Перед XVI съездом (Письмо друзьям в СССР).

Это циркулярное письмо было послано друзьям в СССР за несколько дней до «Открытого письма», датированного 23 марта. По-видимому, в целях безопасности своих корреспондентов обычно щепетильный в датах Троцкий не датировал некоторые письма в СССР. Печатается по копии, хранящейся в Архиве Троцкого в Гарвардском университете, папка MS Russ 13 Т-3279 (Houghton Library, Harvard University) — /И-R/

Кратко отвечаю на ряд интересных писем и вопросов.

1) В эпоху X съезда В.И.[Ленин] смотрел на положение очень пессимистически, допуская, что мы близки к гибели. Тем не менее он считал необходимым провести решительную борьбу против синдикалистских тенденций рабочей оппозиции: «если погибнем, тем важнее сохранить идейную линию и дать урок продолжателям». Этого не надо никогда забывать, даже в безнадежной обстановке. А между тем нынешняя обстановка совсем не безнадежна.

2) Кто говорит: «другого выхода, кроме сплошной коллективизации и административной ликвидации классов, все равно уже нет», — тот развивает философию отчаяния и предлагает с закрытыми глазами ринуться в бездну. Мы на этот путь не можем стать.

3) Наш основной лозунг, охватывающий сейчас все задачи, хозяйственные, политические, партийные, коминтерновские, таков: «своевременное и плановое отступление с позиций авантюризма».

Это значит:

А. В области сельского хозяйства: Задержать дальнейшую коллективизацию, объяснив крестьянам пределы ресурсов; от сплошной коллективизации перейти к отбору, сосредоточив силы на наиболее жизненных и обещающих колхозах.

Приостановить раскулачивание. Заменить его жесткой контрактацией с кулаком: развитие и обобщение нашей идеи принудительного хлебного займа (наведенной на кулака паники хватит политически года на два на обеспечение такой контрактации).

Б. В области промышленности: Приостановить призовые скачки индустриализации; отбросить лозунг «пятилетка — в четыре года»;

произвести пересмотр распределения средств между потреблением и накоплением в смысле серьезного улучшения положения трудящихся масс;

на деле, а не на словах перестать выгонять количество за счет качества (грозит катастрофой).

В. В области финансовой:

Жестокая финансовая дисциплина;

прекращение всех непосильных расходов, хотя бы ценой приостановки многих начатых предприятий. Цель: предотвращение общего кризиса и спасение червонца.

Г. В области внешней торговли:

Использовать угрожающий рост безработицы, особенно в Германии и в Англии, для получения кредитов под плановые заказы на сельскохозяйственное оборудование, машины и пр., в обмен на будущие продукты коллективизированного сельского хозяйства.

Такого рода «международная контрактация» поможет техническому оплодотворению административно-созданных колхозов и облегчит непосильную нагрузку пятилетки, особенно в области селькохозяйственных машин (последние решения).

Д. В области Коминтерна:

Прекратить авантюристскую шумиху «красных дней»;

выдвинуть переходные требования, прежде всего для борьбы с безработицей;

разработать вариант пятилетки в смысле самого широкого сотрудничества с промышленностью (где особенно жестока безработица и где у власти реформисты) и мобилизовать на этой основе безработных и рабочий класс вообще против социал-демократического и лейбористского правительства на основах политики единого фронта.

Е. В области партрежима:

прекратить в СССР растворение партии в классе;

осудить сталинскую «самокритику» как самую развратную форму партийно-бонапартистского плебисцита;

поставить на свободное обсуждение партии генеральную линию, начиная с 1923 года;

на этой основе подготовить XVI съезд.

Только таким образом можно возродить ликвидированную, по сути, партию и сделать ее способной встретить те испытания, наступление которых ускорено политикой последнего семилетия. Иначе главная опасность может вскрыться именно со стороны партии.

Ж. В области теоретической:

ликвидация теории социализма в одной стране; эта теория лежит в основе методов всеобщей коллективизации; призовых скачек индустриализации; она же сводит Коминтерн к роли пограничной охраны СССР (увы, плохой охраны).

Таковы самые общие идеи, которые нуждаются в серьезной разработке. При нынешнем своем положении: нелегальности, разбросанности и проч., вряд ли оппозиция может дать эту детальную разработку. Тем важнее подчеркнуть общее направление нашей линии. Теоретическое ее обоснование дается в брошюре, которая заканчивается.

* * *

«Поддерживаем» ли мы, или «не поддерживаем» центристов? Этот вопрос не надо ставить схоластически. Сейчас мы кричим руководству во всеуслышание: «стой, иначе сломишь шею». Это тоже поддержка. Если мы не возьмем на себя инициативу планомерного отступления с позиций авантюризма, то завтра отступление примет панический и катастрофический характер. Тогда оно перекатится через головы правых (которые, впрочем, себя обезглавили). Незачем говорить, что, в случае гражданской войны или интервенции, мы будем в одном ряду с центристской бюрократией против общих врагов. Речь идет, конечно, о той центристской бюрократии, которая сама не перебежит к врагам.

* * *

Некоторые товарищи пытаются дать законченную теоретическую формулу центризма и догматически определить его социальную базу; в связи с этим отрицают иногда способность центризма «леветь». Тут недоразумение. «Сущность» центризма, если тут можно говорить о сущности, состоит в постоянных передвижениях между пролетарской линией и мелкобуржуазным реформизмом и в соответственном идейном линянии. Центризм всегда либо левеет, либо правеет. Он никогда не бывает «самим собой». Не сходя, благодаря аппарату, с организованной пролетарской базы, сталинский центризм стремился опереться в борьбе против нас на середняка. Но середняк не есть база, ибо он тоже всегда переползает — между пролетарием и кулаком. «Сплошная коллективизация» есть не только авантюристская стадия лево-центризма, но, в известных пределах, и стихийный порыв середняка, испуганного расправой над кулаком.

* * *

Ни на минуту нельзя забывать, что оппозиция представляет собою международное течение. В течение последнего года Европа, Америка, Китай впервые, в сущности, имели возможность познакомиться, в лице передовых коммунистических кругов, с живыми идеями и лозунгами большевиков-ленинцев. Благодаря этому произошла очень серьезная перегруппировка элементов на основе идейного межевания. Оппозиция идейно стала на ноги в международном масштабе. Политические плоды произведенной за год работы будут сказываться в ближайшее время все с большей яркостью. Завоеванное «качество» будет превращено в «количество».

Французская оппозиция, идущая в авангарде, имеет серьезный боевой еженедельник и серьезный теоретический ежемесячник. Группировка идет вокруг них. «Ля Веритэ» (еженедельник) выполняет до некоторой степени даже роль интернационального органа оппозиции.

В Испании оппозиция сделала крупнейшие успехи; сейчас большинство оппозиционеров из эмиграции вернулось домой.

Бордигисты-эмигранты издают двухнедельник «Прометео».

В Германии марксистская левая оппозиция ликвидировала, наконец, связь с фракцией Урбанса путем раскола Ленинбунда. Марксистская часть его должна на днях окончательно объединиться с веддингцами (платформа объединения выработана) и приступить к изданию еженедельника.

Возникшая несколько месяцев тому назад чехословацкая группа работает с большой энергией; на днях должен выйти первый номер их издания.

В Бельгии развитие тормозится внутренними трениями; прекрасная рабочая организация в Шарлеруа опирается на «Веритэ».

В Австрии выходят два оппозиционных издания. Ведутся переговоры об объединении трех групп оппозиции на общей платформе.

Вокруг «Веритэ» объединились эмигрантские группы венгров, испанцев, евреев и проч.

В Америке выходит хороший еженедельник «Милитант» в маленькой собственной типографии, которая приступает к выпуску брошюр и книг. Вокруг «Милитант» объединяется оппозиция Соединенных Штатов и Канады.

В Мексике выходит литографированный бюллетень.

В Аргентине возникшая недавно группа выпустила манифест и собирает средства на периодический орган. Есть группы и в других государствах Южной Америки.

В Китае работают две группы левой оппозиции. Они неутомимо издают все важнейшие работы русской оппозиции на китайском языке.

В Англии недавно завязаны ценные связи.

В Париже предстоит на днях выпуск № 1 интернационального Бюллетеня, который имеет своей задачей подготовить интернациональную конференцию.

Лозунг момента и здесь: «скорейшее и по возможности упорядоченное отступление с позиций авантюризма на позиции большевистского революционного реализма».

Л.Троцкий