Ответ великобританскому посольству
По поводу полученного нами сообщения Великобританского посольства*, мы, на основании сведений, полученных нами в Народном Комиссариате по иностранным делам, считаем нужным сделать следующие разъяснения.
* Текст этого сообщения был следующий:
«Ввиду многих распространяющихся по городу слухов об отношении союзных посольств к Совету Народных Комиссаров, великобританский посол, в ожидании окончательных инструкций от своего правительства, заявляет следующее:
В беседе с корреспондентом Агентства Рейтера, лорд Р. Сесиль будто бы заявил, что великобританское правительство не может признать новое русское правительство и поручило своему послу воздержаться от всяких действий, могущих быть истолкованными, как признание с его стороны совершившегося переворота.
Письмо г-на Троцкого послу с предложением всеобщего перемирия поступило в посольство через девятнадцать часов после получения русским главнокомандующим приказа об открытии немедленных переговоров о перемирии с неприятелем. Союзники, таким образом, были поставлены перед уже совершившимся фактом, в предварительное обсуждение которого с ними не вступали. Хотя все обращения г-на Троцкого были немедленно переданы в Лондон, великобританский посол не имел возможности отвечать на ноты, адресованные ему правительством, не признанным его правительством. Кроме того, правительства, власть которых, подобно великобританскому, исходит непосредственно от народа, не имеют права разрешать вопросов такой важности до окончательного выяснения того, встретило ли намеченное ими решение полное одобрение и поддержку их избирателей.
Вот почему они не могут отделываться необдуманными ответами. Петроград, 16 ноября 1917 г.».
— Редакция Госиздата в 1920-е гг.
Открытое предложение немедленного перемирия всем народам — союзным и враждебным — было сделано 2 Всероссийским Съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов 26 октября. Таким образом уже за три дня до посылки ноты Народным Комиссаром по иностранным делам союзные правительства и посольства были совершенно безошибочно осведомлены о предстоящих шагах Советской власти. Ясно, стало быть, что у Народного Комиссара не могло быть решительно никакого интереса в том, чтобы свою ноту довести до сведения немецких властей раньше, чем до сведения союзных посольств. Нота, адресованная союзникам, и радиотелеграфный приказ генералу Духонину редактировались и посылались одновременно. Если верно, что посольства получили ноту позже Духонина, то это объясняется всецело и исключительно второстепенными техническими причинами, не стоящими ни в какой связи с политикой Совета Народных Комиссаров.
Несомненно, однако, что Совет Народных Комиссаров не ставил свое обращение к немецким военным властям в зависимость от согласия или несогласия союзных правительств. В этом смысле политика Советской власти совершенно ясна. Не считая себя связанной формальными обязательствами старых правительств, Советская власть в своей борьбе за мир руководствуется только принципами демократии и интересами мирового рабочего класса. Но именно поэтому Советская власть стремится к всеобщему, а не сепаратному миру. Она уверена, что дружными усилиями народов — против империалистических правительств — такой мир будет обеспечен.
«Правда» № 193, 1 декабря (18 ноября) 1917 г.