Заявление Зиновьева, Каменева, Пятакова, Троцкого и Сокольникова в Политбюро ЦК ВКП(б)

Печатается по сборнику «Стенограммы заседаний Политбюро», М. РОССПЭН, 2007, т. 2, стр. 425-426. — /И-R/

Весьма срочно

Всем членам Политбюро ЦК ВКП(б)

Вчера на заседании Политбюро тов. Зиновьев процитировал из кингисеппской (б. ямбургской) партийной газеты «Плуг и молот» следующее изображение взглядов оппозиции на крестьянство:

«Караул! Спасайтесь! Мужик давит! Гоните скорее его в шею из советов! Садите туда рабочего, иначе революция погибнет».

В другом номере этой же газеты, которая называется «крестьянской» газетой, говорится:

«Понятно, ежели власть находится в руках рабочих, то партии и советской власти очень легко за один год очистить крестьян под липку».

Казалось, что на всех присутствовавших на вчерашнем заседании эти безобразные цитаты произвели одинаково тягостное впечатление. Раздавались голоса о том, что дело о такой литературе надо передать в контрольную комиссию и пр. Сегодня, 5 октября, мы получили из Иваново-Вознесенска газету «Рабочий край», орган Иваново-Вознесенского губкома, от 25 сентября. В этом номере излагается доклад тов. Ярославского на XXII губпартконференции. В своем докладе тов. Ярославский между прочим сообщил:

«И вот, этот товарищ (Скользнев) описывает, что когда товарищ делал доклад (это тов. В.М. Смирнов) и когда ему был поставлен вопрос, не может ли дело дойти до столкновения с советской властью, он признал, что может, и дал советы, как в таких случаях поступать. Вот куда, товарищи, эта подпольная работа заводит».

Таким образом тов. Ярославский на партконференции изобразил дело так, как будто В.М. Смирнов, стоящий на почве взглядов оппозиции, учил членов партии, как организовать гражданскую войну против советской власти. Более бесчестной и гнусной клеветы нельзя придумать. В сравнении с этим мазня кингисеппской и других газет представляется почти невинным лепетом. Клеветнический характер процитированных слов, разумеется, усиливается в десять раз ввиду того факта, что они сказаны председателем партколлегии ЦКК, т.е. тем именно лицом, которое руководит разрешением дел, определяющих нередко политическую жизнь и смерть членов партии. По поводу цитат из кингисеппской газеты или по поводу ссылки тов. Троцкого на речь украинского матроса члены Политбюро и президиума ЦКК рекомендовали обратиться в партколлегию ЦКК, возглавляемую тов. Ярославским. В тот момент мы не имели отчета «Рабочего края» и не знали, что тов. Ярославский в деле отвратительной клеветы и отравления общественного мнения партии оставил далеко позади себя случайных писак провинциальной печати.

На вчерашнем заседании Политбюро мы сказали, что план той группы, к которой принадлежит тов. Ярославский, состоит в следующем: исключить по любым поводам как можно большее число стойких партийцев, которые не хотят и не могут мириться с партийным режимом, насаждаемым тов. Ярославским; запугать рядовых партийцев исключением и необузданной травлей; дать затем два-три дня <на> «дискуссии перед конференцией», завершить на конференции организационный разгром и поставить, таким образом, XV съезд партии перед совершившимся фактом, т.е. другими словами, по основным спорным вопросам вынести решение без партии и за её спиной. Мы сказали, что этот путь есть путь гибели. Мы предложили в точной письменной форме, несмотря на наличие глубоких разногласий, проявить с обеих сторон минимум доброй воли в том смысле, чтобы устранить травлю, ложь, клевету, взаимное ожесточение и обеспечить нормальные условия жизни партии и созыва партийного съезда; со своей стороны мы заявили о полной нашей готовности поддерживать всеми силами каждое решение ЦК, направленное к указанной цели.

Вместо того чтобы немедленно рассмотреть наше предложение, вызываемое жизненными интересами партии, большинство Политбюро постановило передать дело о выступлениях Зиновьева, Троцкого и других членов ЦК на рассмотрение ЦКК, т.е. партколлегии, возглавляемой тов. Ярославским. А сегодня мы, как сказано, узнаем, что тов. Ярославский, доклад которого отпечатан для сведения как партийных, так и беспартийных, приписывает оппозиции намерение довести дело «до столкновения с советской властью», причем оппозиция, по словам Ярославского, преподает «советы, как в таких случаях поступать». Таким образом изложенный нами план борьбы с оппозицией получил новое, более злостное, более чудовищное выражение. Оппозиция обвиняется не больше не меньше как в подготовке гражданской войны. Обвинителем перед партией выступает председатель партколлегии ЦКК т. Ярославский! Он же выступает судьей над представителями оппозиции за их выступления перед партийными собраниями. Другими словами, тов. Ярославский говорит членам ЦК: «Я буду отравлять партийное сознание, я буду клеветать иваново-вознесенским рабочим, будто вы готовите гражданскую войну, а вам я приказываю именем партийной дисциплины молчать и не разъяснять иваново-вознесенским рабочим, что слова мои представляют постыдную клевету».

Здесь понятие дисциплины превращается в издевательство над партией. Незачем говорить, что против такого издевательства мы будем бороться всеми партийными средствами. Ярославский не зажмет нам рта против клеветы Ярославского.

Однако не только процитированный выше номер «Рабочего края», но и сегодняшний номер «Правды» свидетельствует о том, что, несмотря на внесенное нами вчера точное письменное предложение о принятии мер к оздоровлению партийных отношений и к устранению надвигающихся опасностей, травля оппозиции принимает все более острые формы. Когда слишком подвинчивают гайки, то нередко срывают резьбу. Эта опасность надвинулась на нас целиком. Можно иметь временные успехи методами травли и чудовищного зажима, но эти успехи могут стать гибельными для партии. Считая своим неоспоримым правом и обязанностью предупредить партию о тех опасностях, какие могут обрушиться на её голову, считая своим правом и долгом разъяснять каждой ячейке, каждому партийцу клеветнический характер агитации Ярославского, мы делаем повторную попытку обратиться в Политбюро с предложением:

«Созвать немедленно же, т.е. сегодня, 5 октября, вечером или хотя бы ночью, экстренное заседание для обсуждения практических мер, которые должны иметь своей целью ограждение партии от потрясений и революцию от опасностей».

Если верно, что упущение времени бывает нередко гибельным, то это именно такие моменты, как сейчас.

5 октября 1926 г.

Г. Зиновьев. Л. Каменев. Г. Пятаков. Л. Троцкий. Г. Сокольников


Приложение

Печатается по сборнику «Политбюро и Лев Троцкий», Москва, 2017, стр. 127.— /И-R/

Выписка из протокола заседании Политбюро ЦК ВКП(б)

6 октября 1926 г.

Строго секретно

№ П58/опр-5/с

Слушали: 15. Письмо т.т. Зиновьева, Каменева, Пятакова, Троцкого, Сокольникова от 05.10. с. г.

Постановили: 15. Принять следующее предложение т. Молотова: поставить письмо т.т. Зиновьева, Каменева, Пятакова, Троцкого, Сокольникова на обсуждение Политбюро 07.10. с.г. первым пунктом порядка дня.

СЕКРЕТАРЬ ЦК