Сочинения Л.Д. Троцкого: 1939

Год резкого поворота в мировой политике.

Троцкий продолжает теоретическую подготовку марксистских кадров. Его статьи, анализирующие развал капиталистической Европы и катастрофическое скольжение к новой мировой войне печатаются в скромных бюллетенях мирового троцкистского движения, но некоторые, например, «Политика Кремля», проникают в многотиражные буржуазные газеты, где их читают миллионы людей. Работы Троцкого конкретно объясняют причины поражений, поднимают дух мирового пролетариата, вооружают его против фашизма и способствующего фашизму сталинизма.

В 1936-37 гг. он писал о гибельной политике Коминтерна, которая убивала Испанскую революцию и открывала дорогу победе Франко. Сталину нужна не Испанская революция, а сделка с Францией и Великобританией против агрессивного Гитлера. В зиму 1938—39 гг., с падением Барселоны и Мадрида, полмиллиона беженцев-республиканцев, спасаясь от фашистского террора Франко, пересекли Пиренеи, или бежали морем, и были интернированы во Франции в голодных лагерях, часто на голых, песчаных пляжах Средиземного моря. Троцкий подводит итог политики Народных Фронтов в статьях «Испанская трагедия», «Еще раз о причинах поражения испанской революции», «Их друг Миаха» и др.

В статье-предисловии к новому изданию «Капитала» Карла Маркса, «Марксизм и современность», Троцкий описывает систему капитализма в эпоху его стагнации и ската к новой войне. Опираясь полностью на работу Ленина «Империализм», Троцкий обращает внимание на степень концентрации капитала, гегемонию финансового капитала над промышленным и срастание капитала с охраняющим его государством. «Нью Дил» — программа Рузвельта для спасения американского капитализма от революции — не смогла обеспечить капитализму новый виток роста, и мир снова встал перед выбором: варварство или революция.

Лев Троцкий объясняет дальнейший поворот сталинской политики вправо и готовящийся союз с Гитлером. Разгром руководства Красной армии, провал Испанской революции и политика Народных Фронтов были переходной ступенью, и сейчас Троцкий предвидит блок между Гитлером и Сталиным. В статье «Кремль — консервативный фактор мировой политики» и ряде других статей Троцкий выясняет предательскую роль диктатора в Кремле.

В течение этого года Сталин полностью разворачивает политику СССР. Если пять лет назад он опрокинул большевистскую политику мировой революции в пользу поддержки буржуазного статуса-кво и договора с «миролюбивыми буржуазными демократиями», то теперь, после кровавых чисток командиров Красной армии и катастрофического развала боеспособности Советского Союза, Сталин в панике пытается договориться с Гитлером за счет Франции и Великобритании. 23 августа в Кремле подписан Пакт Молотова-Риббентропа, а спустя неделю Гитлер, не опасаясь столкновения с Красной армией, нападает на Польшу и открывает Вторую Мировую войну.

 

Пакт с Гитлером, раздел Польши и начало Второй мировой войны.

Кремль, 23 августа 1939 г. Вячеслав Молотов подписывает Пакт о ненападении, за его спиной стоят генерал Шапошников, немецкий министр иностранных дел Риббентроп и Сталин.

22 сентября 1939 г., центральная улица Львова. Красная армия парадом входит в город.

Внизу: в тот же день в Бресте произошел совместный парад советских и немецких войск, который принимали известные военачальники Семён Кривошеин и Хейнц Гудериан.


3 сентября Франция и Великобритания объявляют Германии войну, но не спешат выручать своего гибнущего союзника: их план предусматривает столкнуть Германию с СССР и наблюдать со стороны, пока противники истощат себя в борьбе. Такая «Странная война» продолжится до весны следующего года и предоставит Гитлеру возможность, разгромив Польшу, перейти к захвату Норвегии, Дании и т.д. План Сталина о соглашении с Гитлером за счет «демократий» такой же провальный, как и расчеты англо-французов. Передвижение государственных границ СССР несколько сот километров на запад не принесет значимой пользы находящемуся в смертельной опасности рабочему государству. Гораздо важней, на весах мировой классовой политики, то моральное и политическое расстройство социалистического движения в Европе и во всем мире, которое вырастает из сталинско-фашистского союза. Вместо нейтральных буферных государств СССР получит на своих западных границах значительные «пятые колонны» пособников фашизма в Западной Украине, Латвии и т.д. Партии Коминтерна полностью запутаны и унижены.

Блицкриг (нем. Blitzkrieg — «молниеносная война») Гитлера и победы Вермахта в Польше, а весной 1940 г. в западной Европе (Бельгия, Франция и пр.) во многом обязаны гибельной политике Сталина за предыдущие десять лет: разгрому коммунистического движения в СССР и в Коминтерне в целом, политике Народных Фронтов, которые Троцкий разоблачал в своих многочисленных работах. В отношении Польши, например, Сталин в 1937 г. истребил все центральное руководство польской сталинистской партии и упразднил саму компартию. Во Франции новый глава Коминтерна, Молотов, с сентября 1939 г. приказывает местным сталинцам в своей пропаганде подчеркивать миролюбие Гитлера и агрессивность франко-английских империалистов.

Завоевав восточную часть Польши, Сталин в первую очередь уничтожает независимые рабочие и социалистические организации, таким образом подрывая политическую способность трудящихся масс сопротивляться фашизму. Лишь во вторую очередь ГПУ организует массовые аресты, расстрелы и высылку национально-буржуазных элементов. Этот псевдо-левый террор не принесет пользы московскому режиму. Наоборот, страх и ненависть к полицейскому террору Сталина дезориентирует массы и толкает их в объятия фашизма. То же самое произойдет в 1940 году в других новых областях СССР: Прибалтике и Бессарабии.

На политической карте Европы союз Сталина и Гитлера наносит тяжелый удар по сознанию рабочего класса. Европейские, советские и американские рабочие хотят бороться с фашизмом, но Гитлер теперь — друг Сталина, СССР сотрудничает с фашистскими диктаторами в переделе Европы, эшелоны с зерном, нефтью и стратегическим сырьем идут из СССР в Германию. Дезориентация рабочего класса приведет весной 1940 года к быстрому падению Норвегии, Франции, Бельгии и других европейских стран. Гитлер теперь, хозяин Европы, а Сталин, по меткому выражению Троцкого, лишь «интендант Гитлера». 1-го октября Троцкий пишет:

«Чтоб понять политику СССР во всех ее видимых неожиданностях, надо прежде всего отбросить абсурдную мысль, будто Сталин хочет, через посредство войны, развивать международную революцию. Если б Кремль стремился к этой цели, мог ли бы он пожертвовать своим влиянием на мировой рабочий класс ради захвата пограничных территорий? Судьба революции не решается ни в Галиции, ни в Эстонии, ни в Латвии, ни в Бессарабии. Она решается в Германии; но здесь Сталин поддержал Гитлера. Она решается во Франции и Англии; но здесь Сталин нанес смертельный удар коммунистическим партиям. Последствия сентябрьского пакта не выдержит долго и компартия Соединенных Штатов. Польша еще возродится; Коминтерн не возродится никогда. На самом деле в Европе и во всем мире нет сейчас правительства, которое больше бы боялось революции, чем правящая в СССР привилегированная каста. Кремль чувствует себя нетвердо, а революции заразительны. Именно потому, что Кремль боится революции, он боится войны, которая ведет к революции». (См. «Политика Кремля»).

В тяжелых условиях поражений и расстройства мирового рабочего класса Троцкий борется за сохранение и развитие марксистских кадров, видя в них залог будущей победы. Он печатает серию статей «В защиту марксизма» о расколе в американской секции Четвертого Интернационала, ведет в письмах упорную борьбу против сектантов и путаников внутри французской (см. «Кризис в французской секции») и других секций ЧИ, готовит к печати политическую биографию Сталина.

Личная жизнь Льва Троцкого и его жены Натальи Седовой полна трагизма: от мести Сталина погибли все их дети. Троцкий подозревает, но никогда не узнает, о гибели младшего сына Сергея, расстрелянного Сталиным в октябре 1937 г. Его внук Сева, 13-летний сын Зинаиды Бронштейн и коммуниста-оппозиционера Платона Волкова, в октябре 1939 г. воссоединяется с дедом (см. «О семейных обстоятельствах»). Его привозят из Франции старые друзья, Альфред и Маргерит Росмеры. Чета Росмеров несколько месяцев проживает в гостях у Троцкого, скрашивая его и Натальи жизнь, смягчая их изоляцию в мексиканской ссылке.

Усиливается давление сталинцев и их либеральных союзников подавить и заглушить голос Троцкого. В начале мая Троцкий получает анонимное письмо от перебежчика из советской разведки, который пытается предупредить Троцкого о готовящемся на него покушении. В интересах безопасности Троцкий несколько раз подписывает статьи именами своих сторонников и секретарей. Его охраняют американские друзья и особняк Троцких защищает наряд мексиканской полиции. Впрочем, ни полицейские, ни несколько револьверов американских революционеров не окажутся достаточной мерой защиты против «сверх-Борджии в Кремле».


 

Дата

Заголовок

Основная тема

Январь 1939

Читателям «Clave»; «Clave» и избирательная кампания.

Мексика.

21 января Письмо другу. Письмо о биографии
30-е января

Сталин, Скоблин и Кº.

Жуо и Толедано.

Невежество — не орудие революции.

За Гриншпана — против фашистских погромщиков и сталинских негодяев.

ГПУ

Сталинские профчиновники.

Про-сталинские «демократы».

Еврейский мститель — Гриншпан.

февраль

Испанская трагедия.

Вина Сталина за победу Франко.

декабрь 1938 — июль 1939 Кризис в французской секции.  
14-е февраля Куда идет ПСОП? Четвертый Интернационал.
17-е февраля Экс-радикальная интеллигенция и мировая реакция. Радикалы в смятении.
26-е февраля
и 18-е апреля
Марксизм и современность. «Капитал» Карла Маркса.
первые месяцы 1939 г. Политический диалог № 2. разное
4-е марта

Умерла Крупская.

Мистерии империализма.

Предатели Индии.

Еще раз о причинах поражения испанской революции.

Испания, Сталин и Ежов.

Некролог.

 

 

Мировая политика.

 

6-е марта Гитлер и Сталин Мировая политика
7-е марта

Шаг в сторону социал-патриотизма.

Еще о «кризисе марксизма».

«Учитесь работать по-сталински!»

Политика 4-го Интернационала в время войны.

Перепуганные радикалы.

Внутри СССР.

10-е марта Центризм и IV Интернационал.  
11-е марта

Капитуляция Сталина

Мировая политика
14-е марта О втором Шестилетнем плане Мексики. Мексика
18-е марта

Ответы Л. Д. Троцкого на вопросы Miss Sybil Vincent, представительницы лондонского «Daily Herald».

Предложение из Шанхая.

Разное.

О судьбе китайского коммуниста.

20-е марта Наша работа внутри Коммунистической партии. США
24-е марта

Постскриптум к статье «Капитуляция Сталина».

Их друг Миаха.

Мировая политика

Испания

сент. 1938 — апрель 1939 О семейных обстоятельствах. О внуке Троцкого
апрель

Борьба против течения.

Об истории левой оппозиции.

Дело Диего Риверы.

 

Совещания с товарищами.

Отношения со знаменитым художником.

10-е апреля

Еще раз о нашей работе внутри Коммунистической партии.

Поздравление Карло Треска.

США

Итальянский анархист.

22-е апреля

Об украинском вопросе

Письмо Эмрису Хьюзу.

 

О грядущей войне.

28-е апреля О Лаборде и троцкистах вообще.  
1-е мая Бонапартистская философия государства  
6-е мая Кризис Виктора Сержа. письмо Сержу
10-е мая Еще одно анонимное письмо. Письмо Кэннону или Франкелю об анонимном предупреждении.
12-е мая Национализированная промышленность и рабочее управление. Мексика.
27-е мая Проблемы с «Socialist Appeal». США
5-е июня Виза для Эльзы Рейсс.  
7-е июня История большевизма в зеркале Центрального Комитета  
9-е июня Моралисты и сикофанты против марксизма  
10-е июня

Десять лет.

«Советские плутархи»

К итогам чисток.

1917 — 1939 гг.

Ленин о сталинцах.

Прогнозы 1931 года.

Десятилетие «Бюллетеня Оппозиции».

и архи-плуты

Walter Duranty и другие западные пиарщики Сталина.

Перерождение ВКП(б).

Цитаты 1931 г.

15-е июня В редакцию «Июнь 1936 г.» Центризм.
16-е июня За смелую переориентацию. Четвертый Интернационал
21-е июня Загадка СССР СССР в мировой политике.
23 июня Партийный опрос. Письмо Кэннону
Лето Мелкобуржуазные демократы и моралисты. Записки и фрагменты.
1-е июля Кремль — консервативный фактор мировой политики. СССР в мировой политике.
23-е июля Накануне войны Интервью
25-е июля

Индия перед империалистской войной.

Троцкизм и ПСОП.

Индия.

Четвертый Интернационал.

26-е июля Наша международная организация. Письмо Кэннону
29-е июля «Прогрессивный паралич». Второй Интернационал накануне новой войны.  
30-е июля Независимость Украины и сектантская путаница.  
июль К годовщине убийства И. Райсса.  
5-е августа Демократические крепостники и независимость Украины.  
7-е августа Новый большой писатель. Книга Жана Малакэ.
август Три концепции русской революции. Плеханов, Ленин и Троцкий.
2-е сентября Сталин — интендант Гитлера.  
4-е сентября Германо-Советский союз.  
5-е сентября Империалистская война, рабочий класс и угнетенные народы. Характер войны.
6-е сентября Предисловие к украинскому изданию. Брошюра об Украине.
7-е сентября

Очередное опровержение Виктора Сержа.

Неприятный инцидент.

 

Письмо профессору Россу.

сентябрь письмо Т. Оленюку  
11-е сентября Москва мобилизует.  
12-е сентября Письмо к Джэймсу П. Кэннону. «В защиту марксизма»
14-е сентября Два важных сообщения. Раздел Польши между Гитлером и Сталиным.
18-е сентября Тайное стало явным. Раздел Польши.
21-е сентября К годовщине убийства И. Райсса. Письмо вдове Райсса, Порецкой.
22-е сентября Иосиф Сталин. Опыт характеристики. Статья в американском журнале Life.
25-е сентября СССР в войне. «В защиту марксизма»
28-е сентября Первая статья в дискуссии о России.  
30-е сентября Письмо Н. Бушу. О статье про Сталина «Сверх-Борджиа в Кремле».
1-е октября Политика Кремля. Статья в NY Times о договоре Гитлера и Сталина.
8-е октября Письмо к Шерману Стэнли. «В защиту марксизма»
13-е октября  Сверх-Борджиа в Кремле. Сталин — умертвитель Ленина.
14-е октября Письмо Ч. Маламуту. Переводы.
18-е октября Еще и еще раз о природе СССР. «В защиту марксизма»
21-е октября Референдум и демократический централизм. «В защиту марксизма»
22-е октября Письмо к Шерману Стэнли. «В защиту марксизма»
23-е октября Отказ писать для английской газеты. Телеграммы
25-е октября К вопросу о рабочей самообороне. Соединенные Штаты Америки.
28-е октября Письмо к Джэймсу П. Кэннону. «В защиту марксизма»
6-е ноября Письмо к Максу Шахтману. «В защиту марксизма»
октябрь 1939 — январь 1940 Вокруг Комиссии Дайеса. Письма и заявления о Комиссии Дайеса.
15 ноября Набросок для журнальной статьи. Набросок статьи «Двойная звезда: Гитлер — Сталин».
17-е ноября

Письмо в редакцию New York Times.

Письмо Ч. Маламуту.

Искажения и ошибки в газете.

О статье «Сверх-Борджиа».

24-е ноября Письмо об Индии Сталинизм и Индия.
4-е декабря

Двойная звезда: Гитлер — Сталин.

Второе письмо в редакцию New York Times.

Гитлер и Сталин в мировой политике.

Фальсификация и клевета редакции.

15-е декабря

Письмо к Джэймсу П. Кэннону.

Мелко-буржуазная оппозиция в Рабочей Социалистической Партии Соединенных Штатов.

IV Интернационал, марксистская диалектика; «В защиту марксизма»
19-е декабря Письмо к Джону Дж. Райту. «В защиту марксизма»
20-е декабря Письмо к Максу Шахтману. «В защиту марксизма»
26-е декабря

Письмо к большинству Национального Комитета.

Ложное сообщение.

«В защиту марксизма»

Мексика

27-е декабря Письмо к большинству Национального Комитета. «В защиту марксизма»
30-е декабря Письмо Ч. Маламуту. Окончание 1-го тома биографии Сталина.
1939-й год «Сталин», Том 1. Политическая биография.