С Запада на Восток.
«Луч» была в это время газетой меньшевиков-ликвидаторов. Вторая часть этой статьи, предположительно в следующем № газеты до сих пор не разыскана. — /И-R/
«Луч» (С.-Пб.) № 9, 26 сентября 1912 г.
I. Реформы и конечная цель.
Во всемирной истории нет и не было явления, которое по своему культурному значению могло бы хоть в отдаленной степени помериться с развитием пролетарского социализма.
Массы народные, трудящиеся миллионы, которые в течение веков покорно ворочали жернова да безнадежно стонали от голода и боли, слой за слоем пробуждаются от тупой безнадежности, взор их проясняется, они вглядываются в обстановку своего собственного существования, они познают свое место и свою роль в историческом развитии общества, они очищают свой мозг от затхлых суеверий, они вырабатывают себе новый облагороженный взгляд на человеческую личность, на человеческое общество, на отношения между мужчиной и женщиной, на воспитание детей; они ставят себе величайшую всеобъемлющую цель—освободить человека от всех цепей, от всех оков, от иссушающей экономической нужды, от политического рабства, от сословного унижения-и сделать его свободным среди свободных, равным среди равных, гордым среди гордых.
Инстинкт жизни, стремление проявлять себя, любить, наслаждаться, стремление бороться за свое место под солнцем прирождены всему живому, тем более —человеку. Если молчали — не шевелились придушенные массы — так только потому, что не знали путей и выходов. Их жизненный инстинкт остается беспомощным, пока слеп. Объяснить рабочим массам причины их нищеты и кабалы, указать им путь избавления значит сделать их жизненный инстинкт зрячим, их энергию — непреодолимой.
Социал-демократия говорит пролетариату правду о нем самом — в этом вся задача и весь смысл её работы.
Она идет в мастерские, где свистит пила и молот стучит, на фабрики, где бешено вертится веретено, проникает в адские пещеры шахт, где люди дышат угольной пылью, в лачуги, где боязливо укрывается нищета. Она вкладывает пальцы свои во все язвы гвоздинныя современного общества, она подсчитывает грошовые заработки чернорабочего и миллионные барыши его хозяина, она взвешивает кусок хлеба, который служит для дневного пропитания рабочей семьи, она заглядывает в нетопленую печь к жене безработного. И так изо дня в день, шаг за шагом, терпеливо и неутомимо развертывает она перед глазами рабочего, свиток его собственной жизни. Она говорит ему ясную, неотразимую, кровью его страданий напоенную правду о нем самом, об его судьбе, о судьбе его молодых поколений.
Экономическая борьба, профессиональные организации, кооперативы, культурно-просветительная деятельность, парламентское законодательство, борьба с алкоголизмом, городские самоуправления, воспитание молодежи—везде и всюду международная социал-демократия развертывает неутомимую работу, отстаивая материальные и духовные интересы рабочих масс. Нет такого вопроса и такой реформы, которые казались бы ей слишком мелкими или не стоющими внимания, раз дело идет о защите труда. Никакая партия не сравняется с ней в настойчивости, кропотливости и добросовестности мелкой повседневной работы.
Но социал-демократия не разменивается на мелочи и не растворяется в частностях. Всю свою деятельность — во всех областях общественной жизни и классовой борьбы — она подчиняет единству своей конечной цели. Она всегда верна себе в своей непримиримости к классовому рабству. Она — партия полного переустройства человеческого общества на началах свободы, равенства и братства. На борьбе за реформы она пробуждает в самых отсталых и забитых тружеников города и деревни, она сплачивает, и воспитывает рабочие массы, она научает их понимать, что путь к полному освобождению лежит для них через завоевание политической власти и через замену частной собственности на средства производства собственностью общественной.
Соединение борьбы за реформы с борьбой за конечную цель — в этом и есть сущность содиал-демократии. В этом причина и залог её могущественного влияния на душу пролетариата. Отбросьте борьбу за реформы, за права, за неотложные потребности масс — останется голая проповедь социализма, которая не войдет в плоть и кровь рабочего класса, а будет лишь скользить по поверхности его сознания. Отбросьте или хотя бы только отодвиньте в сторону социалистическую цель— иссякнут источники пролетарского энтузиазма, исчезнет связь частей, рассыпется на небольшие отряды великая армия, падет энергия, — и туже затянется петля наемного рабства.
Н. Троцкий.
(Продолжение следует).
«Луч» (С.-Пб.) № 9, 26 сентября 1912 г.