Труп Р.Шелдона.

Труп Боба Шелдона Харта есть трагическое опровержение тех клевет и фальшивых подозрений против него, которые с большим искусством распространялись убийцами и их друзьями с целью обмана следствия. Полицейские власти, которые не могли по обязанности не отнестись со всей серьезностью и к этому подозрению, проявили поистине замечательную энергию в деле раскрытия истины. ГПУ не есть простая шайка гангстеров: это международный отбор агентов, воспитанных в долгой традиции преступлений и вооруженных неограниченными денежными и техническими средствами. По самым скромным исчислениям, одна техническая подготовка покушения в Мексико-сити, не считая подкупов и расходов в других странах, стоила не менее 50.000 песо!

Раскрытие преступлений ГПУ представляет поэтому огромные трудности. Ни в какой другой стране мира — ни во Франции, ни в Швейцарии, ни в Испании — ни одно из многочисленных преступлений ГПУ не было раскрыто с такой полнотой, с какой раскрывается на наших глазах покушение 24 мая в Мексике. Труп Боба Шелдона бросает, несомненно, дополнительный свет на все пружины этого сложного заговора.

В двух своих воззваниях ЦК «коммунистической» партии повторял, что участие Шелдона бросает «подозрительный» свет на все покушение. На самом деле проникновение агента Сталина в мой дом могло бы только означать, что ГПУ удалось обмануть доверие моих нью-йоркских друзей, рекомендовавших мне Р.Шелдона. Всем посвященным известно, что ГПУ наводняет рабочие организации и государственные учреждения во всем мире своими наемными агентами. На это тратятся ежегодно десятки миллионов долларов. Но версия о Шелдоне — агенте ГПУ — рассыпалась прахом. Труп есть убедительный аргумент. Боб погиб потому, что стоял на дороге убийц. Он погиб за те идеи, которые исповедовал. На его памяти нет никакого пятна.

Quid prodest? — гласит старое и мудрое правило римского права. Кто был заинтересован в том, чтобы клеветать на Боба Шелдона и обманывать следственные власти? Ответ ясен: ГПУ и его агенты. Вот почему расследование источника ложных и фальшивых показаний относительно Боба несомненно раскроет один из штабов заговора.

Боб не первый из близких мне людей пал от руки наемных убийц Сталина. Я оставляю в стороне членов моей семьи, двух дочерей и двух сыновей, доведенных ГПУ до гибели. Я не говорю о тысячах моих единомышленников, подвергшихся физическому истреблению в СССР и других странах. Но если ограничиться лишь моими секретарями в разных странах, то окажется, что из их числа доведены преследованиями до самоубийства, расстреляны ГПУ или убиты наемными агентами были до сих пор семь человек: М.Глазман, Г.Бутов, Я.Блюмкин, Н.Сермукс, И.Познанский, Р.Клемент, Э.Вольф. В этом списке Роберт (Боб) Шелдон Харт занимает восьмое, но, боюсь, не последнее место.

После этого пусть политические агенты ГПУ говорят о моей «мании преследования»!

Л.Троцкий

25 июня 1940 г., Койоакан