Почему так много центров? Почему все центры подчиняются Троцкому?

В августе 1936 г. мир узнал о существовании «объединенного центра» зиновьевцев и троцкистов, который руководил всеми возможными и невозможными преступлениями. В январе 1937 г. на сцену выступил «параллельный», или чисто «троцкистский центр» (Пятаков—Радек). В оправдание появления этого нового центра Радек, главный вестник прокурора Вышинского, объяснял, что Троцкий недостаточно доверял зиновьевцам и поэтому хотел иметь свой «собственный» центр. Это объяснение было шито белыми нитками. Во-первых, в зиновьевско-каменевский центр входили бывшие троцкисты более крупного масштаба, чем Радек и Пятаков. Во-вторых, в так называемый «троцкистский» центр входил Сокольников, бывший посол в Англии, который к троцкистам никогда не имел никакого отношения Не будем, однако, придираться к таким «мелочам». Допустим, что параллельный «троцкистский» центр был действительно создан для наиболее важных конспиративных дел и что Сокольников попал в этот центр по чистой случайности. Но в марте 1938 г. мир узнает о существовании третьего «троцкистского правого центра», причем неожиданно оказывается, что именно этот центр, о котором ничего не знали два предшествующих центра, являлся наиболее могущественной и конспиративной организацией. Надо к тому же прибавить, что члены этих трех независимых центров знали друг друга 20—30 лет, жили все в той же Москве и выполняли в общем одну и ту же работу: терроризм, шпионаж, саботаж, пораженчество и расчленение России. Все три центра убивали, в частности, по очереди Кирова.

Но здесь возникает затруднение. Если я создал троцкистский центр (Радек—Пятаков), потому что недостаточно доверял Зиновьеву—Каменеву, то каким образом мог я доверять Рыкову и Бухарину, которые до самого дня моей высылки из СССР находились в тесном союзе со Сталиным и руководили всей борьбой против троцкизма, включая мой арест и изгнание? Выходит, что в тот период, когда я жил в Москве и входил в состав Политбюро и правительства, я оказался бессилен убедить Бухарина—Рыкова в правильности моих взглядов. Они голосовали против меня, произносили против меня враждебные речи на массовых собраниях. Бухарин написал против меня несколько сот неистовых статей. Оба правых вождя голосовали за мое исключение из партии, за мою высылку в Азию, а затем за мое изгнание из СССР. Но когда я попал в Турцию, затем во Францию, в Норвегию и Мексику и оказался отделен от Москвы тысячами километров, тогда Рыков и Бухарин, подобно всем вообще обвиняемым всех последних процессов, не только начали решительно во всем соглашаться со мной, но и решили безоговорочно выполнять все мои «инструкции». Члены правительства, послы, генералы Красной армии становились иностранными шпионами по «инструкции Троцкого». Так же точно поступили Рыков, бывший глава правительства, и Бухарин, бывший глава Коминтерна. Никаких других объяснений своим чудовищным и абсурдным «преступлениям» обвиняемые не дают!

Рыков и Бухарин пытались на суде отклонить свою прямую ответственность за убийство Кирова, которого, как уже сказано, убивали по очереди все оппозиционные группировки СССР. Но Генрих Ягода, бывший начальник ГПУ, — который, прежде чем сесть на скамью подсудимых, расстрелял несколько сот человек за убийство Кирова, — немедленно заявил, что Рыков и Бухарин лгут. «Они, как и я, — говорил Ягода, — действительно противились вначале убийству Кирова. Но пришли инструкции от Троцкого, и мы подчинились». Буквально немеешь от удивления, читая эти слова вчерашнего инквизитора. Заявления о всемогуществе моих «инструкций» звучали уже достаточно нелепо в устах Пятакова и Радека. Но те по крайней мере 11 лет тому назад были моими единомышленниками. Правда, они отреклись от меня и превратились в моих ожесточенных врагов. Но прокурор Вышинский утверждает, что эта вражда была «фиктивной», что на самом деле бывшими троцкистами руководила горячая личная преданность Троцкому. Правда, непонятно, как и почему эта горячая преданность так быстро остыла в тюрьме и позволила Пятакову и Радеку живописать меня на суде самыми мрачными красками, какие имеются на палитре природы. Но оставим все это в стороне. Допустим, что старые связи действительно обеспечивали мне гипнотическое действие на моих бывших единомышленников через моря и океаны. Но как быть с Рыковым и Бухариным? Как и чем объяснить тот факт, что они превратились в послушных учеников Троцкого после того, как выслали меня из СССР?

Особенно таинственным остается, однако, вопрос о Ягоде. Этот господин был, видите ли, против убийства Кирова, но немедленно капитулировал перед моей «инструкцией». С какого это времени Ягода приучился выполнять мои инструкции? В качестве начальника ГПУ он непосредственно заведовал всеми репрессиями против оппозиции: разгромил мой секретариат, довел двух моих секретарей до самоубийства, расстрелял моих учеников и молодых друзей: Блюмкина, Силова, Рабиновича, довел до безвременной смерти нескольких членов моей семьи, арестовал и выслал меня, подготовил процесс Зиновьева—Каменева, руководил всеми подлогами и преступлениями против оппозиции. Теперь оказывается, что все эти подвиги он совершал просто для «маскировки». На самом деле он был тайным троцкистом и просто выполнял мои «инструкции». Нет, это слишком много. Этого не проглотят даже всеядные «друзья СССР». Они проглотят дело Зиновьева—Каменева, они проглотили дело Пятакова—Радека, но я очень опасаюсь, что они подавятся делом Ягоды.

6 марта 1938 г., 5 часов вечера Койоакан