От Редакции «Искра-Research».
Мы даем ниже несколько заметок на последней 6-й странице № 24 «Правды». На этой странице Редакция печатала партийные новости, и в это время РСДРП, особенно кружки социал-демократов заграницей, раздирал вопрос: раскол или единство? Главная заметка — редакционная статья «Набег на партию».
В Вене группа Троцкого и его нефракционная газета «Правда» уже долгое время пыталась организовать объединительную конференцию всех разрозненных групп социал-демократов. В январе 1912 г. Ленин организовал конференцию своих сторонников, и объявил о создании Организационного Комитета созвать такую конференцию. Меньшевики Мартов, Аксельрод, Дан и др. вокруг женевской газеты «Голос Социал-Демократа» не могли действовать против Ленина напрямую, так как за предыдущие несколько лет спада в рабочем движении они потеряли большую часть своих сторонников в России под воздействием деструктивных идей о «ликвидации партии» в легальных рабочих организациях. Поэтому, против Ленина и большевиков, меньшевики поддержали инициативу Троцкого о такой объединительной конференции. К идее созыва альтернативной Ленину конференции присоединились группа большевиков-диссидентов, «Вперед», национальные группы латышских, кавказских, польских социал-демократов, Еврейский Бунд.
Долгая борьба внутри РСДРП вошла в стадию состязания вокруг «объединительных» конференций.
— Искра-Research.
«Правда» № 24, 14 (27) марта 1912 г.
Набег на партию.
В январе этого года состоялось заграницей совещание нескольких русских практиков с ленинским литературным кружком. В извещении ленинцев это совещание названо «Всероссийской конференцией Партии. В резолюции группы «Вперед» оно названо «набегом на партию». Все факты и обстоятельства этого совещания заставлять нас признать, что последнее название гораздо точнее выражает сущность дела.
В результате целого ряда действий, роняющих достоинство и честь партии (перевороты в центральных учреждениях, захват партийных средств и пр.), образовалась так называемая Российская Органы. Комиссия, состоявшая из двух-трех агентов заграничного ленинского кружка. Эта комиссия распространяла ленинский циркуляр, призывавший большевиков организационно восстановить свою фракцию, — и в то же самое время выпускала воззвания с лозунгом: Да здравствует единая РСДРП!» Эта комиссия в печатных воззваниях приглашала на конференцию всех «без различия фракций», а в организационной переписке требовала, чтоб на конференцию выбирали непременно большевиков (см. выше письмо из Баку).
И вот в результате этой беспримерной работы, на конференции, — как рассказывает нам «Извещение» ленинцев, — «было представлено все, что есть сколько-нибудь серьезного и влиятельного в области с.-д. партийной работы в России». — Присмотримся, что это значит.
Петербург быль представлен двумя делегатами. Выборами руководил так называемый Комитет, о котором до выборов никто ничего не слыхал (см. выше письмо из Петербурга). Не была приглашена петербургская «Инициативная группа РСДРП», оспаривать серьезность и влияние которой было бы разумеется абсурдом. Не была приглашена «Центральная рабочая группа РСДРП», издавшая тезисы к избирательной платформе и ряд прокламаций и вообще ведшая широкую работу, поддающуюся объективной проверке, — в отличие от работы таинственного «Комитета». Не была приглашена группа «Объединение», об агитационной работе которой организаторы конференции могли бы узнать хотя бы из хроники «3везды» (см. выше). Но все это станет совершенно понятным, если прибавить, что в «Инициативной группе работают меньшевики, в «Центральной группе» преобладают большевики-примиренцы и впередовцы, в группе «Объединение» — нефракционные.
От Николаева был один делегат, выбранный будто бы «коллективом, в который входят представители от рабочих кружков, с.-д. деятелей беспартийных рабочих организаций и т. д.». Между тем нам сообщают с места, что делегат быль послан кружком ленинцев втайне от других членов этого самого «коллектива».
Делегат от Тифлиса представлял не тифлисскую партийную организацию, входящую в составь Областного Кавказского Союза, а отколовшуюся от неё специально для конференции незначительную группу ленинцев.
Но ярче всего обстоит дело с делегатом от Баку. По словам «Извещения», он был избран всеми членами местных ячеек, «в которые входит в Баку больше 200 товарищей». Однако-же заявление бакинской партийной организации гласит: «нам, членам объединенного Руководящего Центра местной организации решительно ничего не известно о выборе и делегировании этого «делегата».
Стоит прочитать напечатанное выше извещение бакинской организации, чтобы уж вообще не оставалось больше никаких сомнений насчет того, кто, как и для чего делал эту «всероссийскую конференцию!
Мы не будем дальше останавливаться па представительстве от Москвы, Екатеринослава, Саратова и Казани. Но и без пояснений ясно, что те же методы искусственного подбора и кружкового пристрастия, какие применялись в Петербурге и Баку, сохраняли всю свою силу и в Москве, и в Екатеринославе, и в Саратове, и в Казани.
Наиболее безупречной в формальном смысле является делегация от Киева. Но если принять во внимание, что в начале прошлого года киевская организация (в низах преимущественно меньшевистская) решительно и единодушно высказалась против всяких фракционных конференций, а после того киевский комитет — т.-е. верхушка организации! — попал в руки ленинцев, то приходится прийти к выводу, что низы были попросту введены в заблуждение, приняв фракционное совещание за общепартийную конференцию.
Присутствовали еще на конференции, по словам «Извещения», «два товарища от одной очень важной легальной соц.-дем. группы». «Извещение» забывает, к сожалению, добавить, что эти два товарища никем не были делегированы и представляли только себя: что же касается «очень важной легальной с.-д. группы», то она отказалась от участия на ленинской конференции.
Сверх упомянутых выше не были представлены оформленные и давно работающие партийные организации Оренбурга, Севастополя, Красноярска, партийные группы Донецкого бассейна; не приглашена была «Спинка». Не привлечены были социал-демократические элементы Одессы, Харькова, Царицына, Чернигова, развивающие во всяком случае не меньшую деятельность, чем неведомые организации ленинцев в Вильно и Двинске.
Наконец, не были на ленинской конференции представлены: Бунд, Латышская, Польская и Кавказская социал-демократии — организации, охватывающие вместе никак не меньше 6—7 тысяч членов. Если принять во внимание, что вся Ленинская конференция представляла никак не более 400 рабочих, даже если допустить, что каждый из 14 делегатов действительно представлял в среднем не менее 30 членов партии, как того требовала ар. О. К., Тогда нам станет окончательно ясным, что «все что есть сколько-нибудь серьезного и влиятельного в области с.-д. работы в России», — отсутствовало на конференции ленинцев.
Какую же цену после этого могут иметь её решения? Резолюции ленинской конференции от них исключают, других грозят исключить, третьих отстраняют. Но никто не чувствует себя ни исключённым, ни отстраненным. Партийное общественное мнение стало более зрелым и самостоятельным: посредством кружковых набегов на партию нельзя уже более руководить партией.
Более того: мы не сомневаемся, что постановления ленинской конференции не смогут оказать сколько-нибудь значительного влияния даже и на работу самих ленинцев в России. Никакой серьезный партийный работник не захочет отдавать свои силы на явно безнадёжное кружковое дело.
Было бы поэтому величайшей ошибкой, если бы другие течения и группы стали на местах в России — в ответ на решения ленинской конференции — относиться к ленинцам, как к членам другой партии. Ленинская наспех состряпанная конференция не есть начало новой партии, а есть последняя судорога старой кружковщины. Партия у нас по-прежнему одна. И Орг. Комитет и местные организации — в процессе подготовки общепартийной конференции — должны на деле показать всем сознательным рабочим, в том числе и рабочим-ленинцам, что задача, которая стоит теперь перед всеми течениями — это не новые межевания, но фракционные происки, не кружковые закулисные сделки, а честное и открытое сплочение всех сил социал-демократии.
К настоящему номеру прилагается резолюция совещания представителей Заграничного Комитета Бунда, меньшевиков-партийцев, группы «Вперед», большевиков-партийцев, «Голоса С.-Д.» и «Правды», осуждающая со всей решительностью ленинскую конференцию, как «попытку узурпации партийного знамени со стороны группы лиц, сознательно ведших партию к расколу», и призывающая все партийные организации в России и заграницей «всеми мерами содействовать восстановлению партийного единства путем созыва действительно общепартийной конференции. К этой резолюции присоединился и Заграничный Комитет С.-д. Латыш. Края. (За ту же резолюцию на состоявшейся в Париже общепартийном собрании подано 137 голосов, против — 8 и воздержалось — 13).
К настоящему моменту к общепартийному Организационному Комитету уже примкнули, — кроме Ц. К. Бунда, С.-Д. Латыш. Края и Кавк. Областного К-та, — редакция «Правды», коллегия «Голоса С.-Д.», группа «Вперед», руководящая группа петербургских с.-д. деятелей открытого рабочего движения. Центр большевиков-партийцев признал Орг. К-т необходимым, отложив практические шаги до опроса своих единомышленников в России. Центр меньшевиков-плехановцев не дал еще окончательного ответа о вступлении в Орг. К-т.
Резолюция группы «Вперед» об общепартийной конференции.
(По недостатку места мы вынуждены опустить первую часть резолюции содержавшую резкую критику ленинской конференции как фракционного «набега на партию». Редакция.).
… Перед таким набегом на партию — решительно все партийные элементы должны сплотиться и спасать партию от разгрома ее раскольниками.
Ввиду этого группа «Вперед» приветствует попытку «Бунда», С.-Д. Латышского Края и Обл. Кавказом. Кох. создать подлинную Р. О. К. для созыва подлинной общепартийной конференции.
… Группа выражает сожаление, что под угрозой раскола, нависшего над головой партии, представители Бунда, Кавк. Обл. Ком. и С.-Д. Латышского Края все же не нашли возможности сговориться с представителями С.-Д. Польши и Литвы. Теперь единство партии может быть воссоздано, достоинство ее охранено только путем взаимных уступок. Единство должно быть поставлено выше всего. Группа полагает, что польские товарищи не откажутся от дальнейших переговоров с инициаторами создания Р. О. К. Группа по мере своих сил поддержит товарищей в предпринятом ими деле созыва конференции и приглашает русские организации, стоящие на ее принципиальной позиции, оказать всякое содействие работе по воссозданию единства партии.
Группа надеется, что другие левые элементы партии немедленно вступят на тот же путь, так что новая организация не превратится в блок одних правых, а обнимет собою всю партию. Разумеется дверь не закрывается и перед теми организациями, которые, в большинстве случаев, конечно, по недоразумению, оказались союзниками раскольников. Все средства должны быть исчерпаны прежде, чем допустить мысль о необходимости раскола. Искренно желая сотрудничать со всеми элементами, группа пойдете тем не менее на конференцию с определенным планом ее работ и намерением защищать определенные решения злободневных вопросов.
Такими вопросами Группа считает следующие:
1. Вопрос о взаимоотношениях легальных и нелегальных организаций нашей партии. Этот вопрос разрешается для Группы в смысле руководящего положения нелегальных центров и местных комитетов.
2. Оживление профессионального движения и руководство стачечной борьбой.
3. Оценка текущего момента.
4. Постановка работы в армии и крестьянстве.
5. Избирательная платформа и тактика с.-д. Последний вопрос приобретает в глазах Группы особое значение не потому, чтобы она считала Думскую и около-Думскую работу самой важной, а потому, что выступление двух соц.-дем. партий во время выборов она считает величайшим бедствием и позором. В ближайшем будущем Группа в особом листке выскажется детально о политических задачах общепартийной конференции.
Группа «Вперед».
Центральное Бюро Заграничных Групп обратилось, по предложению уполномоченного Орг. Комитета, ко всем заграничным группам содействия партии с воззванием об экстренном сборе в пользу Орг. К-та по созыву общепартийной конф.