и следа. И если бы мы захотели найти для наших старых фракций аналогию в европейском рабочем движении, то мы должны будем обратиться не к настоящему, а к историческому прошлому и изучить борьбу лассальянцев с эйзенахцами в Германии, или «умеренных» с «радикалами» в Австрии, то есть явления того периода, когда европейский пролетариат ещё щеголял в детских башмаках. «Рабочая Жизнь» и является одним из многих показателей того, что мы выходим из детского возраста, и сбрасываем с себя стоптанные и продырявленные детские башмаки, несмотря на отчаянные усилия некоторых фракционных башмачников уверить нас в том, что обувь их изделия нам как раз по ноге. Желаем «Рабочей Жизни» полного успеха на том пути на котором она стоит!