Восемь министров.

Вчера я писал, что на скамье подсудимых сидят не менее семи бывших членов центрального советского правительства. Сегодня, после уточнения фамилий, я вижу, что в числе подсудимых, не считая автора этих строк, состоят восемь бывших советских министров, в том числе бывший глава правительства Рыков. Бухарин, лишенный качеств администратора, никогда не входил в состав правительства, но как член Политбюро и как глава Коминтерна со времени падения Зиновьева (1926 г.) занимал положение более высокое, чем положение министра. Все эти люди, оказывается, не стремились ни к чему другому, как к унижению и расчленению СССР!

Помимо прочих преступлений, о которых будет еще речь впереди, новые подсудимые обвиняются в убийстве Кирова. Напомню, что Киров, ленинградский агент Сталина, был убит 1 декабря 1934 г. никому не известным молодым коммунистом Николаевым, по-видимому, на личной почве и, во всяком случае, как видно даже из советских отчетов, при прямом участии агентов ГПУ. Немедленно после убийства Кирова расстреляны были без суда 104 «белогвардейца», будто бы прибывших из-за границы для террористических актов. Хотя имена 104-х никогда не были опубликованы, но известно, что в числе их были болгарские, венгерские и польские оппозиционные члены Коминтерна. Затем в убийстве Кирова обвинен был ленинградский «центр» группы Зиновьева, причем расстреляют 13 человек. После этого в том же преступлении обвинен был «зиновьевско—троцкистский центр», причем 16 человек были расстреляны, не считая расстрелянных во время судебного следствия. В январе прошлого года в убийстве Кирова обвинен был «параллельный троцкистский центр» (Радек, Пятаков и другие), причем 13 обвиняемых были расстреляны. Наконец, сейчас мы узнаем, что подготовкой убийства все того же Кирова занята была также «правая» оппозиция (Рыков—Бухарин). Таким образом, все вожди большевистской партии, люди с большим политическим и революционным опытом, люди с именами, известными всему миру, строили в течение ряда лет «основные», «объединенные» и «параллельные» террористические центры, причем каждый из этих центров подготовлял убийство одного и того же второстепенного сталинского агента Кирова, имя которого стало известно только благодаря судебным процессам.

Согласно новому обвинительному акту террористические планы Бухарина и Троцкого начались в 1918 г. С 1921 г. Троцкий был уже в тайном заговоре с иностранной державой (Германией?). Главные обвиняемые были членами ЦК партии и правительства и встречались с намеченными ими «жертвами» ежедневно. В руках Троцкого были, к тому же, неограниченные средства военного аппарата. И что же? Жертвой этой адской заговорщической деятельности, начавшейся с 1918 г., оказывается все тот же Киров, убивавшийся по очереди белогвардейцами, ленинградскими зиновьевцами, объединенным центром, троцкистами и, наконец, бухаринцами.

Освободившись от всякой ответственности, тоталитарные вожди освободились от элементарных законов здравого смысла. Московский процесс поражает как грандиозный абсурд, как бред помешанного, вооруженного всей полнотой власти. Не будет преувеличением сказать, что в этой своей части обвинение проникнуто духом тоталитарного идиотизма. Мы покажем дальше, что оно нисколько не лучше и во всех остальных своих частях.

19.00, 1 марта, 1938 г. Койоакан