Конгресс против войны и фашизма.

Конгресс Против Войны и Фашизма был организован сталинистскими и дружественными сталинизму организациями и собрался 12 сентября в Мехико Сити. — /И-R/

Чтобы отдать себе ясный отчет в значении Конгресса против войны и фашизма, необходимо исходить из следующих обстоятельств:

1. Конгресс организован ГПУ по заданию Сталина, в его дипломатических целях. Участники Конгресса делятся на шесть групп: а) секретные агенты Кремля, в том числе наиболее ответственные агенты ГПУ; б) члены различных вспомогательных организаций Коминтерна, молодежи и проч.; в) либеральные и радикальные интеллигенты, чиновники профессиональных союзов и проч., получающие прямые или косвенные подачки Москвы; г) агенты «демократических» правительств; д) тайные агенты фашистских правительств; е) всякого рода дилетанты, пацифистские дамы, искатели и искательницы популярности и проч. Решающую роль играет, разумеется, первая группа. Вторая группа подчинена первой на началах военной дисциплины. Третья группа во всех щекотливых случаях сознательно закрывает глаза. Четвертая и пятая группы преследуют цели разведки. Шестая группа ничего не понимает и привлекается для того, чтобы служить прикрытием для всех остальных.

2. Большинство этих «пацифистов» являются патриотическими политиканами империалистических стран. Когда эти господа говорят о «демократии» или «культуре», они имеют в виду исключительно свою империалистическую демократию и свою империалистическую культуру. Так например, г-н Жуо, которого Ленин печатно называл не иначе, как изменником, считает само собой разумеющимся, что 60 миллионов колониальных рабов Франции должны в будущей войне умирать за «демократию» своих рабовладельцев. Британские, как и североамериканские «пацифисты» защищают мир ровно и постольку и до тех пор, поскольку и пока в нем заинтересованы их империалистические отечества. При этом все они смотрят в глубине души на колониальные и полуколониальные народы, как на исторический навоз, предназначенный для удобрения их демократии и их культуры.

3. Рабочие и крестьяне всех стран, разумеется, честно и искренне хотят мира. Достигнуть его можно, однако, только революционной борьбой против империалистических правительств. Именно для того, чтобы парализовать революционную антиимпериалистическую борьбу, Жуо и ему подобные организуют «народные фронты», т.е. подчиняют пролетариат «левому» крылу империалистической буржуазии. Это дает возможность империалистам прикрываться пацифистскими конгрессами и готовить новую войну, в которой будут прежде всего растоптаны все отсталые и слабые народы и государства.

4. Привилегированные империалистические страны (Соединенные Штаты, Великобритания, Франция) считают демократию своей монополией и вовсе не склонны поддерживать демократию и прогресс в более отсталых, слабых странах. Англия предпочитает иметь в Испании генерала Франко, который попадет неизбежно в финансовую зависимость от лондонских банков и предоставит им более льготные и устойчивые условия эксплуатации, чем могла бы сделать испанская демократия. Вашингтонское правительство отлично уживается с некоторыми латиноамериканскими диктатурами, превращая их в свое покорное орудие. Непозволительно поэтому говорить о демократии «вообще». Империалистическая демократия полностью направлена против демократии отсталых и слабых, колониальных и полуколониальных народов.

5. Империалистические «пацифисты» в мирное время не скупятся на великодушные фразы, а в случае конфликта становятся на сторону своего правительства и говорят народным массам: «Мы сделали все для сохранения мира, но непримиримость Мексики (или другого противника) обрекла на неуспех наши усилия». Империалистические пацифисты остаются пацифистами только в свободное время. С момента конфликта или войны они все становятся открытыми адвокатами своего национального империализма.

6. Международная политика Сталина, основанная на угнетении народов СССР, в общем и целом совпадает или стремится совпасть с политикой демократических империалистов. Сталин ищет сближения с нынешними правительствами Франции, Великобритании и Соединенных Штатов. В этих целях он превратил соответственные секции Коминтерна в социал-империалистические партии. Сталин стремится доказать правящим классам наиболее могущественных стран, что он не угрожает их империалистическим интересам. Сталин может проводить подобную политику, только жертвуя интересами мирового рабочего класса и всех колониальных и полуколониальных народов. Недопустимо себя обманывать условными фразами и остатками старых революционных лозунгов. Сталин поддерживает в колониальных и полуколониальных странах «революционную» и «национальную» политику ровно в тех пределах, чтоб испугать заинтересованную империалистическую страну и показать ей высокую ценность своей дружбы. Самый яркий пример в новом свете — Соединенные Штаты и Мексика. Действительная цель Сталина — завоевать доверие и дружбу Белого Дома. В этой игре Мексика — только одно из средств. Сталин стремится показать, что он может, если захочет, стать очень опасен для Соединенных Штатов в Мексике и вообще в Латинской Америке. Но все это для того, чтобы продать затем интересы Мексики и Латинской Америки североамериканскому империализму на соответственных условиях.

7. Не лучше обстоит дело и с борьбой против фашизма. Сейчас нет надобности рассуждать об этом вопросе теоретически. Достаточно указать на живой пример Испании. Никто так не помог Франко, как блок Сталина с империалистическими «демократиями». Чтобы доказать свою консервативную надежность английской и французской буржуазии, Сталин при содействии испанских Толедано, Лаборде и проч[их] и при помощи аппарата ГПУ задушил испанскую аграрную революцию и социалистическое движение рабочих. Этим и только этим была создана возможность победы Франко.

8. Испанский опыт — только репетиция. Та же опасность грозит и другим странам. На вопросе нефти и земли ясно обнаруживается антагонизм интересов Мексики и двух наиболее могущественных империалистических «демократий». Мексика в данном случае выступает как представительница всех угнетенных, отсталых, эксплуатируемых народов. Империалистические демократы будут при случае, особенно на парадных конгрессах, разглагольствовать о политике «доброго соседа», о мире, дружбе народов и проч. Это не помешает им в случае острого столкновения интересов оказаться на стороне своих империалистических правительств. Что касается Сталина, то в интересах дружбы с империалистическими «демократиями» он не задумается ни на минуту предать любую колониальную или полуколониальную страну.

9. Созыв Конгресса в Мексике задуман, заказан и организован Москвой. Ввиду крайне обостренных отношений с Японией Сталин хочет именно теперь показать свою потенциальную силу на границе Соединенных Штатов. Он как бы играет револьвером, давая понять, что дуло его может быть направлено против Вашингтона, но что он готов в любой момент этот револьвер взять на предохранитель или даже открыть из него стрельбу в противоположном направлении в полном согласии с североамериканским или великобританским военными штабами. Такова суть дела. Все остальное — фразы, декламация, жесты.

Л.Д.Троцкий

Август 1938 г.