После словесного зигзага влево — глубокий сдвиг вправо.

(К итогам юбилейного праздника)

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-3103 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

1. Сталинская фракция всю «дискуссию», т.е. всю травлю оппозиции, вела до сих пор под лозунгом «единства партии». Этот лозунг вырывается теперь у сталинцев из рук. Все более многочисленные ряды партийцев единство партии толкуют так: «Не трави оппозицию, не мобилизуй свистунов, не исключай, не арестуй коммунистов».

Аппаратчики отклоняли плакаты «за единство ВКП(б)». Этот лозунг стал лозунгом оппозиции.

2. Оппозиция выдвинула 7 ноября лозунг: «Против оппортунизма, против раскола — за единство ленинской партии». Плакаты оппозиции с этим лозунгом уничтожались под руководством сталинского аппарата. Рабочих, несших этот плакат, избивали с остервенением. Да и как же иначе? «Против оппортунизма» — это значит против Сталина. «Против раскола» — против кого это, как не против Сталина? «За единство ленинской партии» — явный удар по Сталину.

3. «За ленинский ЦК ВКП(б)». И этот лозунг был отвергнут московскими аппаратчиками для демонстрации. «За ленинский ЦК ВКП(б)» — говорили они — «это поймут так: за тот ЦК, который был при Ленине». Правильно! Сталинцам нужен сталинский, а не ленинский ЦК.

4. Оппозиция вынесла на демонстрацию плакаты с лозунгами: «Повернем огонь направо — против кулака, нэпмана, бюрократа». Этот плакат срывался и уничтожался. Несшие его рабочие избивались. Один этот факт обнажает подлинную линию нынешнего партийного руководства до конца. Нас, оппозиционеров, часто спрашивают: в чем вы видите опасность Термидора? Наш ответ ясен и прост. Когда большевиков избивают за то, что они требуют повернуть огонь направо — против кулака, нэпмана и бюрократа, то опасность Термидора налицо. Те, которые избивают, те, которые организуют избиение, те, которые потакают избиению являются термидорианцами или попустителями.

5. В юбилейном манифесте и в речах официальных ораторов говорилось о необходимости усиленного нажима на кулака и нэпмана. Два года тому назад это было — по толкованию Бухарина — несвоевременно. А теперь, к десятилетнему юбилею, — как раз впору. Но в таком случае, почему же 7 ноября 1927 года рвут на части плакаты с требованием повернуть огонь против кулака, нэпмана и бюрократа? Сопоставлением этих фактов раскрывают политику нынешнего руководства до конца. Сталин и Бухарин провозглашают нажим на буржуазные элементы на словах. Оппозиция хочет провести этот нажим на деле. Поэтому Сталины и Бухарины нажимают на оппозицию.

6. «Выполним завещание Ленина». Таков один из ненавистных оппозиционных плакатов, которые вырывали из рук, срывали клочьями со стен и подвергали уничтожению на глазах у толпы. Ненависть к ленинскому завещанию становится у аппаратчиков тем неистовее, чем больше обнаруживается на деле глубокая прозорливость той оценки, которая дана в завещании Сталину. На собраниях, и особенно в частных беседах, злобствующие сталинцы прямо говорят, что Ленин писал свое завещание в состоянии болезни. Это последний довод в борьбе аппаратчиков с Лениным. Они забывают только, что завещание написано в тот же, примерно, период (25 декабря 22 г. — 4 января 23 г.), как и ленинские статьи: «Лучше меньше, да лучше» (2 марта 1923 г.), «О кооперации» (26 марта 1923 г.), «Как нам реорганизовать Рабкрин» (23 января 1923 г.) и пр. Вся партия знает, что эти статьи заключают в себе замечательнейшие проявления мощи ленинской мысли. Сталин и Бухарин пытаются на одной произвольно выдернутой фразе из статьи «О кооперации» построить свою мелкобуржуазную теорию социализма в одной стране. Это не мешает им травить ленинское завещание, как плод болезненного состояния и чуть ли не контрреволюционный документ.

7. Портреты руководителей оппозиции давно находятся под строжайшим запрещением. Достать их в магазинах почти невозможно. Вывешивание их приравнивается к преступлению. Тем не менее, оппозиционеры во многих местах сознательно шли на риск и вывешивали или развертывали на улицах портреты руководителей оппозиции. Смельчаков беспощадно избивали, а портреты рвали на куски или втаптывали в грязь. Это, однако, не останавливало других оппозиционеров.

Портреты Сталина никем не запрещены. Наоборот, вывешивание их есть один из путей к карьере. Тем не менее, портретов Сталина совершенно не видно было ни в окнах, ни на плакатах демонстрантов. Факт этот сам по себе красноречивее всяких слов. Бессмертный Бройдо, бывший заведующий Госиздатом, пытался принуждением и вымогательством внедрить сталинские портреты в обиход страны. Есть, однако, вещи, которых нельзя достигнуть голой репрессией.

* * *

Политика сталинского руководства состоит из коротких зигзагов влево и глубоких — вправо. Так гласит платформа большевиков-ленинцев (оппозиции). Еще только на днях сталинское руководство — под кнутом оппозиции — проделало зигзаг влево. Были провозглашены: семичасовой рабочий день, нажим на кулака, страхование бедняка и пр. и пр. Прошло немного дней, и за словесным зигзагом влево, последовал новый, решительный сдвиг вправо. Бешеный натиск на оппозиционные плакаты прямо продиктован классовыми интересами кулака, нэпмана и бюрократа, которые торопятся взять реванш за левый перепуг, внушенный им юбилейным манифестом. Натиск на ленинские лозунги оппозиции произвели худшие элементы сталинского аппарата, в союзе с прямыми отбросами мещанской улицы. В этом один из крупнейших уроков 7 ноября 1927 года.

Л. Троцкий

8 ноября 1927 г.