Предисловие к чешскому изданию «Истории русской революции».

Издательство выразило пожелание выпустить для чешской читающей публики мою «Историю русской революции» (1917 г.) вместе с моей старой работой о революции 1905 года. Я не мог не приветствовать этот замысел, благодаря которому преемственность исторического развития, как и единство политической мысли, должны выступить с наибольшей отчетливостью.

Считаю, однако, долгом заранее предупредить, что две книги, отделенные промежутком в четверть века, при всем единстве сходной теоретической позиции весьма различны по характеру изложения. История 1905 года представляет собой скорее набросок, в котором личные наблюдения и воспоминания занимают доминирующее место. История 1917 года представляет собой результат длительного и кропотливого исследования. Но так как революция 1905 года сама по себе была лишь эскизом революции 1917 года, то эскизный характер изложения как бы находит в этом свое объективное оправдание.

Моей обязанностью перед читателем было устранить повторения. Я исключил из «Истории 1905 года» всю вступительную социологическую часть, так как вопросы, которым она была посвящена, более полно и, позволю себе сказать, более зрело разработаны в «Истории 1917 года».

Книга о 1905 годе впервые появилась на немецком языке в 1909 году. По-русски она была напечатана лишь в 1922 году. Я сохраняю в этом издании — правда, со значительными сокращениями — оба старых предисловия, которые помогут чешскому читателю найти для настоящей книги необходимую историческую перспективу.

Л. Троцкий

Франция, 19 декабря 1933 г.