Пленум ЦК РКП(б) 23-25 сентября 1923 года

Пленумы ЦК созывались Секретариатом, то есть, Сталиным. Троцкий по болезни отсутствовал на июньском и июльском и ряде других пленумов.

 

Пленумы ЦК РКП(б), избранного XII съездом РКП(б) в апреле 1923:

(I) 26 апреля 1923 г. — организационный

(II) 26—27 июня 1923 г.

(III) 4 июля 1923 г.

(IV) 23—25 сентября 1923 г.

(V) Совместные заседания пленума ЦК и ЦКК РКП(б) с пред­ставителями Петроградской, Московской, Иваново-Вознесен­ской и других партийных организаций. 25—27 октября 1923 г.

(VI) 14—15 января 1924 г.

(VII) 22 января 1924 г.

(VIII) 29—31 января 1924 г.

(IX) 3 февраля 1924 г.

(X) 31 марта — 2 апреля 1924 г.

(XI) 21 мая 1924 г.

 

В центре внимания сентябрьского пленума стояло обсуждение революционной ситуации в Германии. Впрочем, правильнее сказать, Германия стояла в центре внимания всей партии и страны. Правящая «тройка» — Сталин, Зиновьев, Каменев — организовала повестку пленума таким образом, чтобы сделать обсуждение как можно более формальным и оторванным от событий. Выступления не записывались, и у нас есть только воспоминания присутствующих.

Пленум не созывался в форме внеочередного, экстренного и т.д. порядка. Наоборот, чтобы усилить «деловые» настроения, атмосферу благодушия и порядка, повестка дня Пленума была загружена «очередными» и привычными вопросами: о международном положении; о кооперации; об обороне; о зарплате; доклады разных чиновников, министров и пр. Больной Ленин лежал в Горках. «Тройка» уже расширилась в негласную «семерку» (Политбюро, минус Троцкий, плюс председатель ЦКК, Куйбышев).

— Искра-Research.


РГАСПИ Ф. 17.Оп. 2.Д. 101

 

Место проведения:

Андреевский зал Большого Кремлевского дворца, г. Москва

* По-видимому, Радек выехал в Германию до окончания Пленума. — /И-R/

23 сентября. Порядок дня:

Обсуждался вопрос о поддержке революции в Германии. Доклад «Грядущая германская революция и задачи РКП», согласованный на Комиссии Политбюро 22 сентября, читал тов. Зиновьев. Было признано, что революция в Германии неизбежна и состоится в самое ближайшее время. Позиция РКП — полная поддержка революции, вплоть до начала войны по её защите.

По второму вопросу постановили создать специальный резервный фонд для обороны страны в размере 185 млн рублец (червонцев?) на год. Размер фонда установлен предварительно и минимально и может быть изменен по решению Политбюро.

Записал Б. Бажанов

24 сентября. Порядок дня:

25 сентября. Порядок дня:

Пленум не стенографировался. Существуют только протокольные записи. В наиболее полном издании постановлений пленумов ЦК — КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК (1898-1988). 9-е изд. — решения пленума не публиковались.


Воспоминание секретаря Сталина.

Вот воспоминание тогдашнего секретаря Сталина, молодого Бориса Бажанова, который пять лет спустя бежал из СССР и издал циничные воспоминания о своей работе на Сталина:

«23 сентября на пленуме ЦК тройка предложила расширить состав Реввоенсовета. Новые введенные в него члены были все противниками Троцкого. В числе нововведенных был и Сталин. Значение этой меры было для Троцкого совершенно ясно. Он произнес громовую речь: предлагаемая мера — новое звено в цепи закулисных интриг, которые ведутся против него и имеют конечной целью устранение его от руководства революцией. Не имея никакого желания вести борьбу с этими интригами и желая только одного — служить делу революции, он предлагает Центральному Комитету освободить его от всех его чинов и званий и позволить пойти простым солдатом в назревающую германскую революцию. Он надеется, что хоть в этом ему не будет отказано.

«Все это звучало громко и для тройки было довольно неудобно. Слово берет Зиновьев с явным намерением придать всему оттенок фарса и предлагает его также освободить от всех должностей и почестей и отправить вместе с Троцким солдатами германской революции. Сталин, окончательно превращая все это в комедию, торжественно заявляет, что ни в коем случае Центральный Комитет не может согласиться рисковать двумя такими драгоценными жизнями и просит Центральный Комитет не отпускать в Германию своих "любимых вождей". Сейчас же это предложение было самым серьезным образом проголосовано. Все принимало характер хорошо разыгрываемой пьесы, но тут взял слово "голос из народа", ленинградский цекист Комаров с нарочито пролетарскими манерами. "Не понимаю только одного, почему товарищ Троцкий так кочевряжится". Вот это "кочевряжится" окончательно взорвало Троцкого. Он вскочил и заявил: "Прошу вычеркнуть меня из числа актеров этой унизительной комедии". И бросился к выходу.

«Это был разрыв. В зале царила тишина исторического момента. Но полный негодования Троцкий решил для вящего эффекта, уходя, хлопнуть дверью.

«Заседание происходило в Тронном зале Царского Дворца. Дверь зала огромная, железная и массивная. Чтоб ее открыть, Троцкий потянул ее изо всех сил. Дверь поплыла медленно и торжественно. В этот момент следовало сообразить, что есть двери, которыми хлопнуть нельзя. Но Троцкий в своем возбуждении этого не заметил и старался изо всех сил ею хлопнуть. Чтобы закрыться, дверь поплыла так же медленно и торжественно. Замысел был такой: великий вождь революции разорвал со своими коварными клевретами и, чтобы подчеркнуть разрыв, покидая их, в сердцах хлопает дверью. А получилось так: крайне раздраженный человек с козлиной бородкой барахтается на дверной ручке в непосильной борьбе с тяжелой и тупой дверью. Получилось нехорошо».

Глава 5, http://lib.ru/MEMUARY/BAZHANOW/stalin.txt