Письмо Сосновскому.

Это письмо является ответом на предложения Льва Сосновского о расширении нелегальной и полу-легальной связи между колониями ссыльных оппозиционеров, и между ссылкой в целом и подпольными группами оппозиции на воле. Такие группы, несмотря на все более жестокие и масштабные полицейские меры сталинского режима, продолжали политическую деятельность в советском рабочем классе. Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка bMs Russ 13 Т-2868 — /И-R/

Дорогой Лев Семенович.

Ваше письмо от 9/10 получил. Вопрос о регулярной, целесообразной организации пересылки материалов я также поднимал давно, но без особенного успеха (в части рационализации, по крайней мере). Более благополучно, по-видимому, дело обстоит в Сибири. По Сибири мы регулярно посылаем все основные материалы в следующие пункты: Барнаул, Каинск, Минусинск, Томск, Колпашево и Енисейск (не совсем полно); Бийск, Новосибирск, Канск лишь последнее время. Разумеется, теперь присоединим и Ачинск. (Хотя по Вашей схеме неясно, кого Ачинск будет обслуживать — наоборот, выходит, что Каинск будет его обслуживать). Желательным (и вполне возможным мне кажется) к пунктам-размножителям присоединить Минусинск, Колпашево и Енисейск. Все это — большие колонии, уже давно получающие все основные материалы в первую очередь. В этом случае Барнаул можно было бы «разгрузить» от Сибири, «продвинув» целиком на Урал и в Северный Казахстан. Остальной Казахстан (по и возле ж.д. магистрали Самара-Ташкент — именно: Оренбург, Казалинск, Темир, Чимкент и др.) мог бы взять на себя Актюбинск — большая колония, также получающая все материалы. Волгу, Север и Крым берет на себя С.В. Мрачковский (Воронеж). Ему могли бы помочь Чебоксары и Великий Устюг (обслужив и Центральную область, м[ожет] б[ыть] с помощью еще какого-либо пункта) — разумеется, согласовав с ним это. По Средней Азии обслуживание материалами можно было бы поделить между Ташкентом (большая колония — посылаем все), Самаркандом и Кокандом (примерно). Один документ мы посылали бы в Ташкент, следующий в Самарканд (уведомляя об этом в первом случае Самарканд, во втором — Ташкент), нагружая их пропорционально возможностям, т.е. по количеству ссыльных. Ту же очередность можно бы применить к Сибири. Такая система из замкнутых кругов с несколькими пунктами, которые становятся обслуживающими центрами в порядке известной очередности, значительно облегчила бы работу по переписке отдельным «размножающим» колониям. Все названные мною здесь колонии состоят минимум из 6—8 товарищей, а для такого числа переписать 4—5 стр. сущий пустяк, тем более что это делается и без того, только в неорганизованном порядке. В случае, когда материалы посылаются нами в пункт неразмножающий, я уведомлял бы об этом пункт-опекуна. Этим неизбежный параллелизм удалось бы свести к минимуму. Помимо упомянутых выше сибирских городов, куда материалы посылаем регулярно, рассылаем также в: Актюбинск, Ташкент, Воронеж, Астрахань Курган, Сухум, Вологду (не совсем полно). В ряд городов посылаем 40—60%. Впредь в первую очередь и регулярно материалы будем посылать только в пункты-размножители плюс города, где находятся руководящие товарищи.

Все сказанное относится только к документам, исходящим непосредственно из Алма-Ата или впервые проходящим через этот пункт. Рассылка документов, исходящих из других пунктов, могла бы сообразоваться с той же схемой.

Ваш Л.Троцкий

7 ноября 1928 г. Алма-Ата.