В редакцию «Дискуссионного листка».

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-3102 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

Прошу в «Дискуссионном листке» опубликовать нижеследующие строки:

1. Под видом моей речи на Объединенном пленуме, в «Дискуссионном листке» №2 напечатан обширный каталог ругательств и выкриков по моему адресу. Между тем, та речь, которую я читал по рукописи — во избежание искажений в печати — имеется целиком в руках редакции «Дискуссионного листка». Таким образом, «Дискуссионный листок», как и следовало ожидать, служит не для того, чтобы сообщить партии — хоть раз в два года — некоторые взгляды оппозиции, а для того, чтобы ругательства двух лет по адресу оппозиции дополнить еще более крепкими ругательствами.

2. Многие товарищи удивляются, почему это и как это даже на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК члены этих учреждений, в ответ на политические доводы оппозиции, не находят ничего, кроме неистовых ругательств, швыряния книгами и стаканами (Ярославский, Шверник, Кубяк и другие).

Объясняется это психологией потревоженного или испуганного аппаратчика. Он рассматривает съезд партии, как помеху, — поэтому и откладывает его как можно дальше. Выборы на съезд аппаратчик застраховал от критики и дискуссии. Основные выборы уже прошли, дискуссия идет холостым ходом. Тем не менее, каждое слово критики вызывает у аппаратчика лихорадочную тревогу и бешеное неистовство, которое разражается градом ругательств. Отсюда-то и выходят свистуны, крикуны и сторонники кулачной расправы, вместо идейной борьбы в партии. Из этого же самого духа вырос и «Дискуссионный листок», который, вместо речей и статей оппозиции, печатает каталог ругательств по адресу оппозиции.

3. В «Дискуссионном листке» было первоначально объявлено, что в нем могут-де печататься только короткие статьи газетного типа. Таким образом, после двух лет молчания, оппозиции предоставлено было по основным вопросам мировой и внутренней политики, а значит и по основным неправильностям политики Центрального Комитета, высказываться в небольших газетных статьях.

Между тем, на деле мы видим, что «Дискуссионный листок» (см., например, №2) почти целиком занят речами Бухарина, Сталина, Ярославского, Янсона и обширным каталогом ругательств по адресу оппозиции. Но ведь для такого рода «дискуссии» столбцы «Правды» открыты полностью в течение последних лет. Чем же «Дискуссионный листок» отличается от обычной «Правды»? Разве только тем, что ругательства по адресу оппозиции имеют теперь более разнузданный характер.

4. Когда Ленин в своем завещании настаивал на снятии Сталина с поста генерального секретаря, Ленин ссылался при этом на грубость и нелояльность Сталина и его склонность к злоупотреблению властью. Нелояльность — по-русски значит: недобросовестность, нарушение чужих прав, нечестность. «Дискуссионный листок» является одним из наиболее красноречивых подтверждений той характеристики, какую Ленин дал Сталину. Не мудрено, что завещание Ленина так же скрывается от партии, как и статьи, речи и тезисы оппозиции. При обысках у коммунистов завещание Ленина отбирается наравне с платформой оппозиции.

5. Иной товарищ скажет: можно еще понять тот факт, что перепуганный аппаратчик, которого не тревожили два года, — сгоряча, во время заседания — неистово бранится и швыряется всем, что попадет под руку; но зачем же это задним числом печатается в «Правде»?

Дело объясняется просто: это есть форма инструктирования партии о том, как вести дискуссию. На узких собраниях активов, т.е. на секретных собраниях аппаратной фракции, секретари поучают, как шуметь во время заседания, как свистать, как выталкивать и пр. и пр. Но редакция «Правды» считает, очевидно, что гораздо лучше показать, как это делается на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК. Это есть высшая форма инструктирования. Тем не менее, аппаратчики будут и дальше повторять: «Помилуйте, оппозиция имеет полную возможность высказаться».

Надо ли после всего этого объяснять, почему рабочие-партийцы во все большем числе устремляются на небольшие частные квартиры, чтобы там обменяться мнениями о положении в партии?

6. На эти частные беседы партийцев, где нередко выступают и противники, являются все чаще представители контрольных комиссий — иногда со стуком и угрозами. Товарищи из контрольных комиссий обычно говорят. «Зачем вы собираетесь на «нелегальных» собраниях? Почему не участвуете в общей дискуссии? Почему Зиновьев и Троцкий не посылают статей в «Дискуссионный листок»?» и т.д. и т.п.

№2 «Дискуссионного листка» является лучшим объяснением всех этих ненормальных явлений. Партийцы будут во все возрастающем числе уходить для партийных бесед на частные квартиры — до тех пор, пока дискуссия не будет поставлена в нормальные условия. №2 «Дискуссионного листка» показывает, что до этого еще очень далеко.

7. В редакции «Дискуссионного листка» имеются следующие мои статьи: «О нашей зависимости от мирового рынка», «Верный путь», «Китайская революция и тезисы тов. Сталина», «Речь Чен Дусю о задачах Киткомпартии», «Неужели же не пора понять?», «Ханькоу и Москва», «Пора понять, пора пересмотреть», «О резолюции ВСРМ», «Худой мир лучше доброй ссоры», «Тезис о Клемансо», «Чего ждали и что получили (баланс Англо-Русского комитета)», «Новый этап китайской революции», «Куда это ведет?», «Как проводится дискуссия», «К вопросу о нашей политике в Китае», «О подделке истории Октябрьского переворота, истории революции и истории партии».

Кроме того, в распоряжении редакции имеются мои речи на пленумах Центрального Комитета, на Исполкоме и на Президиуме ИККИ.

8. Я считаю необходимым напечатание в первую очередь моего письма в Истпарт*. Это письмо посвящено разоблачению искусственно фабрикуемой легенды о так называемом «троцкизме» (чтобы тем легче было вести подкоп под революционные основы ленинизма). Мое письмо в Истпарт состоит почти исключительно из документов, т.е. из писем и цитат. Я привожу цитаты из Сталина, Ярославского, Гусева, Раскольникова и других, которые по вопросу о Троцком и троцкизме говорили совсем недавно противоположное тому, что говорят теперь. Я привожу в этом письме многочисленные цитаты из статей Ленина и восемь его писем ко мне за последний период его жизни. Все эти документы опровергают ту клевету, какую распространяют про отношение мое к Владимиру Ильичу и про отношение Владимира Ильича ко мне. В моем письме имеются прямые и точные цитаты из важнейших партийных документов, которые прячутся от партии только для того, чтобы можно было вводить ее в заблуждение. Я требую напечатания этого письма в первую голову.

* Опубл. в кн. Сталинская школа фальсификации. Берлин, 1932. -Прим. сост.

9. Хотел бы надеяться, что хоть настоящие мои строки найдут место в №3 «Дискуссионного листка». Уверенности в этом у меня, однако, нет. Вот почему, в случае отказа «Дискуссионного листка» в напечатании этих строк, я буду просить товарищей распространять это письмо как можно шире, оглашать его, где можно, на партийных собраниях, переписывать его и передавать из рук в руки.

Л. Троцкий

2 ноября 1927 г.