Рабочую прессу — под контроль!

Троцкий написал эту гневную критику Ленина и большевиков в петербургской газете меньшевиков, «Луч», в октябре 1912 г. Все выделения — авторские. — /И-R/

 

«… Мы отнюдь не намерены замазывать разногласий, имеющихся среди социал-демократических рабочих. Более того: мы думаем, что мощное и полное жизни движение немыслимо без разногласий… Но это еще не значит, что пунктов расхождения больше, чем пунктов схождения. Далеко нет! Как бы ни расходились передовые рабочие, они не могут забыть, что все они без различия фракций, — одинаково эксплуатируемые; что все они, без различия фракций, одинаково бесправны. Поэтому… (мы) будем призывать, прежде всего и главным образом, к единству классовой борьбы пролетариата, к единству во что бы то ни стало. Поскольку мы должны быть непримиримыми по отношению к врагам, постольку же требуется от вас уступчивость по отношению друг к другу. Война врагам рабочего движения, мир и дружная работа внутри движения…

Это особенно необходимо подчеркнуть теперь, когда ленские события и наступающие выборы в IV Думу с исключительной настойчивостью ставят перед рабочими вопрос о необходимости сплотиться в единую классовую организацию».

Так писала — кто захочет теперь этому поверить?! — петербургская газета «Правда» в своем первом №, 22 апреля 1912 года, в программной статье «Наши цели». Та самая газета «Правда», которая теперь каждым номером своим, каждой статьей и каждой строкой стремятся внести ожесточение, взаимную ненависть и раскол в ряды рабочего движения.

Над этим поразительным фактом должен крепко задуматься каждый сознательный рабочий.

«Правда» обещала «прежде всего и главным образом» бороться за единство классовой борьбы пролетариата. Теперь ова неутомимо призывает своих читателей порвать все связи с тремя четвертями передовых русских рабочих, которые объединились на последней социал-демократической конференции, злобно шельмуемой литераторами ленинского кружка.

«Мир и дружная работа внутри движения!» — писала «Правда» на своем знамени. Теперь она все свои силы посвящает внесению вражды я раскола в рабочее движение.

В апреле «Правда» писала, что наступающие выборы в IV Думу «с исключительной настойчивостью» требуют единства, — теперь «Правда», не покладая рук, работает над тем, чтоб на выборах социал-демократ боролся с социал-демократом пред лицом своих классовых врагов.

Таким образом политическая физиономия «Правды» не просто изменилась, а превратилась в свою противоположность. «Уступчивость по отношению друг и другу» объявлялась благом, теперь это — главное зло. Раскол в рабочем движении провозглашался злом; — теперь это — вожделенная цель. «Единая классовая организация» объявлялась необходимейшим условием избирательной кампании; теперь необходимое условие — двойные социал-демократические кандидатуры.

Все изменилось: черное превратилось в белое, зло стало благом, ложь — правдой. Только вывеска осталась прежней: ежедневная рабочая газета «Правда».

И эта поразительная, прямо-таки неслыханная перемена совершилась без всякого шума, тихо, незаметно, за спиною читателей-рабочих. Та же бумага, тот же шрифт, то же название и тот же издатель Полетаев. Но пять месяцев назад на этой бумаге и за подписью этого издателя защищали «единство во что бы то ни стало», — а теперь защищают раскол во что бы то ни стало.

Как же это случилось?

Очень просто: за спиною рабочих. В этом вся разгадка тайны. В редакции и вокруг реакции «Правды» боролись два кружка: примиренческий и раскольнический. У примиренцев из «Правды» были самые лучшие намерения; но им не хватало мелочи: позвоночного столба. Они принадлежали к очень распространенной на Руси обывательской породе бесхребетных. Для этих бесхребетных выдумана наша истинно русская пословица: «кто палку взял, тот и капрал»! Примиренцы из «Правды» сперва отбивались от раскольнического ленинского кружка, а потом уступили. Да и много ли уступать приходилось: единство классовой борьбы пролетариата, — только всего. А потом мягкотелые теми самыми перьями, какими они клялись бороться за «единство во что бы то ни стало», принялись защищать двойные кандидатуры в рабочей курии.

Печально, разумеется, что во главе такого большого и серьезного дела, как рабочая газета, оказались бесхребетные литераторы. Но не в этом главная печаль. Ибо свободные от позвоночника литераторы, способные складываться вдвое, втрое и вчетверо, водятся во всех странах и климатах. Да только в европейских странах рабочая печать зависит не от складных писателей, а от тех, кому эта печать должна служить: от организовавших рабочих.

В том то и горе ваше, читатели-рабочие, что преображение «Правды» из газеты объединительной в газету раскольническую, вернее сказать: что самая возможность такого чудовищного поворота, отражает собою вашу пассивность, ваше непротивленство, вашу долготерпеливость.

Без вашего участия и ведома, за вашей спиной, но от вашего имени создавалось и ломалось направление «Правды», которая именует себя, однако, рабочей газетой. И если «Правде», этому безответственному и бесконтрольному изданию кружка, удастся расколоть вашу избирательную кампанию и вашу социал-демократическую фракцию в 4-ой Думе, это затормозить развитие русского пролетарского движения на долгий ряд лет. И виною этому будет —ваша пассивность, ваше непротивленство!

Вы сумели путем денежных сборов создать материальную возможность возникновения рабочей прессы. Вы показали, что умеете мужественно бороться с полицейскими препятствиями в деле распространения рабочей прессы. Но всего этого еще недостаточно.

Вы должны поставить рабочую прессу под ваш организованный контроль. Только при этом условии вы будете застрахованы от превращения вами же созданной рабочей газеты в кружковое орудие для внесения смуты и хаоса в ваши ряды.

Вы должны выдвинуть из вашей среды комиссию контроля над рабочей прессой.

И этой комиссии вы вместе с социал-демократическими положениями вручите для руководства следующий наказ:

1. «Как бы ни расходились передовые рабочие, они не могут забыть, что все они, без различия фракций, — одинаково эксплуатируемы; что все они, без различия фракций, одинаково бесправны».

2. «Рабочая пресса должна призывать к единству классовой борьбы пролетариата, к единству во что бы то ни стало».

3. «Поскольку мы должны быть непримиримы по отношению к врагам, постольку же требуется от нас уступчивость по отношению друг к другу».

4. «Выборы в 4-ую Думу с исключительной настойчивостью ставят перед рабочими вопрос о необходимости сплотиться в единую классовую организацию».

И если раскольники из «Нашей Зари»* и «Правды» станут издеваться над этими «примиренческими» принципами, вы напомните им, что весь этот наказ, целиком, слово в слово, выписан из программной статьи «Правды». Вы напомните им перед лицом рабочего класса то торжественное обязательство, которое «Правда» давала своим читателям, — политическое и нравственное обязательство, которое она затем растоптала ногами.

* «Наша Заря» ежемесячный журнал меньшевиков-ликвидаторов. Редакция была в руках А. Потресова, Левицкого, Череванина. — /И-R/

Но единство классовой борьбы пролетариата остается высшим принципом социал-демократической политики — независимо от того, кто берет верх в безответственных и бесконтрольных кружках: бесхарактерные дилетанты или закаленные раскольники.

Принцип боевого единства вы, читатели-рабочие, напишите на вашем знамени; этому принципу вы — в интересах вашего политического самосохранения —создадите надежную опору в организованном и бдительном контроле над рабочей прессой.

Н. Троцкий.

«Луч» (С.Пб.) № 26,

16 октября 1912 г.