Интервью американскому корреспонденту.

В течение 1920-х годов Троцкий, хотя и в опале, оставался наиболее известным в мире представителем Советского государства. Иностранные журналисты поэтому неизменно пытались взять у него интервью. Секретариат Сталина, наоборот, пытался окружить Троцкого рогатками, затруднениями и подозрениями, изолировать его. Мы даем ниже письменные ответы Троцкого на вопросы американского журналиста Чемберлена. По-видимому, имеется в виду William Henry Chamberlin, тогдашний московский корреспондент газеты Christian Science Monitor, а в будущем, автор нескольких книг об истории Октябрьской революции и Советского государства.

В приложении, записка в Секретариат ЦК, с помощью которой Троцкий безуспешно пытался обезопасить себя от обвинений правящей фракции в разных грехах. Мы публикуем оба документа по сборнику «Политбюро и Лев Троцкий», Москва, 2017, стр. 101-102. — И-R

22 мая 1925 г.

 

1. Вы спрашиваете какие политические и экономические факторы делают возможным более близкие отношения между Советский Союзом и Америкой?

Одной из причин мешающих развитию экономических отношений между нашей Республикой и капиталистическими странами является страх этих последних перед революцией. Страх этот естественно тем сильнее, чем хуже внутреннее положение каждой данной страны. Свои затруднения и бедствия: безработицу, бюджетный дефицит, плохую валюту, недовольство рабочих и крестьян капиталистические правительства автоматически переносят на Советский Союз и его пропаганду. Совершенно так же у нас в России наиболее темные и суеверные старухи-крестьянки относят пожары и болезни за счет нечистой силы. Так как положение Америки несравненно лучше, чем положение европейских стран, то у правящего класса Соединенных Штатов должно быть меньше внутренних побуждений разделять нелепое суеверие, будто революция делается в Москве. Таков очень существенный политический фактор, который должен, по-моему, способствовать сближению между Советским Союзом и Америкой. Правда, до сих пор американская буржуазия жила отраженным страхом европейской буржуазии, особенно английской. В этом вопросе, как и во многих других, приходится придти к выводу, что, несмотря на колоссальное могущество американского капитала и на прогрессирующее ослабление Европы по сравнению с Америкой, буржуазия Соединенных Штатов все еще находится в духовном плену у европейских господствующих классов, у их взглядов, предрассудков и суеверий. Но существует хорошая французская пословица: «La raison finit toujours par avoir raison» (фр. — В конце концов разум всегда восторжествует). Будем надеяться, что так будет и на этот раз.

Экономические факторы в пользу сближения совершенно очевидны. Советский Союз может стать уже в течение ближайших лет одним из самых могущественных секторов мирового рынка. До сих пор монополия внешней торговли оценивалась нашими контрагентами главным образом под утлом зрения ее «отрицательных» сторон. Объясняется это, во-первых, малым объемом наших импортных и экспортных операций; во-вторых, неизбежными первоначальными трениями механизма, созданного и применяемого впервые в истории.

Что касается объема наших операций, то он будет непрерывно возрастать, притом в очень высокой прогрессии. Дальнейший рост нашей промышленности означает, разумеется, не сужение, а наоборот, гигантское расширение импорта. Мировое разделение труда и вытекающий отсюда мировой обмен не упраздняются и не нарушаются тем, что в одной стране господствует социалистическая система, а в других — капиталистическая. Мы достигли сейчас в области промышленности и сельского хозяйства 60—70% довоенного уровня. Можно сказать с уверенностью, что 200%, т.е. двукратного усиления производительности страны, мы достигнем легче и скорее, чем достигли 60%. А при общем росте товарного хозяйства, увеличение национального дохода в два раза по сравнению с довоенным будет означать увеличение торгового баланса в пять, а может быть и в десять раз. Разумеется, я даю эти цифры только для примера, т.е. для характеристики общей тенденции нашего хозяйственного развития.

Монополия внешней торговли, формы и методы которой будут, разумеется, непрерывно приспособляться к потребностям живого хозяйственного организма, не только не затруднит, но, наоборот, чрезвычайно облегчит и ускорит развитие наших торговых отношений с Соединенными Штатами. Именно для могучей, концентрированной американской промышленности наше государст- во, как покупатель, имеет те неоценимые преимущества, что монополия внешней торговли устраняет личные вкусы и личный произвол раздробленного покупателя и целиком идет навстречу прогрессивным американским тенденциям к стандартизации и нормализации. Трестированная промышленность Северной Америки не имеет никакого основания пугаться такого контрагента, как наше государство, являющееся трестом трестов и синдикатом синдикатов. То обстоятельство, что у нас носителем государственной власти и собственником трестов и синдикатов являются рабочие и крестьяне, ни в каком случае не нарушает мирового разделения труда, вытекающего из различия естественных условий и национальной истории.

Мы знаем, что все еще сильный провинциализм американской буржуазии и ее политическая зависимость от лондонских консервативных оракулов, являющих ныне такую печальную картину растерянности, мешает американским капиталистам понять обстановку и энергично использовать ее к величайшей выгоде для обеих сторон. Но месяцем раньше или позже здоровый расчет пробьет себе дорогу.

2. В какой мере и в какой форме иностранные капиталы могут способствовать восстановлению СССР?

Мы стоим перед двумя капитальными задачами: 1) механизации, в частности, тракторизации нашего сельского хозяйства и 2) обновления основного капитала нашей промышленности. Если бы на земном шаре не существовало ни одной страны, кроме нашего Союза, мы, разумеется, разрешили бы и ту и другую задачи собственными силами, но только в более долгий срок, Между тем, именно-в отношении механизации и электрификации сельского хозяйства и переоборудования промышленности гигантское значение имел бы согласованный между Советским Союзом и американской промышленностью план рассчитанный на пять, на десять и более лет. Кредиты, которые оказала бы нам при этом Заатлантическая республика, нашли бы лучшую гарантию своего покрытия в ускорении нашего хозяйственного подъема.

Сказанным я даю наиболее широкую перспективу. Для опыта можно было бы начать и с меньших, более частных задач.

3. Что касается третьего и четвертого вопросов, поставленных Вами мне (относительно последствий консервативной волны в Европе для нашего международного положения и относительно наших внутренних задач), то я ничего здесь не могу прибавить к тому, что сказано было по этим вопросам на только что закончившемся Съезде Советов Председателем Совета Народных Комиссаров тов. Рыковым и Народным Комиссаром по Иностранным Делам тов. Чичериным.*

*На первом листе документа рукописная помета: «т. Молотову 26.05. Мехлис.

Л. Троцкий


В Секретариат ЦК.

В наркоминдел: тов. Чичерину; тов. Ротштейну.

9-го мая мною были получены вопросы корреспондента «United Press of America» Чемберлена. 19-го мая из Наркоминдела на запрос моего секретариата сообщали о желательности приема Чемберлена. Может быть в приеме не будет надобности, поскольку я даю письменные ответы на его вопросы.

В случае, если не будет возражений против моего ответа, прошу передать его Чемберлену и нашей печати.

Л. Троцкий