Ответы товарищу Клод Маккей.

«Правда» № 34, 15 февраля 1923 г.

 

Известный чернокожий поэт Клод Маккей приехал в Советский Союз осенью 1922 г. и провел несколько месяцев изучая советский опыт. Фото: Григорий Зиновьев, Клод Маккей и Николай Бухарин в 1923 г. в Москве.

— Искра-Research.

 

Дорогой тов. Маккей!

1) Что можно практически сделать, чтобы помешать Франции применять чёрных на европейском континенте? — таков ваш первый вопрос.

Нужно восстановить против этого самих чёрных. Нужно открыть им глаза на то, что, помогая французскому империализму закабалить Европу, чёрные тем самым закабаляют себя, поддерживая владычество французского капитала в африканских и иных колониях.

В этой работе просвещения чернокожих кровно заинтересован рабочий класс Европы, в первую голову — Франции и Германии. Время общих резолюций о праве колониальных народов на самоопределение, равенство всех людей, независимо от цвета кожи и пр. и пр. прошло. Наступило время прямого практического действия. Каждый десяток негров, привлечённый под революционное знамя, объединённый в группу для практического действия среди чернокожих, в сто раз важнее десятка принципиальных резолюций, которыми так богат был Второй Интернационал. Коммунистическая партия, которая стала бы ограничиваться в этой области платоническими постановлениями, не прилагая всех своих сил к тому, чтобы в кратчайший срок практически завоевать для своих идей наибольшее число передовых негров, — не заслуживала бы имени коммунистической партии.

2) Не может быть никакого сомнения в том, что вовлечение цветных войск в империалистскую войну, а ныне в дело оккупации германской территории, представляет строго обдуманную и тщательно проводимую попытку европейского, в первую голову французского и английского капитала найти для себя вооруженную силу вне взбудораженной Европы и тем самым получить возможность опереться, в случае нужды, против революционных масс Европы на мобилизованных, вооруженных, дисциплинированных африканцев или азиатов. Таким образом, в вопросе об использовании колониальных резервов заложен вопрос о революции в Европе, то есть о судьбе её рабочего класса.

3) Не может быть никакого сомнения в том, что вовлечение более отсталых в экономическом и культурном отношении колониальных масс в мировые империалистские конфликты и тем более в классовые конфликты Европы представляет собой крайне рискованный опыт с точки зрения самой господствующей буржуазии. Чернокожие, как и вообще туземцы колоний, сохраняют консерватизм и умственную неподвижность лишь в той мере, в какой они остаются в привычных хозяйственных и бытовых условиях. Когда же рука капитала, а тем более рука милитаризма, механически вырывает их из привычных условий существования и заставляет ставить свою жизнь на карту из-за сложных и новых вопросов и конфликтов (конфликты между буржуазией разных наций, конфликты между классами одной и той же нации), тогда консервативное упорство психики сламывается сразу, а революционные идеи находят быстрый доступ в выбитое из равновесия сознание.

4) Вот почему так важно иметь уже сейчас, немедленно, хоть небольшое количество передовых негров, молодых, самоотверженных, кровно заинтересованных в поднятии материального и морального уровня негритянской массы и способных в то же время умственно связывать её судьбу с судьбой метрополий всего мира, и, в первую голову, с судьбою международного рабочего класса.

Воспитание чёрных пропагандистов есть неотложнейшая и крайне важная революционная задача настоящего времени.

5) В Северной Америке дело осложняется отвратительным тупоумием и кастовым высокомерием привилегированных верхов самого рабочего класса, не желающих видеть в негре собрата по труду и борьбе. Политика Гомперса целиком основана на эксплуатации такого рода низкопробных предрассудков и является пока что самой надёжной гарантией закабаления как белых, так и чёрных рабочих. Борьба против этой политики не на жизнь, а на смерть должна вестись с разных концов и по разным линиям. Одной из важнейших областей этой борьбы против капиталистического растления сознания пролетарских масс является пробуждение человеческого достоинства и революционного протеста в чёрных рабах американского капитала. Эту работу могут выполнить лучше всего, как уже сказано выше, только самоотверженные и политически воспитанные негры-революционеры. Разумеется, работа должна и будет вестись не в духе чёрного шовинизма, отвечающего на белый шовинизм, а в духе солидарности всех эксплуатируемых, независимо от цвета кожи. Каковы наиболее целесообразные организационные формы для движения северо-американских негров я затрудняюсь сказать, так как недостаточно близко знаком с конкретными условиями и возможностями. Но организационные формы будут найдены, как только будет налицо достаточная воля для самого действия.

С коммунистическим приветом

Л. Троцкий.