Дорогой товарищ.

Троцкий пронумеровал эту статью, как «Циркулярное письмо № 37». Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка bMs Russ 13 Т-3135. — /И—R/

Вы снова поднимаете в общем виде вопрос о нашем отношении к ДЦ. Вопрос, по-видимому, действительно назревает. Я лично надеялся и надеюсь, что вопрос разрешится путем всасывания в общие наши ряды всех жизнеспособных элементов группы ДЦ, а у нее есть несомненно очень хорошие и ценные элементы. Процесс идет именно в этом направлении. За последние полтора года мы идем рука об руку, без малейшего остатка старых «оттенков», с такими выдающимися работниками, принадлежавшими к группе ДЦ, как Рафаил, В. Коссиор, Дробнис, Богуславский, Николаев, Харламов. За самое последнее время наблюдается явное сближение с работниками ДЦ. Под нашим заявлением подписались С. Ашкинази, подписались и другие товарищи из группы ДЦ. Я получил из Москвы коллективную телеграмму, извещавшую о том, что данная группа ДЦ считает разногласие с нами ликвидированным. Все эти явления в высшей степени положительные, и, что касается нас, то мы, разумеется, пойдем именно по этому пути.

В. Смирнов является, очевидно, окончательно закостеневшим представителем кружкового благочестия. Перечисленные выше факты, несомненно далеко не все, совершенно выбивают В. Смирнова из колеи, и чем меньше у него есть возможность выдвинуть какую-либо самостоятельную линию, тем более ненавистнический и склочный характер приобретают его писания, судя по последнему его письму, дошедшему до меня на днях. Я думаю, что распространение смирновского письма мы должны взять на себя, так как никто лучше самого Смирнова не покажет идейному и сознательному децисту, что на путях Смирнова искать нечего.

Отвечать склокой на склоку было бы, разумеется, нелепо. Мы предъявили Конгрессу документы по всем основным вопросам. Разумеется, эти документы были бы лучше, полнее, точнее, если бы мы имели возможность коллективно обсудить их. Но, как свидетельствуют письма товарищей, и в нынешнем своем виде наши документы представляют в основном взгляды оппозиции в целом. Этим документам В. Смирнов противопоставляет личные взгляды и грубейшие теоретические ошибки в основных вопросах марксизма. Его полное непонимание международной взаимозависимости национальных частей рабочего класса разобрано у меня во втором письме, посвященном VI-му Конгрессу.

Остается еще обвинение по нашему адресу, что мы ограничиваемся «поправочками», которым он, В. Смирнов, противопоставляет некую радикальную линию. По существу же дела платформа ДЦ является выражением предшествующей коллективной работы, и после прекращения этой коллективной работы мы со стороны руководителей ДЦ не видим никаких документов, которые представляли бы какую-либо теоретическую и политическую ценность. Пережевывается старое и дополняется кляузой против нас. Идейная жизнь политического кружка, утратившего право на самостоятельное существование, непременно получает паразитный характер.

Как понимать эту мысль, что мы ограничиваемся «поправочками»? Содержание наших «поправочек» изложено в наших документах; если у В. Смирнова есть серьезные поправки к нашим «поправочкам», пусть он их изложит и мы их внимательнейшим образом обсудим. По вопросу о двух партиях и IV Интернационале руководители ДЦ как будто солидаризировались с нами. Мы же сегодня, как и вчера, считаем, что восстановление единства ВКП, как и единства Коминтерна мыслимо и остается нашей задачей, но не в форме верхушечного комбинаторства, идейного отреченства и всяких видов прямого или замаскированного капитулянства, а только путем предварительного генерального размежевания внутри ВКП и Коминтерна, на основе противопоставления пролетарского их ядра оппортунистическому и центристскому руководству. Если эту позицию называть «поправочками», тогда надо ей противопоставить знамя второй партии IV Коминтерна. Словом, надо противопоставить нам что-нибудь по существу, притом глубокое, коренное, чтобы оправдать отдельное сепаратное существование кружка. Одной кляузы недостаточно.

Было бы, однако, неправильно переносить наше отношение к историческим писаниям Смирнова и двух—трех других руководителей на всех товарищей, принадлежавших к этой группе. Разумеется, кто захочет солидаризироваться с письмом Смирнова, — скатертью дорога. Но каждый товарищ ДЦ должен знать, что мы искренне дорожим совместной работой и готовы самым внимательным образом отнестись ко всякой добросовестной критике, поскольку это может облегчить вступление товарищей в общие ряды.

Вот и все, что я могу сказать по этому поводу.

Крепко жму руку.

Ваш, Л. Троцкий.

22-го сентября 1928 г. Алма-Ата.