«Заявление» оппозиции и положение в партии.

14 ноября тридцать ведущих оппозиционеров из групп Троцкого и Каменева-Зиновьева послали заявление в ЦКК, протестуя против исключения Оппозиции в преддверии Съезда партии. Текст этого общего Заявления не сохранился. Следующий документ является комментарием Троцкого к Заявлению и объяснением действий и методов оппозиции в течение предыдущих месяцев.

Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-3105 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

1. Что такое оппозиция? Левое, ленинское, пролетарское крыло партии. Характер оппозиции выражен в ее платформе. Оппозиция есть меньшинство в партии. Этим определяются методы ее работы. Оппозиция борется за влияние в партии, прежде всего, за влияние на пролетарское ядро партии.

Основным методом борьбы оппозиции является пропаганда, т.е. разъяснение своих взглядов, применение их к конкретным вопросам, защита их.

2. При нормальных условиях партийного режима, партия гораздо легче и скорее усвоила бы основное содержание взглядов оппозиции, и последняя не была бы вынуждена прибегать к внеуставным формам пропаганды своих взглядов. Бюрократический режим в партии, отражающий напор непролетарских классов на пролетарский авангард, искажает все отношения внутри партии, и, в особенности, формы борьбы меньшинства за влияние на общественное мнение партии.

3. Когда оппозиция, путем частных бесед или путем переписанных на папиросной бумаге статей или речей, передавала свои взгляды, то она в этой суженной, урезанной и будто бы «нелегальной» форме осуществляла элементарное право партийцев участвовать в выработке коллективных решений партии.

В этот период аппаратчики говорили: «Почему оппозиционеры не выступают открыто в ячейках?» Но для того, чтобы внутри ячеек, отделенных друг от друга, узнали о взглядах оппозиции, необходимо было эти взгляды напечатать. В этом, однако, отказывали. Отсюда неизбежная «фракционность» приемов оппозиции. Когда же взгляды оппозиции распространились настолько, что обнаружились внутри ячеек, аппарат стал исключать из партии за открытые выступления, придираясь к посторонним и случайным поводам. Таким образом, и на этой стадии на путь фракционности толкал бюрократический режим.

4. Предсъездовский период поднял и оживил идейно-политические интересы партии, зажатые аппаратом. Искусственная изолированность ячеек друг от друга и невозможность в них высказаться, толкнули широкие слои партийцев на путь частных бесед, на которые собирались 20-30, а затем 50-100 и даже до 200 человек. В Ленинграде и Москве через такие беседы прошли многие тысячи рабочих-партийцев, в том числе не только колеблющихся, но и сторонников линии большинства. Все они знали, что участие в беседах связано с риском репрессий. Ни один из них не пошел бы на такие беседы, если бы существовала возможность нормального обмена мнений в партии. Таким образом, и вне-уставные беседы («смычки») порождены бюрократическим режимом и только им.

5. Собрание в Техническом училище выросло из так называемых «смычек» вследствие напора большого числа партийцев, не вмещавшихся в частных квартирах. Ясно, что и здесь дело шло только о пропаганде взглядов оппозиции. «Захватные» формы этой пропаганды, явно ненормальные сами по себе, порождаются вопиющими ненормальностями партийного режима.

6. Участие оппозиции в демонстрации 7 ноября с несколькими плакатами вызывалось необходимостью противопоставить правду об оппозиции той систематической лжи и клевете, при помощи которых отравляются как партийцы, так и беспартийные. Что говорили плакаты оппозиции? Неправда, будто мы — за ограбление крестьянства, — мы за нажим на кулака. Неправда, будто мы за буржуазную демократию, — мы за выполнение ленинского завещания. Защиту свою от низкопробной клеветы оппозиция выразила в плакатах в самой простой, неполемической и подлинно партийной форме, т.е. сделала все для необострения борьбы. Разумеется, самый факт вынесения особых плакатов есть ненормальность. Но эта ненормальность вынуждена была неизмеримо более острыми, болезненными и опасными ненормальностями партийной линии и партийного режима.

7. Аппарат организовал свои боевые отряды, которые занимались физической расправой над оппозиционерами. Что дело было не в особых плакатах, об этом достаточно свидетельствует пример Ленинграда, где оппозиция никаких плакатов не выносила, но подверглась таким же насилиям, как и в Москве.

8. Центральный Комитет объявил 11 ноября, что дальнейшие собрания партийцев на частных квартирах будут разгоняться силой. Самая необходимость для ЦК прибегнуть к таким мерам, когда одна часть партии выполняет милицейские обязанности по отношению к другой, свидетельствует о глубочайшем извращении партийного режима. Аппарат заявил этим, что он не может терпеть даже во время предсъездовской дискуссии пропаганды взглядов оппозиции ни на открытых партийных собраниях (свист, шум, трещетки, побои, не говоря уже об ухищрениях с регламентом), ни на частных беседах («смычки»).

9. Постановление ЦК создало новую обстановку. «Смычка» была для оппозиции только формой пропаганды. Аппарат решил превратить «смычку» в форму физических столкновений двух частей партии. Совершенно ясно, что оппозиция ни в каком случае не хотела и не могла вступить на такой путь.

Все усилия аппарата за последний период были направлены на то, чтобы придать пропаганде оппозиции форму физических столкновений и на этой основе создать отравленную ложь об антисоветской работе, о мобилизации улицы против советской власти, о подготовке гражданской войны и пр. Цель этих махинаций в том, чтобы испугать партию и помешать ей разобраться в тезисах, статьях оппозиции, т.е. воспрепятствовать пропагандистской работе меньшинства в партии.

10. Именно эта обстановка определила цель и содержание Заявления оппозиции от 14 ноября.

Оппозиция заявила, что прекращает так называемые «смычки», не желая содействовать Сталину в деле организации потасовок, которые в Харькове уже сопровождались револьверными выстрелами.

Оппозиция снова повторила и напомнила партии, что она, оппозиция, ни на минуту не забывает, что является лишь меньшинством в партии, и что основной ее задачей является пропаганда своих взглядов в целях завоевания общественного мнения партии, по крайней мере, ее пролетарского ядра.

Приписывание оппозиции всяких других целей — путчистского, авантюристского, повстанческого характера — является ложью, наподобие истории с врангелевским офицером, и находится в вопиющем противоречии с марксистским, ленинским, большевистским характером оппозиции.

11. С этим тесно связан вопрос об единстве партии. Аппарат стремится пропаганде взглядов оппозиции придать формы гражданской войны, хотя бы зачаточные. С этим связан неизбежно раскол партии. С такими методами оппозиция не имеет ничего общего. Ее путь реформистский. Она твердо рассчитывает выпрямить линию партию и рабочего государства внутренними средствами партии и рабочего класса — без революционных потрясений.

12. Этой же основной точкой зрения оппозиции определяется отношение ее к беспартийным рабочим. Попытка приписать оппозиции намерение противопоставить беспартийных партии, или опереться на беспартийных против партии, ложна в самом своем основании, причем ложь эта сознательная. Оппозиция не может, однако, пассивно глядеть на то явное отчуждение, которое политика аппарата вызывает между партией и беспартийными рабочими, т.е. классом. В этом возрастающем отчуждении таятся грозные опасности для диктатуры. Оппозиция требует, чтобы партийные разногласия разрешались обычными партийными путями, и в то же время — чтобы беспартийные не отравлялись ложью об оппозиции Наша партия руководит рабочим классом. Рабочий класс не может пассивно идти за партией, независимо от тех внутренних процессов, какие в ней происходят. Он хочет знать о разногласиях и имеет право их знать. Беспартийные рабочие всегда знали в прежние годы о существе разногласий в партии из печатных дискуссий, в которых высказывались обе стороны. Сейчас говорит только одна сторона и говорит неправду о другой стороне. Это делается годами. Рабочий класс все больше воспринимает это, как недопустимое насилие над ним со стороны аппарата правящего большинства. Такое положение не может держаться. Партия в первую голову должна знать правду, чтобы выровнять линию. Беспартийные рабочие должны получить правильное представление о разногласиях, чтобы помочь партии выровнять линию.

13. В отношении к заявлению оппозиции, у правящей фракции есть два готовых варианта: а) заявление есть капитуляция оппозиции; б) заявление есть попытка обмануть партию. Обе эти оценки достаточно известны по прошлому. Обе они одинаково ложны. Обе они не могут помешать заявлению достигнуть своей цели, т.е. сообщить партии правду о действительных намерениях и методах борьбы оппозиции.

14. Верно ли, что оппозиция капитулировала? Если под капитуляцией понимать отказ оппозиции от «смычек» перед угрозой физической расправы над коммунистами, собирающимися на частных квартирах для беседы, то надо сказать, что оппозиция действительно отступила перед этой угрозой насилия. Задачей оппозиции является пропаганда в партии, а не потасовки с подобранными отрядами. Если же под капитуляцией понимать отказ от своей платформы, от своих воззрений, или отказ от их пропаганды и защиты в партии, то оппозиция может только презрительно пожать плечами. Никогда еще идейная правота оппозиции не была так очевидна, как теперь. Никогда политическое банкротство ЦК не обнаруживалось так бесспорно, как в нынешний предсъездовский период. Не было в истории случая, когда бы организационные махинации и репрессии могли помешать правильной линии завоевать сознание пролетарского авангарда.

15. Верно ли, что оппозиция хочет обмануть партию? У оппозиции нет и не может быть интереса обмануть партию, которую все время обманывают — против оппозиции. Оппозиции нет надобности казаться ни лучше, ни хуже, чем она есть. Оппозиция есть меньшинство в партии. Она хочет бороться и будет бороться за свою платформу, как подлинно большевистскую, ленинскую платформу. Оппозиция кровно заинтересована в том, чтобы партия поняла и отвергла аппаратную ложь об антисоветских, повстанческих и пр. замыслах оппозиции. Оппозиция прибегала к внеуставным формам борьбы за свои взгляды, поскольку ЦК попирал и попирает устав, лишая членов партии их элементарнейших прав. Оппозиция готова все сделать, чтобы ввести свою пропаганду в русло нормальных методов внутрипартийной жизни. Но для этого нужно эти нормальные методы восстановить. Оппозиция готова в этом оказать всяческое содействие. Несмотря на вопиющие ненормальности при подготовке и созыве XV съезда, оппозиция готова поддержать каждый шаг XV съезда, действительно направленный к восстановлению нормальной жизни партии.

16. Незачем говорить, что репрессии не испугают оппозицию. Эти репрессии представляют собою выражение того грубого и нелояльного злоупотребления властью, в котором Ленин обвинял Сталина (см. Завещание), и которое стало ныне методом правящей сталинской фракции. Оппозиция сейчас более, чем когда бы то ни было, уверена в своей правоте. Вне платформы оппозиции нет пути для ВКП и Коминтерна. Сознание своей правоты дает силы не только для продолжения борьбы, но и для самодисциплинирования в этой борьбе. Репрессии не испугают оппозицию, но и не толкнут ее на путь двух партий и других авантюр» которые подсовывают оппозиции худшие элементы аппарата. Партия все больше хочет слушать оппозицию и понять ее. Оппозиция сделает все, чтобы партия узнала и поняла. Линия будет выправлена и единство партии будет сохранено.

17. Основная цель заявления оппозиции была — информировать вводимую в заблуждение партию о действительных намерениях оппозиции и тем самым содействовать смягчению и улучшению внутрипартийных отношений. Если допустить на минуту, что ЦК действительно верил в повстанчество и иные подобные намерения оппозиции, то Заявление 30-ти оппозиционеров должно было бы показать ему, что это не так. Задачей ЦК в этом случае было бы констатировать, что оппозиция — под угрозой физических столкновений — отказалась от так называемых «смычек», и обязанностью ЦК было как можно скорее довести Заявление до сведения партии. ЦК поступил наоборот, он скрыл Заявление от партии. По аппарату тем временем пускаются глупенькие слухи о «капитуляции» оппозиции. Партия сознательна и преднамеренно держится в состоянии недоумения и тревоги: капитулировала ли оппозиция или же — мобилизуется для «второй партии», для гражданской войны и пр.? На самом же деле, нет и не может быть ни того, ни другого. Оппозиция продолжает со всей энергией борьбу за свои взгляды, отказываясь от тех форм борьбы, которые могли бы облегчить Сталину его политику форсированного раскола.

18. Сокрытие Заявления оппозиции — хотя бы на время — необходимо ЦК для того, чтобы иметь возможность как можно шире провести кампанию предсъездовских репрессий. Что другое остается делать сталинской фракции? Контртезисы оппозиции слишком ярко и убедительно обнаруживают идейное убожество тезисов ЦК, Платформа оппозиции также продолжает оказывать свое действие. Маневр с семичасовым рабочим днем и пр, слишком ярко обнаружил свой политиканский характер. Вся мировая буржуазная печать видит в походе на оппозицию свой поход. При этих условиях, важнейшим — если не единственным — орудием сталинской фракции являются репрессии. Для оправдания репрессий нужна отравленная ложь о повстанческих намерениях оппозиции. Заявление 30-ти оппозиционеров разбивает эту ложь. Именно поэтому оно скрывается от партии. А так как надолго скрыть его нельзя, то репрессиям придается спешный, массовый, грубо произвольный характер. Сейчас уже не ищут даже формальных поводов для исключения: совершенно достаточным является одно сочувствие оппозиции.

19. «Подчинитесь ли вы XV съезду?» — спрашивают те, которые организуют XV съезд с вопиющими нарушениями устава партии и сопровождают подготовку съезда непрерывными репрессиями. По замыслу сталинской фракции, исключение многих сотен лучших партийцев, завершившееся исключением тт. Зиновьева и Троцкого, является не чем иным, как попыткой вынудить оппозицию перейти на положение второй партии. Нет ли опасности, что искусственно подготовленный XV съезд одобрит эту политику сталинской фракции или, по крайней мере, подкрепит ее уже одним тем, что не отменит ее?

Отрицать наличие такой опасности невозможно. Подчинится ли оппозиция такому решению, которое будет означать дальнейший шаг в направлении раскола и двух партий? Нет, такому решению оппозиция не подчинится. Оторвать себя от ВКП оппозиция не позволит и к организации второй партии не приступит. Она не позволит столкнуть себя на этот путь, даже если бы такой толчок исходил от искусственно подобранного XV съезда. Каковы бы ни были решения этого последнего, оппозиция будет себя рассматривать как составную часть ВКП и сообразно с этим действовать.

Путем массовых исключений из партии сталинская фракция могла бы достигнуть раскола, если бы оппозиция была изолированной в партии. Но этого уже нет. За оппозицией уже идет полуоппозиция. За полуоппозицией — сочувствующие, т.е. те, которые не решаются голосовать за оппозицию, но несогласие свое с партийным режимом выражают тем, что не участвуют в голосованиях. Таких много и число их растет. Они развиваются в сторону оппозиции. Репрессии против оппозиции толкают этот растущий слой к нам. Исключения сотен и даже тысяч оппозиционеров из партии не нарушит их связей с партией. Партия не даст себя расколоть. Оппозиция не даст себя отколоть.

Л. Троцкий

17-20 ноября 1927 г.