Ответ на запрос делегации 2 Всероссийского Съезда Крестьянских Депутатов о конфликте между Совнаркомом и Украинской Радой
Настоящий съезд был созван советским правительством для закрепления тех решений о мире и земле, которые были приняты на 2 Всероссийском Съезде. С другой стороны, этот съезд должен был положить конец контрреволюционной деятельности авксентьевского Исполнительного Комитета Крестьянских Депутатов. Решение о созыве этого съезда чрезвычайно всполошило Авксентьева и К°. Сразу же после извещения о созыве старый Исполком, в свою очередь, разослал следующий циркуляр: «Самочинная большевистская организация, называющая себя «Организационным Бюро по созыву Всероссийского Крестьянского Съезда», рассылает телеграммы всем крестьянским Советам о прибытии на съезд в Петроград. Исполком Всероссийского Совета Крестьянских Депутатов заявляет, что он по-прежнему считает отвлечение местных сил в данный момент вредным и опасным, в связи с выборами в Учредительное Собрание, в котором теперь единственное спасение крестьянства и страны. Подтверждаем созыв съезда 30 ноября». Несмотря на бешеное сопротивление Исполкома, к 10 ноября в Питер собралось около 400 делегатов крестьян. Политическая физиономия съезда определилась в первый же день, когда съезд избрал своим председателем вождя левых эсеров — Спиридонову. Правые эсеры вели за собой не более одной четверти. В первые дни съезд был настроен не совсем дружелюбно по отношению к Советскому правительству. К концу же съезда, когда в Смольном удалось достичь соглашения между левыми эсерами и большевиками, настроение переменилось. Эта перемена нашла свое выражение в объединенном заседании Петроградского Совета и Крестьянского съезда. Правые эсеры, которые пытались вначале овладеть Съездом, к концу его потеряли всякое влияние. — Редакция Госиздата в 1920-е гг.
7 декабря на Съезде было заслушано сообщение делегации Съезда, которой накануне было поручено выяснить вопрос о конфликте между Советом Народных Комиссаров и Украинской Радой.
Докладчик делегации тов. Островский рассказывает о том, что делегация явилась в Совет Народных Комиссаров, в котором за поздним временем оставался лишь один тов. Троцкий, предъявила ему свои полномочия и заявила, что Всероссийским Крестьянским Съездом ей поручено прежде всего попытаться предупредить кровопролитие.
Т. Троцкий ответил, что в свою очередь и Совет Народных Комиссаров стремится к этому, и что с его стороны до сих пор не последовало ни одного агрессивного акта, в то время как Рада беспрепятственно пропускает калединские войска, но останавливает и разоружает советские. Она всячески содействует Каледину, который восстал против власти Советов, громит советские организации, задерживает уголь и хлеб, захватывает узловые станции. Те войска, которые направлялись для борьбы с Калединым, получали по возможности такое направление, при котором они обошли бы более или менее густо населенные центры влияния Украинской Рады, для того, чтобы не давать повода для каких бы то ни было конфликтов. Против самой Рады до сих пор не было отправлено ни одного солдата. Совет Народных Комиссаров не только не ищет вооруженного столкновения, но и всячески его избегает. Наоборот, Рада делает, по-видимому, все, что только может, для того, чтобы провоцировать конфликт. Напоминая о событиях в Киеве и в Одессе, т. Троцкий выражает опасение, что всякая попытка соглашения с Радой не будет иметь ни малейшего успеха.
Далее тов. Островский рассказывает о переговорах делегации с Радой, представлявших для делегации огромную трудность, так как Винниченко и Ткаченко всячески уклонялись от дачи прямых ответов. Ни одного конкретного случая агрессивных действий со стороны Совета Народных Комиссаров ни тот, ни другой указать не могли. По вопросу об отношении Рады к восстанию Каледина оба заявили, что они считают движение на Дону стремлением к самоопределению и что в этом отношении они будут соблюдать строгий нейтралитет. Тем не менее, им пришлось сознаться, что они пропускают на Дон казацкие войска. Продолжение переговоров было назначено на 10 час. вечера и потому тов. Островский от имени делегации просил освободить его от необходимости более подробно излагать сущность переговоров с Украинской Радой.
«Известия» № 247, 9 декабря 1917 г.