О литературном наследии Ленина

Со времени болезни Ленина эпигоны использовали его литературное и политическое наследие выборочно, в пользу своих меняющихся фракционных целей. Например, так называемое «Завещание» — его последние статьи и письма — не были опубликованы до 1956 г., так как ударяли по репутации Сталина. Другие документы были скрыты, или, наоборот, вырваны из контекста и раструблены, в политических целях. Это также касалось всей истории партии — документы и воспоминания замалчивались или освещались в зависимости от целей правящей клики.

В период «тройки» материалы об оппортунизме Зиновьева и Каменева в 1917 г. были замолчаны. Теперь, когда они перешли на сторону Троцкого, эти материалы выволокли на свет дня в целях развенчания авторитета новых союзников Троцкого.

Печатается по по сборнику «Политбюро и Лев Троцкий», Москва, 2017, стр. 121-122. — /И-R/

13 апреля 1926 г.

В Политбюро ЦК

Вчера по телефону производилось голосование опросом по поводу рассылки членам ЦК и ЦКК письма т. Ленина. При опросе было неясно, о каком письме идет речь: о том ли, которое Владимир Ильич писал в октябре 1917 года по поводу позиции т.т. Каменева и Зиновьева, или же о так называемом завещании, о котором также говорилось на заседании Политбюро. Я высказался в том смысле, что все письма Владимира Ильича, имеющие политический характер, должны быть доведены до сведения, по крайней мере членов ЦК, поскольку этим письмам, статьям, заметкам и пр. нельзя еще дать, по тем или иным причинам, более широкого распространения.

Т. Товстуха сообщил мне) затем по телефону, что дело идет о письме Владимира Ильича, написанном в октябре 1917 года. Ввиду моего отъезда я считаю необходимым высказаться по этому поводу настоящим письмом и со всей энергией поддержать свою мысль о необходимости полной и всесторонней информации, по крайней мере, членов ЦК относительно всех политических документов, выражающих мысль и волю Ленина. Было бы совершенно неправильно выделять одни документы, умалчивая о других. Такой образ действия с нашей стороны мог бы вызывать подозрение в том, что мы пользуемся произвольно в тот или другой момент теми или другими письмами Владимира Ильича для тех целей, для коих эти письма не предназначались. Хуже того, такой образ действий мог бы возбудить подозрения в сознательной политике «компрометации» и тем самым нанести ущерб авторитету ЦК.

Так как никто, разумеется, из состава Политбюро или ЦК не может иметь в какой бы то ни было степени намерения односторонне, а следовательно, вопреки фактической воле Владимира Ильича, использовать ту или иную часть его литературно-политического наследства, то единственный выход, по-моему, таков: собрать все еще неизвестные или недостаточно известные членам ЦК документы, оставшиеся после Владимира Ильича, привести их в соответственный порядок, снабдив краткими хронологическими и фактическими примечаниями, и в таком виде сообщить всем членам ЦК (может быть, также и ЦКК, если Президиум последней сочтет это целесообразным).

В случае, если бы путь сообщения всех писем Ленина был отвергнут по тем или другим соображениям, я голосовал бы, по указанным выше причинам, против сепаратного использования отдельных неопубликованных писем Ленина, применительно к меняющимся потребностям момента.

Л. Троцкий


Выписка из протокола заседания Политбюро ЦК ВКП(б) о письме В. И. Ленина

16 апреля 1926 г.

Строго секретно

Слушали: 31. О письме В. И. Ленина.

Постановили: 31.

а) Удовлетворить просьбу членов ЦК, переданную Пленумом на разрешение Политбюро о рассылке письма тов. Ленина от 1917 года об его разногласиях с т.т. Зиновьевым и Каменевым, членам ЦК ВКП (б).

б) Обязать членов ЦК документ по прочтении вернуть в Секретариат ЦК, не снимая с него копии.

в) Принять предложение тов. Каменева о размножении документа в Институте Ленина путем снятия фотографических копий в соответствующем количестве экземпляров.

г) Вопрос о рассылке заявлений т.т. Зиновьева и Каменева членам ЦК отложить до следующего заседания.

СЕКРЕТАРЬ ЦК