«Левая» и «центр» в немецкой социал-демократии.

После того, как «Интернационал», орган Люксембург и Меринга, прекратил свое существование на первой книжке, единственным пропагандистским журналом левой остаются «Lichtstrahlen», «Лучи света». Попытки редакции перейти от ежемесячного издания к еженедельному или, по крайней мере, увеличить формат ежемесячных книжек, каждый раз разбивались о запрет военных властей. В потемках национального единства «Лучи света» не могут претендовать больше, как на 24 страницы в месяц.

В июльской книжке «Lichtstrahlen» напечатана с запозданием, — как оговаривается редакция, — статья о «центре» в партии. Охарактеризовав те группировки, какие имелись в немецкой социал-демократии до войны, подвергнув критике организационную косность центра, группировавшегося вокруг Каутского, статья продолжает:

«Тут разразилась мировая война и застигла рабочий класс совершенно неподготовленным. Среди вождей оппортунисты оказались гораздо сильнее, чем предполагалось. Они взяли на себя ответственность за войну. А как повели себя при этом сторонники Каутского, центра партии? Идейно совершенно растерявшиеся, они имели одну только мысль, которая и раньше служила пружиной их поведения: оберегать организацию от всякой опасности. В то время, как центр партии шел с социал-империалистами рука в руку, он отличался от них только тем, что жил мечтой о том, что после войны можно будет начать старую песенку с начала, тогда как оппортунисты совершенно правильно заявляли: из политики 4 августа необходимо будет извлечь все последствия.

«В настоящее время партия раздирается борьбой, как никогда во всей своей истории. Невозможность открыто высказываться о разногласиях только обостряет положение. Противоречия относятся не только к оценке мировой войны и будущей политики социал-демократии. Они состоят в различии действий социал-империалистической правой, которая теперь отстаивает национальное сотрудничество во всех областях, также и на будущее время, противостоит возрастающая с каждым днем левая, которая на все эти вопросы в агитации и практике дает противоположный ответ. Первая пытается в отдельных местах прямо вытеснить левую из партии. Что делает центр партии? Он защищает по существу политику правой. Он жалуется при этом на «излишества», как справа, так и слева, пропагандирует терпимость, подогревает старые надежды на то, что империализм можно излечить от его «опасных тенденций». Если Каутский и его сторонники огорчаются при этом время от времени продуктами политики правого крыла, если они уверяют в своей готовности охранять старые принципы, то это только усугубляет хаос. Особенно обильные аргументы Каутский доставляет тем элементам партии, которые даже в этой мировой буре не позволяют выбить себя из спокойствия. При том большом авторитете, которым Каутский пользуется в рабочих массах, как виднейший популяризатор идей Маркса, он задерживает процесс идейного уяснения.

«Ввиду этого невозможна никакая борьба против правой без одновременной борьбы против воззрений Каутского. Борьба против него не является борьбой в лагере марксизма, не является расколом левой. Это — борьба за применение марксистских принципов в нынешней исторической эпохе, борьба за объединение всех левых элементов партии, часть которых, под влиянием авторитета Каутского, качается между левой и правой, словами выступает против правой, делами поддерживает ее».

Как известно, именно эта решительная борьба левой помогла Каутскому выйти из состояния безмятежного квиетизма, в котором он находился с начала войны. Подписанный им манифест, несмотря на всю ограниченность его политического и особенно тактического содержания — в известном смысле благодаря этой ограниченности — нанес неисцелимый удар той политике «официозного благополучия», теоретиком которой во все время войны выступал Каутский. Позиция центра политически скомпрометирована безвозвратно. Манифест Бернштейна, Гаазе и Каутского послужил несомненным толчком для мысли самых широких партийных кругов. Но представляя собой только робкий первый шаг из национального блока, манифест, подписанный авторитетным именем Каутского, не только толкает вперед, но и удерживает от «излишеств», т.-е. от повелительных тактических выводов из революционно-интернационалистских посылок. Вот почему борьба левой с центром в Германии еще далеко не сказала своего последнего слова. Рабочие массы тем скорее будут выходить из-под идейной опеки безыдейного центра, увлекая за собою мнбгих и многих вождей, чем решительнее и принципиальнее будет левая вести свою критическую и агитационную работу.

 

«Наше Слово», 11 июля 1915 г.