Инсбрукский партейтаг о сепаратизме.

Эту статью писал, вероятно, международный редактор «Правды», А. А. Иоффе. Мы прилагаем ее по двум причинам: во-первых, главный редактор, Троцкий, политически подписался под ней; во-вторых, она красочно показывает политику «Правды» и левого крыла Интернационала в это время и в вопросе, который через год вызовет две Балканские войны, и менее чем через три года вызовет Мировую войну.

— Искра-Research.

«Правда» № 22, 16 (29) ноября 1911 г.

 

После двухлетнего перерыва в Инсбруке между 29 октября и 2 ноября сего года состоялся очередной съезд немецкой части австрийской социал-демократической партии. Австрийская социал-демократия и вся в целом значительно слабее германской, а тем более одна только её немецкая часть, — что, впрочем, и понятно, так как в Австрии всего 10 миллионов немцев, тогда как в Германии их 60 млн. Тем не менее она может быть довольна своими успехами за последние два года со времени прошлого съезда.

Ко времени съезда число организованных членов немецко-австрийской социал-демократии составляло 146.623. А особенно велик прирост числа членов в женских организациях: два года назад эти организации объединяли всего 6412 женщин-работниц; теперь 16.535. Растут также и организации молодёжи: их было 109, теперь 195 с 9412 членами.

Ко времени прошлого съезда немецко-австрийская социал-демократия имела всего 2 ежедневных газеты, теперь их уже 6 (а с выходящими по 1, 2 и 3 раза в неделю — 27). Центральный орган партии «Arbeiter Zeitung» (Рабочая газета) имеет 23.289 подписчиков (на 4068 больше). Во время выборов 1907 г. в немецких округах Австрии за социал-демократов подано было 513.219 голосов, на последних выборах 541.989. Увеличилось также число социал-демократических потребительных обществ: их было 335; теперь — 360. Уменьшилась только число членов профессиональных союзов. И этот прискорбный факт целиком надлежит отнести за счёт разлагающего влияния сепаратизма, то есть стремления раскалывать централизованные профессиональные союзы на национально-обособленные части.

Вопросу о сепаратизме на съезде было уделено особенно серьезное внимание. Единогласно принятая, после продолжительных и серьезных дебатов, резолюция резко порицает точку зрения и дезорганизаторскую тактику сепаратистов; объявляет ей решительную борьбу во всех областях рабочего движения и признает равноправной частью общеавстрийской партии отколовшихся от сепаратисткой партии чешских централистов, то есть сторонников централизованных профессиональных союзов без различия национальностей*. Этими решениями немецкая часть австрийской социал-демократии показала, что она в своем подавляющем большинстве стоит на почве интернационализма и готова дать решительный отпор националистическим тенденциям и в своей собственной среде.

* О сепаратизме и централизме в австрийской социал-демократии см. № 20 «Правды». — Ред.

Приветствуя от имени российской социал-демократии съезд, представитель нашей партии, т. Троцкий, между прочим сказал:

«Те затруднения, которые вы в Австрии уже победили или должны победить — и у нас имеются, так сказать, в зародыше. Ваша история, ваша работа и ваша затруднения являются для нас важнейшим источником обучения, и наш интерес к вашей партии есть не только общей интерес одного члена Интернационала к другому, но это — весьма серьезный, непосредственно практический интерес».

На Инсбрукском съезде нам действительно есть чему научиться. И на съезде немецко-австрийской социал-демократии были сторонники так называемый «беспощадной», а в действительности весьма поверхностной тактики «генерального межевания», требовавшие немедленного чисто механического разрыва с сепаратистами всяких организационных сношений, исключение их из общей партии и т.п. Но они были в меньшинстве, и в общем и целом съезд стоял на той точке зрения, что при всей решительности борьбы с тенденциями сепаратизма необходимо не оталкивать от общего движения тех 400 тысяч чешских рабочих, которые на последних выборах голосовали за сепаратистских кандидатов, а, наоборот, приложить все усилия к вовлечению их в ряды общей партии.

Эту именно точку зрения развил в своей речи вождь австрийской социал-демократии Виктор Адлер.

«Нам всем нужна деятельная и единая общеавстрийская социал-демократическая партия — сказал он — но я никогда ещё не видел, чтобы соглашение достигалось путём прекращения организационных сношений. Я прежде всего надеюсь, что все сепаратистские тенденции неизбежно должны будут обанкротиться на практике под давлением экономической и политической действительности; это банкротство должно стать ясным самим чешским рабочим. И чешский пролетариат не сможет долго оставаться в плену сепаратизма: он должен будет освободиться от него, и тогда он встретит у нас открытые двери. Для этого нужно запастись большой дозой терпения, но терпение наряду с мужеством — всегда были прекраснейшими социал-демократическими добродетелями… Мы заранее предупреждаем, что будем со всей энергией бороться против сепаратистских тенденций, куда бы они не проникали, но мы будем продолжать эту борьбу с прежней осмотрительностью и самообладанием».

 

Вот этим то социал-демократическим добродетелям нам действительно следовало бы поучиться в нашей внутрипартийной практике!