«Новый мир», 17 января 1917 г.

Твердит зады и лжет за двух.

Редакционная, не подписанная статья. Угадывается стиль Троцкого. — /И-R/

«Италия хотела мира».

Один из итальянских министров, как сообщает телеграф, на днях снова «объяснил», почему Италия приняла участие в войне.

Этот министр не бюрократ, а учёный профессор, специалист по истории. И рассказывая свои сказки, он, очевидно, рассчитывал, что их также примут за подлинную историю, за правду, за то, что было в действительности.

Италия, сообщил учёный министр, хотела только мира, её интересовало лишь её внутреннее мирное развитие — и ради сохранения мира, она будто бы готова была на все, даже на то, чтобы терпеливо сносить «жестокие унижения» и оставаться спокойной несмотря на сознание, что над частью итальянского народа тяготеет чужеземное иго, что земли, населённые этой частью народа, находятся во владении Австрии.

Здесь, что ни слово, то самая беспардонная и бесстыдная ложь.

Италия готовилась к войне.

Во-первых, Италия о который говорит министр, то есть итальянское правительство итальянские правящие классы, не просто «терпеливо сносили унижения» и т.д.: со своими обидчиками, с Австрией и с поддерживающей её Германией они заключили самый тесный и дружественный союз — так называемый «тройственный союз», который просуществовал до начала настоящей войны.

Этот союз, как и союз враждебных ему держав (Франции, Англии и России) преследовал определённые «мировые цели» и вел «высокую политику» в интересах правящих классов союзных стран. Итальянское правительство не постеснялась заключить союз с Австрией, угнетавшей, по словам министра, зарубежных итальянцев. Почему? Ради сохранения мира? Конечно нет, ибо этот союзы открыто готовился к войне.

Разбой среди бела дня.

Но не только весь союз в целом вооружался и подготовлял почву для военных успехов в грядущей войне, но сама Италия вела при этом определённо-агрессивную (наступательную) политику, развивала обширные планы завоеваний и захватов.

Чтобы не далеко ходить за примером, напомним лишь триполитанский разбой «мирной» Италии, только якобы и думавшей, что о сохранении мира.

Воспользовавшихся ослаблением турецкой империи, итальянское правительство заявило свои «права» на никогда и во сне не принадлежавшую ей Триполитанию, турецкую область в Африке.

Ради этой области, пустынной, но сулившой итальянским грабителем большие барыши, итальянский народ был принуждён проливать свою кровь и растрачивать свое имущество.

Так стремилось итальянское правительство к сохранению мира!

Постыдный торг.

Италия, продолжает правдивый историк, воздерживалась до войны от всякой «провокации». Но вот война началась — и Италия-де почувствовала, что ей суждено завершить «справедливое и святое дело объединения национальности». И тогда Италия решила принять участие в войне, оставить своих союзников, и выступить против них вместе с Россией, Англией и Францией.

В действительности, однако, Италия выбрала свою «позицию» после долгого и бесстыдного торга и с Австрией и с Россией.

Весной 1915 г., когда царские войска уже заняли всю восточную Галицию и когда в австро-галицийском городе Львове (Лемберг) сидел русский губернатор, орудовали русские урядники, русские шпики и русские попы под командой пресловутого Евлогия, Германия и Австрия, естественно, предпочитали не увеличивать стана врагов новым союзником. Австрия согласилась отдать Италии за воздержание от войны почти все населённые итальянцами, но принадлежащие Австрии земли.

Если бы дело было в объединении итальянского народа — то Италии ничего не оставалось бы, как принять предложение Австрии.

Но дело было совсем в другом. Итальянское правительство хотело большего. Одновременно с переговорами с Австрией и Германией, оно вело свой кровавый торг с Россией.

Тридцать сребреников.

Когда русские войска в панике побежали из Галиции — тогда Россия уступила Италии и увеличила цену, которую она готова была дать итальянскому правительству за кровь итальянского народа.

Русское правительство после долгих споров согласилось пообещать Италии побережья Адриатического моря независимо от того, живут ли на этих побережьях итальянцы, славяне или албанцы.

Чтобы получить этот жирный, давно облюбованный кусок, Италия вступила в войну. И эту войну за ненужные народу земли, эту борьбу за присоединение и подчинение себе чужих народов, за лишение их самостоятельности итальянский министр называет борьбой за свободу и права нации!

Это не ново: министр твердит зады, уже всем набившие оскомину в устах его старших братьев, политиков и политиканов Англии, Франции и России — твердит зады и лжет за двух.

Но итальянский рабочий ему не поверит и будет продолжать свою непримиримую борьбу против войны, против капитала и против правительства.